유튜브 다운로드한 동영상 비트레이트에 대해서...

질문과답변

유튜브 다운로드한 동영상 비트레이트에 대해서...

8 Minor 4 361

얼마전 유튜브에서 4K 화질 동영상을 다운받았습니다

22분 길이에 용량은 1.7기가정도 됐고요

문제는 얘가 MKV라 편집이 안돼서 

샤나인코더나 Videproc같은 인코더를 사용하면서

MP4 H264로 확장자를 바꿔주려고 인코딩을 해보니

비트레이트를 아무리 높여도 계속 열화가 생기더라고요

약 50000kbps 수준까지 높여도 열화가 있었습니다

유튜브에서 들어온 코덱이 VP9에 Opus였는데 

압축을 많이 해도저정도는 아닌걸로 알거든요

그런데 웃긴건 비트레이트를 2~30만까지 올려서 다운하니

그때는 열화가 없었다는 겁니다

H264기준 당연히 용량은 15~20기가급으로 뛰었고요

제가 여기서 궁금한건, 유튜브에서 다운받은 건

용량이 1.7기가밖에 안되는데 저렇게 죽은 영상을

비트레이트를 올려서 다시 살려낸다거나 하는 건

물리적으로 불가능하지 않나요?

저게 설령 화질이 살아났어도 살아난게 아닌 거 같은데

저렇게 화질이 살아났다고 하니

뭘 중점으로 봐야 하는지 어렵습니다;

계속 저렇게 작업할 수는 없는거 아닌가싶어서요

효율성의 문제라던가, 뭔가 놓치고 있다던가...

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

crf 인코딩으로 값을 1로 해놓고 해보세요 이게 최선일겁니다 근데 너무 비효율적이네요
8 Minor
나중에 다시 뽑을때 그런 값이 있나 한번 확인해볼게요

제가 보기에도 말이 안되고 비효율적인거 같은데
영상 깨짐은 또 없어지는 걸 보니
눈으로 보고도 이게 맞나... 싶고요ㅋㅋ;
4k 다운로드 프로그램등으로 받은거 같은데 다운로드받을시 mkv mp4선택하여 받을수 있어요 mkv mp4 편집프로그램은 많아요 유튜브업로드시 서버에서 인코딩 합니다 4k다운로드등 프로그램등 다운로드시 인코딩합니다 이걸 다시 인코딩 할려고 하는건 좋은 생각이 아닙니다 동영상은 인코딩할수록 화질이  않좋아집니다.
8 Minor
감사합니다 내용은 확인했고요
MKV로는 고화질이 받아져도 MP4는 제한될때가 있어서
어쩔수없이 포맷을 바꿔야할 때가 있는데
이럴때 저런 영상을 재인코딩하다보니 생기는 경우라서요

어쨌든 글 내용과 같은 현상이 왜 발생하는지 궁금해서...