인터넷 및 컴퓨터 먹통(?)

질문과답변

인터넷 및 컴퓨터 먹통(?)

S 푸른강산하 26 277

컴퓨터 부팅시키고 1~2시간 정도 사용(특히 유튜브 영상을 보고 있으면) 뜬금없이 인터넷이 먹통됩니다.

그런데 이게 인터넷만 먹통되는 게 아니고 마우스도 작동이 안되고 컴퓨터 자체가 작동 안됩니다.

그러다 일정 시간이 지나면 다시 정상적으로 작동되고 또 그러다 문제가 발생하고를 반복합니다

인터넷 기사님께서 방문해 점검해 주셨는데, 이건 인터넷 문제가 아닌 것 같다고 하면서 컴퓨터 문제인 거 같다고 하시는데..

혹 비슷한 경험이 있으시거나 해결 방법이 알고 계시면 도움을 받았으면 합니다.^^*

참고로

컴퓨터로 영화감상을 4~5시간 해도 특별한 문제는 없습니다.

영상 시청이 아닌 일반적인 인터넷 사용 시에는 별 문제가 나타나지 않습니다. 

오로지 인터넷을 이용한 영상 시청에만 문제가 나타납니다.       

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.54 S 푸른강산하  supporter(9등급)
481,305 (88.1%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

S 맨발여행
윈도우를 새로 설치하는 게 편합니다.
시스템 사양을 알 수 없어서 원론적인 것만 적습니다.
다음 링크를 먼저 읽어보세요.
https://goaway007.tistory.com/775

다음 링크에서 윈도우 업데이트 통합판을 Rufus로 제작하고 설치합니다.
https://jsb000.tistory.com/category/Win%2011%2023H2%20%EC%97%85%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%8A%B8%20%ED%86%B5%ED%95%A9%ED%8C%90

그 외에는 부팅 후 랜카드, 그래픽드라이버를 최신으로 설치하세요.
무상AS가 지났다면 iobit의 드라이버 부스터를 이용하세요.
https://www.iobit.com/en/driver-booster.php
S 푸른강산하
오로지 컴퓨터를 사용할 줄만 알지 나머진 완전 문외한인지라.. 아무래도 컴퓨터 전문점에 의뢰하는 수밖엔 없을 듯합니다.
여러 도움을 주셔서 감사합니다.^^*
S 맨발여행
다음부터는 PC를 사지 말고, 노트북을 사세요. 그게 더 낫습니다.
S 푸른강산하
대략 5년 정도 사용한 제품인데, 골치 아프면 새로 구입하려고 합니다.
주신 조언, 참고하겠습니다.^^*
4 흠흠흠
저도 노트북 권장합니다. 요즘 노트북 저렴해도 성능 좋습니다. 영화만 보시고 간단한 업무 위주면 30만원대면 충분하니깐 말이죠.
S 푸른강산하
업무용으로 사용하지 않고 오로지 웹서핑이나 영화감상용인데, 그래서 큰 모니터를 선호합니다.
혹 노트북에 별도의 모니터를 설치해 사용 가능한지요?
4 흠흠흠
네, 가능합니다. DP나 HDMI 외부 출력 단자를 지원하는 노트북은 그렇게 할 수 있고

또 요즘 스마트 티비나 모니터들은 그런 외부 출력 단자들을 이미 지원하고 있어요.

심지어 아예 공유기 통해 무선으로 화면만 대형TV에 뿌려줘서 볼 수도 있답니다. ㅎㅎ
S 맨발여행
제가 노트북+43인치 UHD모니터로 봅니다.
영상을 볼 때는 이런 조합이 낫다고 생각합니다.
이전에는 엔비디아 그래픽카드에서 지원하는 VSR 기능으로 FHD 이하의 영상을 UHD로 업스케일링해서 보는 데 맛을 들였는데요.
최근에는 SDR 영상을 HDR처럼 변환해주는 기능도 추가되어서 일부러 HDR 영상을 찾지는 않습니다.
FHD 이상의 SDR영상을 마치 HDR처럼 즐길 수 있어서 영상 감상에는 노트북+고해상도 모니터+엔비디아 그래픽카드의 조합이 아싱적이라 봅니다.
라데온 그래픽카드와 인텔의 최신 내장그래픽도 VSR과 비슷한 기능을 지원하는 것으로 압니다.
17 oO지온Oo
윈도우 재설치 전에 바이러스 검사를 먼저 진행해 보시면 좋을 것 같습니다.
자체적으로 사용하시는 바이러스 백신이 있다면 그것으로 검사해 보시고..

없으시다면..
https://www.iobit.com/en/malware-fighter.php
위 링크에서 [Free Download] 초록색 버튼을 눌러서 다운로드 받으신 후 설치하여 일반 검사를 진행해 보시고..

https://www.iobit.com/en/advancedsystemcarefree.php
위 링크에서 [Free Download] 초록색 버튼을 눌러서 다운로드 받으신 후 설치하고..
좌측 메뉴에서 [안티바이러스] 빠른검사 진행해 보시고..
좌측 메뉴에서 [관리] 검사 진행해서 컴퓨터를 최적화 하신 후에
다시 사용해 보시면 되겠습니다.

