DTS/AC3 영화를 문제없이 보는 방법은...?

질문과답변

DTS/AC3 영화를 문제없이 보는 방법은...?

G 강종구 11 6,144
하상수님이 올려 주신 DTS AC3를 설치하였으나, DTS 및 AC3가 적상적으로 작동되지 않고 있습니다. 기존의 통합 코덱을 지우고, DTS AC3를 설치하였으나, 계속 모든 영화가 슬로우 모션으로 나옵니다.

지금은 다시 통합코덱을 사용하고 있고요...답답해 죽겠습니다. 통합 코덱 ucp7.00을 사용하고 있는데, 5.1이 허술한거 같아요... DTS filter를 깔아 DTS영화의 소리만 (단 슬로우 모션) 들었는데, 확실히 5.1이 틀리더라고요...

다시 부탁 드립니다... 하상수님 또는 잘 아시는 분 좀 더 쉽게 알려 주세요...
아에 처음부터 컴에 코덱이 아무것도 없는 상태에서 부터 알려 주세요...
DivX, Xvid 코덱은 어떤 코덱을 써야 하고, DTS AC3는 어느 파일을 설치하면 되는지, 처음부터 알려 주시면 고맙겠습니다. AC3, DTS 어느 영화도 감상하는데 무리가 없는지 등등... 아주 첨부터 알려 주세요... 모든 영화 (AC3, DTS)를 다 볼수 있는 쌈박한 통합 코덱을 알려 주시면 더욱 감사하겠습니다.

저의 이메일 주소는 artka@freechal.com입니다. 가능하면 개인 이메일로도 알려 주시면 감사하겠습니다.
아래 답글이 몇개있는데, 어느분이 맞는지 모르겠습니다.
사실 통합 코덱은 사용하기가 무서워졌어요... 컴이 깔고 지우고 하다가 컴이 한번 맛이 갔었거든요... 저의 컴은 최신 사양입니다. window XP / Pentium celluron 2.2giga 에 Direct 8.1 지원, 5.1 sound card & 5.1 speak입니다. 최근에 DTS 영화를 완벽한 5.1로 볼려고 하다가 계속 실폐하고 있습니다.

김명진 : ucp7.00코덱팩에도 dts/ac3코덱팩 있어요...진작에 봤어야 했는데.. 그거 까니까 되던데..통합코덱 깐 상태에서 dts만 새로 설치하고 피보고 후회했었죠...안되시면 통합코덱팩 자세히 보시면 dts/ac3 있습니다...그거 첨가해서 까세요..^^ 2003/10/06   

강종구 : 저는 ucp701_03_kr_parta_std로 깔아도 보았거든요... 근데 DTS 영화는 아에 열리지도 않아요... 2003/10/06   

강종구 : 그리고요 ucp7.00은 어디서 구할 수 있나요? 통합 코덱은 전부 ucp로 시작하는데 뒤에 명칭이 가지 각색이자나요... 님께서 올려 주시면 안되나요? 하도 코덱을 설치 삭제를 많이 해서 방금 컴 망가져서 복구했슴다... 알려 주세요... 어느것을 깔면 되는지를... 2003/10/06   

김도수 : DivX,XviD,AC3루커,DTS필터 각자 따로 설치하시길... 여기 자료실에 전부 있으니...DTS필터 따로 설치하는법도 있고...아주 쉬움... 그런 다음 자막필터(DivXG400이나 DirectVob) 하나 설치한후... 윈도우미디어플레이어로 재생하여 보시길...(6.4버전권장) 여기서 한시간 정도만 공부(?)하시면 아주 쉽게 됩니다. 그리고 질문은 질문게시판에다 하시고... 2003/10/07   

