라이언 일병 구하기를 다시 봤는데 궁금한 점이 생겼습니다.

질문과답변

라이언 일병 구하기를 다시 봤는데 궁금한 점이 생겼습니다.

1 라이언일병구하기 3 1,886

<라이언일병 구하기>라는 작품은 인간의 생명을 존중하고 그리고 전쟁이 얼마나 무서운지를 보여주는
훌륭한 영화라고 생각하는데요.
그래서인지 영화의 중간을 보면 라이언 일병을 구하기위해 파견된 다른 병사들과 라이언일병을 구한 존 밀러 대위까지도 죽게되는데요
그런데 생각해보니 이 영화에서 생명에 대한 존중을 굉장히 중시하였는데,
이와 상반되게 라이언 일병이라는 하나의 생명을 구하기 위해 다른 사람들의 생명까지 희생되었던 것은 정말 가치가 있었던 것일까요..?

가치가 있었다면 어떻게 해석해야하는 걸까요 ?
영화 고수님들께 의견구해봅니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

32 ScsiC
군인은 목숨을 걸고 하는 직업(?)이니...
명령이 부당하지 않으면 복종해야 합니다.
(내가 죽어 나라를 구한다...이런 사명감이 없다면 생기게 하는 곳이지요)

명령은 지휘부(?)에서 나오지요.
영화 중간에서도 라이언 같은 졸병 구하는데... 우리가 갈 필요있냐고
갈등내지 항명(?) 하는 장면이 나오는거로 알고 있습니다.
(하도 오래전에 봐서)
출발 당시 명령을 받는 장면과 저 장면에서 이유를 말하는거 같은데...
확인해보시길...^^
1 swnn
라이언 일병 구하기라는 제목이 말해주듯이, 영화의 주제가 바로 여러 희생을 감수하며 구하려 했던 가치에 대한 것이죠~
마지막 라이언이 비석을 쓰다듬으면 오열하는 장면이 감동적인 이유이기도 하고요.
13 제이순
라이언 일병의 형제들이 있었는데
다들 참전해서 목숨을 잃었죠
그런데 라이언 일병까지 죽는다면 홀어머니를 모실 사람이 아무도 없게 되므로
라이언 일병은 꼭 살려야 한다는 명령을 내리죠..

미국에서는 이렇게 한 군인의 가정사까지 배려해주는데
우리나라는 뭘까요...