소장 영화 드라마들을 x265 HEVC로 교채할까 고민 중인데

질문과답변

소장 영화 드라마들을 x265 HEVC로 교채할까 고민 중인데

12 현마현웅 11 515

x264보다 압축률이 좋은 건 아는데, 안정성라던가, 저사양 PC에서 재생할 경우 제대로 플레이되지는 않으려는지 

우려되는 부분이 좀 있더라구요, 그리고 x264에 비해서 화면이 상당히 어둡개 나오던데, 이건 원래 x265가 그런 건가요?

앞으로 x264 대신 x265가 주류가 될지도 모르니 바꿔놓는 게 현명할까요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

2 SuBuS
저사양이면 h264가 좋긴하죠

어둡게 나오는건 모르겠네요
33 스피리투스
코로나19 시기 = 넷플릭스 유행 시기 = RARBG 사이트 유행 시기
이 시기가 코로나19로 인해 집에서 넷플릭스, RARBG 동영상 보던 시기로,
HEVC로 전환되는 과도기였고 지금은 HEVC가 우위입니다.
RARBG 이후로 영화나 드라마나 모두 저용량 PSA릴이 가장 인기입니다.

이제 서서히 HEVC 보다 용량을 더욱 줄인 AV1 으로 바뀌는 초기인 것 같습니다.
11 호러왕자
x265가 화질과 압축률에선 좋지만 구형 컴퓨터나 TV에서 끊기거나 아예 재생이 안되는 경우가 있어서
아직까진 x264가 호환성 면에선 더 낫다고 생각합니다. x265가 x264에 비해 화면이 어두운건 잘 모르겠군요.
4 오리온자리90
아! 그렇군요! 저만 그런게 아니었군요.
2 SuBuS
아마 제 생각엔 어둡다고 느껴지는건
SDR이 아니라 HDR파일이라 그렇지 않을까 합니다
S Cannabiss
무의미한 짓이 아닐까요? 태블릿이나 스마트폰으로 보면 x264가 좋은 것 같아요
그래도 HEVC로 교체하면 제 예상엔 이게 끝판왕이긴 할 거예요 VVC는 없을거란 말씀!
저는 요즘 여기저기 흩어진 RARBG x265 찾아서 줍고 있는 중입니다
21 zzang76
저도 RARBG x265 그랬었는데....요즘 하도 고소 당하는분들이 많아서 못하겠네요
S Cannabiss
그게 좀 안좋은 토렌트사이트에서 받아서 그럴거예요 최근의 헝거게임이나 한국영화 예능 등..
3 토미리다요
저사양이라고 하셨는데 구체적으로 알수있을까요?
12 현마현웅
예전에 쓰던 게 GTX960이었고, 지금은 RTX 3050ti를 쓰고 있어요
지금 쓰는 그래픽카드로는 x265로 인코딩된 영화는 충분히 감당 가능하지만
다른 사양낮은 PC를 사용하게 될 상황에 처하면 제대로 보기 힘들수도 있으니까요
3 토미리다요
그렇군요. 답변 감사합니다.