영상 FPS 문제

질문과답변

영상 FPS 문제

17 oO지온Oo 11 423

인디애나 존스 운명의 다이얼 영상을 받았는데요.

영상 정보가 아래와 같습니다.

기준 FPS가 좀 다르죠?

다른 대부분의 영상들은 23.976........... 입니다만, 이 영상은 23.81입니다.

23.976과 23.81이 별반 차이가 크지는 않습니다만, 아무리 작은 차이라고 하더라도 싱크에는 영향이 있을 것으로 생각하거든요.

그런데 자막은 23.976 영상 기반으로 만들어진 것으로 보입니다.

왜냐하면 23.976 영상과 함께 자막을 봤는데 잘 맞아요.

그렇다면 23.81 영상과는 뒤로 진행될 수록 영상과 자막 사이에 시간차가 발생해야 한다고 생각하는데..

23.81 영상과도 자막은 잘 맞습니다.

자막이 영상과 잘 맞는 이유는

23.976과 23.81이 너무 차이가 적어서 그런 걸까요?

0.16이나 차이나는데..

24 FPS와 23.976 FPS도 0.024 밖에 차이나지 않는데.. 싱크는 엄청나게 영향을 받죠.

사실 어지간해서는 평균에서 벗어난 영상으로 보관하고 싶지는 않습니다. 

23.81 영상의 파일 크기가 10GB로 너무 크기도 하구요.

그런데 영상의 색감을 보니까 붉은 색이 아주 살짝 더 밝은 빛으로 보이더라구요.

첫 번째 화면보다 두 번째 화면의 붉은색이 조금 더 밝게 보이죠?

해상도 또한 23.976 영상은 1920x800 인데 반해서.. 

23.81 영상은 1920x808 입니다.

겨우 8픽셀 높이이긴 하지만, 조금이라도 잘린 영상을 선호하진 않죠.

게다가 붉은 색이 확연하게 보이는 영상을 좋아하기 때문에 고민이 됩니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 맨발여행
사실은 23.976fps인데, 인코딩 유틸에 따라서 잘못 표기한 경우로 보입니다.
자막이 잘 맞다고 하시니까요.
다음의 경우처럼 23.976인데, 23.810으로 표기가 된 거라고 보입니다.
Constant(23.976)를 Variable(23.810)로 잘못 인식한 거죠.

실제:
Frame rate mode : Constant
Frame rate : 23.976 (24000/1001) FPS

표기:
Frame rate mode : Variable
Frame rate : 23.976 (24000/1001) FPS
Minimum frame rate : 23.810 FPS
Maximum frame rate : 24.390 FPS
17 oO지온Oo
오기입이라는 말씀이시군요.
감사합니다.
33 스피리투스
MediaInfo 프로그램에서 [Debug]-[Full parsing] 을 활성화하고 해당 동영상 파일을 열면 정확한 정보가 표시될 것입니다.
(잠시 프로그램이 멈춘 것처럼 보이지만 기다리면 결과가 표시됩니다)
17 oO지온Oo
감사합니다.
확인해 보겠습니다.
S Cannabiss
원래 23.976fps인데 확장자를 mkv에서 mp4로 바꾸는 도중 고정에서 변동 프레임 레이트로 바뀌었을 가능성이 있어요
19 hyuni3
시간이 짫은 영상은 상관없지만 시간이 길면 러닝타임이 다르게 다를겁니다
그리고 미디어인포에서 보면 프레임레이트 모드가 고정인지 변동인지 보세요
자세한건 미디어인포를 내용을 봐야 알 것 같네요
그리고 비디오 해상도가 다른것은 화면비가 1920x800은 2.4:1 이고 1920x808은 2.39:1 입니다
화면비 차이일 뿐입니다 2.35:1 2.39:1 2.4:1
예전에는 2.35:1을 많이 사용했습니다 요즘에는 2.39:1로 많이 사용하고요 2.4:1로도 씁니다

1920x800 -> 2.40:1
1920x804 -> 2.39:1
19 hyuni3
첫번째 영상이 그나마 제대로 인코딩 된걸로 보입니다
아 그리고 화면비가 다른거지 짤린게 아닙니다
17 oO지온Oo
댓글내용 확인
19 hyuni3
보통 블루레이나 넷플릭스나 네이버 같은데서 다운받으면 위아래 검은색(블랙바)부분이 추가되죠
똑같이 크롭(잘라내기)를 한 뒤에
화면 해상도를 1920x804로 1920x800으로 할 수도 있다는 말입니다
인코딩하는 사람이 결정하게 되는 거죠 당연히 화면에 왜곡이 생기게 되겠죠... 2.39:1과 2.40:1은 두 가지 다 인코딩해도 문제가 되지는 않습니다

그리고 블랙바 부분을 정확하게 자를수도 있고 검은색 부분을 몇 픽셀정도 남기고 자를수도 있어요
1920x804는 정확하게는 2.388:1입니다
조금더 정확하게 하려면 1920x803으로 잘라야 됩니다
그런데 그렇게는 잘라내기가 안됩니다 최소 2픽셀씩 잘라야 됩니다
화면크기가 803픽셀이면 2픽셀씩 잘라야 한다고 했으니까 804로 자르는거고 (검은부분이 1픽셀 남겠죠)
화면크기가 805픽셀이라면 2픽셀을 더 잘라내야 804픽셀이 되겠죠 (이 경우에는 화면 1픽셀이 잘리겠죠)
17 oO지온Oo
네, 말씀하셨다시피 잘리는 것으로 설명을 하셨지만, 위의 글에서는 잘린 것이 아니라고 말씀을 하셔서 수긍할 수 없었다고 한 것이었어요.
그리고 저의 답변은 현이 님이 말씀하신 것을 전면적으로 부정하는 것이기 때문에 현이 님이 불편하실 수 있겠다 싶어서 비밀 글 처리했던 것입니다.
답변 감사합니다.
2 오설록
이런것은 생각 못해봤네요..그냥 화질만 좋으면....ㅎㅎ