강종구 : 고맙습니다. 그리고 질문은 앞으로 질문게시판에 하겠습니다... 마지막으로 각각의 codec의 명칭을 좀더 정확히 알려 주세요... 종류가 하도 많아서요... 각각 최신 버젼으로 깔면 되는가요? 그리고 윈도우미디어 플레이어는 6.4버전으로만 해야 하나요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 김도수
  일단... 뭐든 시도 해 보세요... 기본 코덱에 대한 종류도 아직 이해 못하신것 같은데... 여기서 공부 좀 하시고... 몇번의 시행착오를 거치거나 아니면 단번에 될수도 있을겁니다. 필요한 코덱부터 하나씩 설치해보세요. 아드레날린이나 곰플레이어등 기본적으로 코덱이 들어가 있는 플그램말구요... 그리고 통합코덱도 사용하지 말구요... 하나씩 설치하다 보면... 코덱의 종류에 대해서 많이 알수 있습니다. 플레이어는 6.4버전을 사용하는게 좋습니다. 역시 이것이 기본이니까요. 미플7,8,9등도 6.4에 껍데기만 입혀 놓은것에 불과합니다. 그리고 AVI 파일 정보보는 프로그램을 설치하세요. 그거 보면 어떤 비디오/오디오 코덱이 사용되었는지 보여주니까요. 반드시 설치하세요. 그 정보를 바탕으로 코덱을 하나씩 설치.
1 김도수
  DVD립한것들의 대부분이 DivX,Xvid,MS-MPEG4 중 하나일겁니다. 이것만 설치해도 AVI파일 99% 이상이 화면은 나올겁니다.(비디오 코덱), 나머지 오디오 부분은 대부분 MP3,AC3/DTS.윈도우 미디어 오디오등으로 구성되어 있습니다. 이것들의 코덱을 하나씩 설치하세요. 보통 mp3와 윈도우미디어오디오 코덱은 대부분 설치되어 있을겁니다. AC3/DTS 코덱만 잘 설치하시면 99% 이상 소리를 들을수가 있습니다.
1 김도수
  AC3 필터로 많이 사용하는게 AC3_fllter 와 인터비디오사(WInDVD)의 코덱입니다. DTS를 들을려면 인터비디오사의 코덱을 설치해야 됩니다. DTS필터가 현재 인터비디오사 코덱을 바탕으로 동작합니다. 그걸 좀 더 편하게 설치하게끔 만든게 AC3_Looker 입니다. 그걸 바탕으로 DTS 필터가 작동합니다. AC3_Looker DTS 라는것 역시 인터비디오사의 코덱과 DTS 필터를 설치하기 편하게 만든거겠죠.
1 김도수
  요즘은 통합코덱이니 뭐니... 플레이어등에 코덱이 내장되어 나오고 그러니까... 동영상의 기본 코덱에 대한 이해가 없는 분들이 많은것 같습니다. 뭐 몰라도 재생 잘되면 장땡이지만... 예전 도스 모르고 윈도3.1이나 95/98를 사용하는 분들도 문제가 생기면... 도스모드에서 간단하게 해결할수 있는것도 포맷하고 재설치하는 경우가 많았죠. 기본적인것을 알면 그만큼 해결하기가 쉬운법이죠. 기본을 알려고자 하지 않는다면... 역시 포맷과 재설치밖에는 답이 없는듯 하네요...ㅡ.ㅡ;
1 김도수
  기본을 알면... 쉽게 만들어진... 통합코덱이나 여러가지 프로그램들도 자신의 환경에 맞게 훨씬 잘 사용할수 있을뿐더러 여러가지 응용도 할수 있습니다.^_^
1 박지훈
  방법은요 돈을 많이 투자하면되요,,,,,,,,,,
1 김성환
  아드레날린
1 김종림
  일단 통합코덱이나 다른 것들 모두 지우시고 kmp를 설치하세요. kmp의 설정에 들어가셔서 ac3 코덱은 ac3필터0.7 b 로 설정해두세요. 이러면 dts 코덱으로 된 동영상 빼고는 재생에 문제가 없읍니다. 그리고 mpc 6.4를 까세요. 그리고 코덱을 설치하세요. 먼저 divx 5.1코덱 그리고 화질을 고려하면  패치된 3.11 코덱도 설치하세요. 운영체제가 XP 계열이면 mpeg4 코덱은 자동으로 설치됩니다. 그리고 xviid 코덱, 이것도 지금 두가지 정도 나오고 있는데 인코딩에 따라 잘나오는 코덱이 있네요. 어쨌던 아무거나 설치하시고, ac3looker dts 필터 포함된것 설치하세요. 마지막으로 자막필터인 DivXG400을 설치하면 됩니다.
1 김종림
  이렇게 설치한 후 mpeg,mpeg2(svcd),mpeg4 로 된 동영상은 kmp로 보시고  divx, xvid, ac3, dts 등은 MPC 6.4 로 보시면 재생에 문제가 없고 또한 채널 뒤바뀜 문제도 발생하지 않읍니다.
1 김성환
  PCS
1 남태열
  엔돌핀에다 K-Lite Codec Pack 하나하고 DTS코덱 하나깔면 전세계 동영상 다 재생되는데....