SmisyncW 프로그램에서 자막이 뜨지 않는데요 ....

질문과답변

SmisyncW 프로그램에서 자막이 뜨지 않는데요 ....

1 혜초 6 3,605
안녕하세요.
최근에 자막 만들기를 하기 시작했습니다.
처음엔 smi파일을 메모장 txt 파일로 바꾸어 수작업으로 했는데 ...
자막 제작 프로그램이 있다는 걸 우연히 알게 돼서
smisyncw프로그램으로 하고 있는 중입니다.
처음엔 화면과 자막편집 탭과 싱크가 잘 맞으면서 자막이 잘 떴는데요 ...
(사실 자막편집 탭은 싱크가 잘 맞았지만 싱크편집 탭에선 전혀 안 됩니다)
엊그제부터 자막이 아예 안 뜨거나
아니면 자막 하나가 바뀌지 않은 채로 계속 고정돼 있습니다.
어떻게 된 이유일까요? 고칠 수 없을까요?
(이 자막은 곰플레이어나 kmplayer 등의 재생프로그램에선 잘 작동되고 있습니다)

너무 답답해서 이렇게 질문드립니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S MacCyber
자막 편집 창에 나오지 않는다는 말씀이신가요?
두가지 정도를 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.
1. 자막 파일을 메모장으로 열어서 다른 이름으로 저장하면서
   인코딩을 ANSI 로 선택해서 해보시거나
2. 메모장에서 해당 파일의 헤더 부분을 다른 것으로 바꿔넣기 후
   저장해보세요. (아래 부분)
<SAMI>
<HEAD>
<Title>제목을 적어 주세요.</Title>
<STYLE TYPE="text/css">
<!--
P {margin- left:8pt; margin-right:8pt; margin-bottom:2pt; margin-top:2pt;
    text-align:center; font-size:18pt; font-family:arial, sans-serif;
    font-weight:normal; color:white;}
.KRCC {Name:Korean; lang:kr-KR; SAMIType:CC;}
.ENCC {Name:English; lang:en-EN; SAMIType:CC;}
#STDPrn {Name:Standard Print;}
#LargePrn {Name:Large Print; font- size:20pt;}
#SmallPrn {Name:Small Print; font- size:10pt;}
-->
</Style>
</HEAD> 
도움이 되시길... ^^

1 혜초
아, 죄송합니다. 제가 질분이 부족했네요.
자막편집 창이 아니라
왼쪽에 있는 영화 화면입니다.
영화 화면 창에서 자막이 잘 안 보여서요.
(자막은 ANSI로 바꾼 상태이구요.)

그리고 한가지 더 질문드리면 ... (제가 정말 초보라서 ...)
시작 크레딧 창에 배우 제목 감독 등을 넣고 싶은데 ...
그건 어떻게 끼워 넣나요.
임의로 <Sinc Start ....>....
등에 적당한 수치를 매겨서 시작과 끝을 설정했는데 ...
완전히 자막이 안습...ㅜㅜ
죄송합니다. 이것도 답변 주심 너무너무 감사하겠습니다
S MacCyber
직접 보는 게 아니라 어떤 상황인지 정확한 파악은 어렵지만 ^^;
일단 영상에 자막이 안 나온다면 [도움] - [설정하기] -
[편집 폰트/자막 재생창 설정] 에서 '고정 자막창 사용 여부'
부분을 조정해보시면 어떨까 싶네요. 위치나 자막이 나오는
공간의 크기를 조정할 수 있습니다.

씽크를 넣는 건 [F2] 자막 시작 / [F3] 자막 끝 키보드로 입력이
가능합니다.  예를 들어

대사나 넣을 문구를 한 줄 단위로 써서 놔두고
그 텍스트가 나올 적절한 위치에서 (보통은 배우들의 음성에
씽크를 맞추지만) [F2] / [F3] 를 눌러줍니다.

[F2] 
감독 : 스티븐 스필버그
[F3]

[F2]
주연 : 드류 베리모어
[F3]

하면 정확한 위치에 나오게 할 수 있습니다.
다만 경험상 키를 누르는 순간이 실제보다 조금 앞 당겨집니다.
'안녕하세요?' 라는 대사에 맞춘다면 '안녕하~'의 '하' 쯤에서
[F2] 누르고 '안녕하세요?' 대사가 끝나고 반박자 쯤 늦게
[F3]를 누르면 비교적 정확합니다.  영화의 원 화면에 감독 누구~
타이틀이 나온다면 마찬가지 방법으로 하시면 되죠. ㅎ

1 혜초
감사합니다.
자막 삽입할 때 &nbsp란 게 뜨는데 그것을 지우고 해야 하나요?
그리고 왼쪽 화면에 자막이 처음엔 잘 나오다가 어느 순간부터 아예 안 나와서요...
정말 자막 넣기 강의를 들어야지 ... 저한테는 많이 어렵네요.^^;;
S MacCyber
<SYNC Start=191521><P Class=KRCC>&nbsp;  는 대사를 지우는 씽크입니다.
뒤에 &nbsp; (세미콜론)까지 들어가야 작동합니다. 
이 클리어 씽크가 대사 앞에 있다면 화면에 대사가 나오지 않습니다.
그리고 전체 smi 중 특정 부분부터 안 나온다면 그 앞에 태그 오류가
있을 가능성이 높습니다.
<P Class=KRCC>> 괄호가 두 개 들어갔거나 혹은 없거나 하면
그런 상태가 생기니 점검해 보시기 바랍니다.
대략적인 오류는 [F11] 을 누르고 찾아볼 수도 있습니다.
오류 메세지 부분 클릭하면 해당 부분으로 이동합니다.
문제가 다 해결되시기를 바랍니다. ^^ 

1 혜초
정성스런 답변 감사합니다.
전 아직 공부해야할 게 많은 것 같습니다.^^