pc가 한번씩 재부팅 되는데요

질문과답변

pc가 한번씩 재부팅 되는데요

S Cannabiss 6 399

이번에 pc를 바꿨는데 열흘 간격으로 두번 재부팅 됐습니다

윈도우10 쓰고요 하드웨어에 문제가 있는 것 같지는 않아요

하드웨어에 문제가 있으면 재부팅 횟수가 많고 화면이 정지 되거든요 경험상 그래요

한번씩 업데이트 할 때마다 내 의사와는 상관없이 제 멋대로 재부팅 되는 것 같아요

업데이트 시 자동으로 재부팅 되는 설정을 바꿀 수 없나요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

M 再會
윈도우 업데이트를 최종 버전까지 다 하세요 그러고도 같은 증상이면 롬바이오스 업데이트 이런 순으로 진행하세요....    DDR5 쓰는 사양이면 요즘 삼성 DDR5 조합에서 문제가 좀 있었던 걸로 알고 있습니다.
17 oO지온Oo
하나씩 차근차근 확인하는 수 밖에 없겠죠.
윈도우즈 업데이트는 저도 그냥 하는 중인데 사용자에게 물어보지 않고 재부팅되는 일은 없었는데
칸나비스님의 윈도우즈 업데이트 후에 자동 재부팅이라는 말은 조금 낯설게 들립니다.
저의 경우 대부분 윈도우즈가 자동으로 업데이트를 한다고 하더라도 제가 컴퓨터를 끌 때 업데이트를 진행하고 재부팅 하겠느냐고 물어봤던 것으로 기억하는데..
어차피 컴퓨터를 끌 생각이었으므로 업데이트하고 끄겠다고 한 다음에 잡니다. ^^;;;;;;;;;
부팅이야 자고 일어나서 하면 되는 것이니까요.

1. 윈도우즈 업데이트를 일단 모두 마치고..

2. IObit Driver Booster 프로그램으로 검색을 해서 장치의 드라이버 및 휴먼 인터페이스, 게임 드라이버 관련 비쥬얼 C++ 등도 모두 설치하도록 합니다.
어차피 자동으로 검색을 해주기 때문에 설치는 쉽죠.
한꺼번에 설치한 후에 재부팅 한 번 하면 되는 것이고..

3. 이후에 윈도우즈 업데이트 항목을 정지시켜 보는 편이 좋겠습니다.
업데이트 일시 중지 기능과 관련해서는 검색을 해보시면 방법이 나와있으니 따라서 설정하시면 될 듯 해요.
30일 정도만 윈도우즈 업데이트를 일시 중지하는 것으로 설정하고..

4. 이후에 또다시 재부팅되는 일이 있는지 살펴봐야겠습니다.
윈도우즈 업데이트를 일시 중지 시켜놨는데도 10일 간격으로 또 재부팅이 된다면 하드웨어를 의심해야 하겠습니다.
기본 중의 기본인 파워서플라이부터 의심해 보는 것이 순서겠죠.
파워서플라이는 테스트기가 비싼 것은 30만원 하지만 싼 것은............ 얼마였었는지 기억은 안 나는데 2만~3만 원이었나 했던 것 같아요.
이거 하나 사다 놓으면 파워서플라이 테스트는 크게 신경쓰지 않아도 되겠더군요.

33 스피리투스
혹시 "빠른 시작" 기능이 켜진 상태인지 확인하세요.
"빠른 시작" 기능이 켜지면 윈도우 업데이트가 제대로 설치되지 않는 문제가 발생합니다.
2 자극남
몇가지 진행 하시는것이 좋겠습니다.

1. 탐색기를 실행 하여 폴더 안의 데이터 삭제
C:\Windows\Temp
C:\Windows\SoftwareDistribution\Download
C:\Windows\System32\catroot2 (3종의 폴더와 dberr.txt 파일은 삭제가 거부 될 수 있습니다.)

2. 디스크 정리 (시스템 파일 정리) 를 실행 후 문제가 될 수 있는 모든 대상 체크 하여 정리

3. 파워쉘을 관리자 권한으로 실행 하여 각각의 명령어 실행
sfc /Scannow
dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
dism /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup

4. 윈도우 재부팅 (윈도우 종료나 로그 아웃이 아닌 다시 시작)

5. 윈도우 업데이트 진행

상기 작업 진행 후에도 문제가 있는 경우
Above 4G Decoding 와 Re-Size BAR Support 를 비활성 해보세요. 이 기능이 불안정한 경우 시스템에 전반적인 문제를 발생 시킵니다.
그래도 문제가 있으면 하드웨어 문제 입니다.
1 playone21
여기에 설명 나와 있네요.

https://gbworld.tistory.com/1703
S Cannabiss
감사합니다 모두 여러분의 조언을 참고해서 제가 할 수 있는 방안을 검토 중입니다 일단 업데이트를 35일간 중지 시켰습니다 그리고 로그인 중일 때 안 함 하고 설치 시 알림으로 설정을 바꿨습니다 다시 시작 안 함도 했고요 일단 지켜보고 있습니다