dvd자막과 영화관자막은 다른가요?

질문과답변

dvd자막과 영화관자막은 다른가요?

1 달콤한달님 4 4,841
<p style="MARGIN: 0px">안녕하세요?</p>
<p style="MARGIN: 0px">&nbsp;</p>
<p style="MARGIN: 0px">궁금한게 있는데요, 꼭 정확한답변 부탁드립니다.</p>
<p style="MARGIN: 0px">&nbsp;</p>
<p style="MARGIN: 0px">dvd영화와 영화관자막이 같나요,다른가요?</p>
<p style="MARGIN: 0px">제가 지식인에 물어봤더니 특별히 잘못된 자막이아니면</p>
<p style="MARGIN: 0px">같다고 했는데, 어떤분은 다르다고 하시더라구요.</p>
<p style="MARGIN: 0px">제 꿈이 번역가인데, 전 영화번역을 꿈꾸거든요;</p>
<p style="MARGIN: 0px">근데 영화번역을 열심히했는데 dvd로는 다른자막이나오면</p>
<p style="MARGIN: 0px">영화관에서 한번쓰고 자막은 버리는게 되잖아요;</p>
<p style="MARGIN: 0px">그래서 궁금해서 글을 올립니다.</p>
<p style="MARGIN: 0px">답변부탁드립니다.</p>
<p style="MARGIN: 0px">좋은하루되세요.</p>
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 부두구천
원칙적으로 다르다고 보셔야 할 겁니다.
영화 배급업자와 DVD배급 업자가 같은 회사가 아니라면요.

DVD판권 구입자 입장에서 영화의 자막까지 사오면
당연히 DVD판권 구입가가 더 비싸질테니까요.
(자막까지 구입하면 판권 판매자는 당연히 자막에 대한 비용도 달라고 하겠죠?)
DVD제작사에도 자체 번역담당 직원들이 당연히 있을테니
그 직원들 시키면 되는 거죠.
G 달콤한달님
저, 그럼 dvd자막은 알바가 하는게 맞나요?어디서 그렇게 들었던것 같아서요;
S MacCyber
관련 기사에서 봤는데 따로 하는 게 맞더군요. 극장과 달리 DVD나 비디오는
가정용이라 언어 표현을 달리할 필요도 있고 가로 화면 자막이라 글자수도 좀 더
여유가 있기 때문에 대사도 달라지게 됩니다.

알바라고는 하지만 적어도 그 바닥(?)에서 경력이 있는 사람들이 하게 되겠죠.ㅎ
초보자나 아무나 하는 건 아닙니다. DVD 섭자막을 보면 특유의 번역하는 방식
(대사의 표현 스타일)이 있는데 그건 나름 고수급 번역가의 솜씨입니다.
어둠의 영화야 자막이 좀 딸려도 뭐라고 안 하지만 돈주고 사거나 빌린 DVD 자막에
문제가 있으면 안되니까 당연히 전문가를 써야죠.
G 부두구천
자본도 좀 풍족하고 영화에 중점적으로 투자를 하는 DVD회사라면 정식 자막부서를 가지고 있을 것이고
생존에 급급한 DVD회사면 돈 아끼려고 알바들을 고용해서 작업을 하겠지요.

영화 자막을 공짜로 DVD자막에도 쓸 수 있다면
100이면 100 다 그냥 받아 오겠지요.
(굳이 따지자면 영화 자막이 비용이 제일 많이 들어가는 자막이니
절대로 공짜로 줄리가 없죠.
영화 번역시에 번역자에게 영상을 제공하지 않고, 영화를 한번만 보여주고
참조용으로 대사는 오디오만 제공하니, 이거 정말 장난이 아니다라는 생각이..).

그런데, 곰곰히 생각해 보면 시네스트에 한글자막이 먼저 올라오는 경우가 많으니까
머리 좀 돌아가고 영어도 좀 되고 운전도 자기가 하는
일당백의 군소 DVD업체의 사장이라면
시네스트의 자막을 바탕으로 하고 문장도 매끄럽게 고치고
오역을 적절히 걸러내면
알바를 고용할 필요도 없이
자기가 직접 DVD 자막을
만들 수도 있겠다 싶네요.ㅋㅋㅋ

제가 DVD회사 사장이라면 틀림없이 이렇게 합니다요~~~