V-SHOT 사용시 한글 자막은 잘 나오는지 .......

질문과답변

V-SHOT 사용시 한글 자막은 잘 나오는지 .......

1 김영중 6 2,228
이번에 TV 를 장만해서 TN-OUT하려고 합니다.
그래픽 카드가 TV OUT기능이 없어서 외장형 엔코더중에 V-SHOT을 구입하려고 합니다.
화질은 괜찮다고 앞글에서 봤는데 한글 자막 관계는 어떻게 나오는지 궁금합니다.
물론 디빅을 주로 볼 계획이구요.
다른 엔코더사용시에는 한글자막이 흐릿하거나 잘 안보인다고 하셨는데 그러한지 알고 싶습니다.
참고로 인터넷 검색 확인하니 지금 가격은 9만 천원하네요.(www.icoda.co.kr)
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 전영한
  v-shot 는 안써봐서 모르겠구요. 전 tv-out 으로 보는데 자막 잘 나옵니다. tv는 약 8년 전에 산 겁니다. tv 로 볼 경우에는 모니터보다는 자막이 아무래도 흐리게 나오니까 자막을 굵게 하고 글씨크기를 좀 키워서 보면 됩니다.. 그리고 글픽카드의 tv-out 보다는 당연히 외장형 엔코더가 화질이 우수합니다. 글픽카드의 tv-out 칲은 저가인 경우가 대부분입니다. 아주 고가의 글픽카드인 경우를 제외하고 외장 엔코더가 화질이 좋습니다. 글픽카드의 tv-out은 칩이 저가라서 화질은 tv의 성능에 좌우됩니다.(그래도 볼만함)... 그러나 외장 엔코더는 tv의 성능외에 자체적으로 화질은 높이는 칩이 내장되어 있는걸아 압니다... 따라서 화질이 더 좋다고 하더군요.
1 전영한
  그리고 DirectVobSub 이라는 코덱(필터)가 있습니다. 통합코덱 설치시에 찾아보면 있습니다. 이것만 설치할 수도 있습니다. 통합코덱 설치시 다른것은 모두 첵크해지하고 DirecVobSub만 첵크하고 설치하면 됩니다. 이것은 윈미플과 같이 자체자막필터가 없는 경우에 자막을 보여주는 필터입니다. 이 자막필터는 상대적으로 자막이 뚜렷이 나옵니다. 이 필터를 설치하면 아날린을 실행하면 자막이 두개로 나오게 되는데 아닐린 또는 DirecVobSub의 자막을 감추기 하면 자막이 하나만 나오겠죠...... 어쨋든 자막 잘 나오니 걱정마셈. (자막크기,굵기 조절하면 됨)
1 전영한
  외장 엔코더가 클픽카드의 tv-out 보다는 화질이 우수하니 당연히 자막도 잘 나오겠죠..
1 김영중
  알고보니 TV에 D-SUB(15핀)가 달려있어서 컴 본체에서 TV로 연결해서 테스트해보니 화질은 좋고 자막은 전영한님 말씀대로 조절해서 쓰면 될것같습니다.답변주셔서 감사합니다.
1 박희선
  제가 이글을 조금 더 일찍 봤으면 좋은 조언이 됬을지 모르겠군요...벌써 사셨는지...여하튼 제가 라인테크사에서 나온 V-shot을 직접 써 봤기에 끄적 거려 봅니다.제가 4달전에 옥션에서 55000원(중고) 주고 구입 했는데 화면,자막 둘다 잘 나옵니다. but 영화 볼때마다 장치 설치할때 짜증납니다 모니터와 컴 본테에 연결되 있는 연결 코드를 엔코드에 꼽고 엔코드에 딸려오는 VGA코드를 다시 본체에 다시 꼽고 ...영화 볼때마다 번거롭습니다. 그리고 전원 케이블도 꽂아야죠...후후 그리고 얼마 있다 라데온 그래픽 카드를 샀습니다.(TV-out) 훨씬 간편하고 따로 전원도 안들어 가고 ....제가 막눈인지 모르겠지만 별 차이 모르겠네요 하긴 그래픽 카드는 라데온 9100이라서 그런가...
1 박희선
  여하튼 친구 집에서 라데온 7200 64M 로 TV -OUT 해서 봤는데 제꺼랑도 별 다른 느낌 없더군요 제가 두개를 다 써봐서 조언을 하자면 지금 컴퓨터에 꽂혀 있는 그래픽 카드를 팔고 새거나 아님 중고시장에서 라데온 7500급이면 충분하지 않나 싶네요 참 그리고 TV out은 컴 모니터 화면은 원래 그대로 인데 반해 엔코더로로 연결시(모니터 연결잭을 엔코더에 꽂고 컴본체와 엔코더랑 연결하므로 한단계 거치기 때문에)모니터 화면 구립니다. 님이 게임을 위주로 하고 가끔 TV-out을 하신다면(지포스 TV-out)은 안해봐서 뭐라 말씀 드리지 못하겠네요