sub자막에 질문이요~

질문과답변

sub자막에 질문이요~

1 엿같은세상 1 4,375
예전 글을 보다가 궁금해서요..
(미국영화라고 합시당)
어떤 dvd에서 추출했냐에 따라서 질이 좋을 수 있다고 하네욤
3000짜리 dvd는.. 한영 자막을 대충 만들을수도 있구, 반면 고과의 dvd는 신경써서 만들어서 자막이 좋을 수 있다고 하더라구요
sub->smi로 변환한 자막을 다시 sub/idx로 만들수도 있다고 하네염.......아닌가요?
영화 다운받을때 sub/idx 파일 있는 것만 다운 받거든영~근데 판매자가 dvd 추출한게 아니라 누군가가 직접 만든 smi 자막을 sub/idx 한영 자막으로 만들어서 올릴수도 있겠네욤? 그럼 ..sub 라고 해서 100% DVD에서 추출한게 아닐수도 있죠?
dvd에서 직접 sub자막 추출할때 오타는 절대 발생하지 않나요?
dvd에서 오타가 있는거나요?
이상 입니당~

(공들여서 썼는데... 올리는 순간 다 날라가버려서 다시 써요 ㅠㅠㅠㅠ)
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

7 외자막만
자막 품질은 어디까지나 번역자가 얼마나 신경을 썼느냐에 달린 것이라서,
배급사 또는 제작사 측에서 번역가에게 얼마를 주고 어느정도로 요구했는가에 따라 품질이 달라집니다.
컴퓨터 파일로 변환된 파일인만큼, 최초 업로더의 신뢰가 중요하겠죠.
위에 언급한 사항들이 발생할 수 있습니다. 하지만 거의 대부분 블루레이에서 추출한 sub 파일인 경우가 많죠.
변환 시 오타 발생합니다. 그러나 업로더의 성향에 따라 좀더 신경써서 맞춤법 등 수정해서 올릴 때도 있죠.
DVD 나 블루레이에 포함된 자막에서 오타가 있을 수 있습니다.
따라서 원본 sub 자막이라고 해도 품질이 천차만별입니다.