남이 만든 영화자막 제가 또 만들면....

질문과답변

남이 만든 영화자막 제가 또 만들면....

1 린킨박 1 4,994
혹시 어떤 분이 A라는 영화의 자막을 제작해서 업로드(씨네스트 or 다른 곳) 하였는데..

제가 다시 A라는 영화 자막을 제작하면...(베낀 건 아니고 제가 새로 만듦)

기존 제작자분 심정은 어떤가요??

저에게 어떤 피해는 없나요???
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S MacCyber
자막의 중복 제작은 종종 있는 일입니다. 이 때 문제는 어느 자막의 '질'이 좋은가 하는
점입니다. 서로 모르고 동시에 작업하는 경우도 있지만 앞서 나온 자막이 '부족해서'
새로 만드는 경우도 많습니다. 물론 어떤 경우든 (표절을 한 게 아니라면) 이용자가
원하는 자막을 고르도록 서로 양해를 하게 됩니다.

다만, 요즘은 배포 속도가 워낙 빠르기 때문에 먼저 나온 자막이 전체 공유 사이트에
먼저 퍼지고 일단 그렇게 되면 후에 나온 자막은 사실상 배포가 안 됩니다.
앞의 자막이 엉망이라 새 자막을 찾는 경우이거나 특정 제작자/제작팀의 자막을 선호해서
기다렸다가 받아 가는 경우를 제외하면 말이죠. ^^