이렇게 해서도 해결되지 않는다면 중요한 자료를 구글 드라이브에 백업한 후에 윈도우를 재설치하시는 편이 좋겠어요.
S 푸른강산하
오로지 컴퓨터를 사용할 줄만 알지 나머진 완전 문외한인지라..
일단 바이러스 검사를 한 번 진행해 보겠습니다. 감사합니다.^^*
4 흠흠흠
일반 플레이어로 영화 감상에는 문제가 없는데 인터넷으로 영상을 재생하면 먹통이 되는 건

동영상 플레이어에 직접 영상 가속 설정을 하신 게 아니라면 그래픽 카드의 문제일 가능성이 높습니다.

인터넷 브라우저의 그래픽 가속 기능을 일단 꺼 보시고 증상을 확인해 보시기 바랍니다.

만약 구형 외장 그래픽 카드를 장 기간 사용하고 계신다면 안타깝게도 최악의 경우엔 초기 냉납 증상일 수도 있어요.

혹시 내장 그래픽을 사용 중이시라면 쿨러 설치를 확인해 보시고 코어 갈림 같은 문제가 없는지 체크하셔야 하는데 직접 조립하신건지 아니면 완본체 컴퓨터인지도 변수겠네요.
S 푸른강산하
"인터넷 브라우저의 그래픽 가속 기능을 일단 꺼 보시고 증상을 확인해 보시기 바랍니다." <-- 이런 것조차 할 줄 모릅니다. ^^;;
컴퓨터 전문점에 의뢰해 그래픽 카드를 교체해서 해결될 수 있다면 좋겠습니다. 감사합니다.^^*
4 흠흠흠
혹시 재벌 브랜드 컴퓨터 인가요? 완본체 컴퓨터인 것 같은데 얇은 미니 컴퓨터면 수리하기 애매할 수도 있습니다.

주변 지인 중에 혹시 컴 좀 다루는 사람이나 자식 친구같은 이들을 잘 구슬려서 좀 봐달라고 하는 게 좋을 듯 합니다.
S 푸른강산하
LG 제품입니다. 주변엔 전부 문과 출신들 밖에 없는 지라~
4 흠흠흠
아마도 내장 그래픽일 것 같은데 내부 청소 만으로 해결 될 수 있을지도 모르니 감안해서 알아보시고 수리 맡기시는 게 좋을 것 같네요.

괜히 부품 교체한 답시고 덤탱이 씌운다거나 그럴 수도 있으니 말이죠.
S 푸른강산하
네. 알겠습니다. 감사합니다.^^*
4 흠흠흠
내부 부품 값은 요즘 웬만해선 10만원 넘어가는 건 거의 없으니 용역비 제외한 부품 값만 이상한 가격 부르면 피하는 게 좋습니다.
15 Harrum
댓글내용 확인
S 푸른강산하
댓글내용 확인
33 스피리투스
크롬에 설치한 확장 프로그램 문제 => https://quasarzone.com/bbs/qf_cmr/views/320197
유튜브의 코덱 문제 => https://realsorm.tistory.com/1147
S 푸른강산하
참고할만한 자료를 제공해 주셔서 감사합니다.^^*
S 푸른강산하
오전에 컴퓨터 (수리 및 판매) 전문점에 방문했습니다.
전문가 진단을 간단 요약하면
1. 엣지가 유튜브와의 충돌이 있으니 크롬을 사용해봐라. 비슷한 문의가 무척 많다. (전 엣지만 사용했습니다)
2. 크롬을 사용했음에도 비슷한 문제가 생기면 크래픽 카드를 교체하든 다른 문제가 있는지 살펴보자.
3, 하여 크롬을 사용하면서 추이를 지켜보기로 했습니다.

많은 조언과 도움을 주셔서 다시 한 번 감사드립니다.^^*
S 맨발여행
기기 관련한 문제는 자신의 시스템사양을 제대로 적어야 합니다.
몇 번 말씀드린 거 같은데, 여전히 시스템사양은 밝히지 않고 모호한 질문만 하시니 어렵습니다.

유튜브 관련한 문제는 엣지보다 크롬이 더 심합니다.
유튜브도 크롬도 구글의 소유여서요,
엣지의 주소표시줄에 edge://flags 을 입력하세요.
'Choose ANGLE graphics backend'에서 선택사항을 바꿔가며 시험해보세요.
OpenGL로 설정해서 문제가 사라졌다는 사람이 있고
비교적 최신의 그래픽카드이고, 그래픽카드가 VSR 같은 기능을 지원한다면 D3D11로 해결될 수도 있습니다.
영상에서 문제가 생긴다면 그 과정의 변수들을 모두 최신으로 업뎃해야 합니다.
웹브라우저, 그래픽카드 드라이버, 윈도우 업데이트
그리고 마소스토어에서 영상 관련한 플러그인들이죠.
그 플러그인에는 VP9, AV1, HEVC 등이 있습니다. 그것들도 모두 최신으로 업뎃해야 합니다.
S 푸른강산하
"기기 관련한 문제는 자신의 시스템사양을 제대로 적어야 합니다."
제가 그런 것(시스템 사양)조차 제대로 모릅니다. 그저 사용할 줄만 압니다.
그래서 그런 것이니 언짠아 하지 마시고 너그러이 이해해 주십시오.
아무튼 모호한 질문만 한 것 같아 송구하고 죄송스럽기만 합니다.
그럼에도 이리저리 신경써 주셔서 다시 한 번 감사드립니다.^^*
S Cannabiss
푸른강산하님 어쩜 그리 저랑 똑같으신지
S 푸른강산하