5.1질문입니다.

질문과답변

5.1질문입니다.

1 5 2,093
검색다해봤습니다^^; 그런데도 안나오네요..

우선 사운드카드는 유니텍 845PE MAX에 내장되어있는 사운드 카드입니다. 6채널지원인가 그렇고요

AC97인가 뭔가 그런것도 써있고요.. 꼽는구멍도 3개네요..

그리고 어제 산 스피커인데 이스턴 ceron9200 (XG-2100 또는 ceron9300과 같은기종)

이네요.. 플레이어는 아드레날린쓸꺼거든요..

정확히 5.1ch구현하는것좀 알켜주신다면 감사하겠습니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 김현석
  네 그 꽂는구멍3개가 아마 프론트아웃 리어아웃 마이크인 이럴껍니다 (확신은 못해요 저도 허접이라서 ^^)제가 5.1ch은 안써보고 4.1ch썻을때 기억으루 답해드리는겁니다 아마 비슷할꺼같네요 일단 프론트 리어 아웃두 단자에 선을 연결해서 아마 우퍼쪽으로 들어갈껍니다 거의다가... 그러면 그 우퍼에서 또 센터 프론트 라이트/레프트 리어 라이트/레프트 이런식으로 또다른 소리출력하는 곳이 있을껍니다 사운드카드에서 출력한것을 우퍼 뒤쪽에서 받아서 그걸 다시 스피커랑 연결한다고 생각하시면 될듯 ㅡㅡ;; 장담은 못하겠네요 걍 아는데로 답변입니다
7 최정학
  잭이 3개라면 보통 audio in, audio out, mic 일겁니다 결론적으로 아날로그는 5.1ch 출력이 안된다고 봅니다 저도 그 보더를 사용안해 정확한 답변은 어렵지만 디지털 광(or 동축)출력이 된다면 디코더가 필요합니다 보통 15만원선입니다 그러니까 아나로그출력 사운드 카드를 장만하는게 좋을드 하군요 허접한 답변입니다 참고 바랍니다
1 전영한
  먼저 님이 외장형 디코더는 없다는 전제하에 설명합니다...먼저 AC3 코덱(필터) 을 설치합니다.(통합코덱 설치시 5.1ch 용으로 설치했다면 이미 깔려 있을 겁니다.) ac3 필터에서 5.1ch 로 설정->사운드카드에서는 ac3로 설정하면 안됩니다.->디코딩한걸 또 디코딩하게 되므로 음이 왜곡되고 이상하게 나오게 됩니다.->이제 스피커로 출력될 겁니다.    AC3 필터가 아닌 사운카드로 ac3 디코딩 하려면 ->ac3 필터에서 Spdif로 설정합니다(이렇게 하면 ac3필터에서 디코딩 하지않고 그냥 사운카드로 흘려보내기만 합니다.)->사운카드에서 ac3디코딩하도록 설정합니다.(사운카드에 따라 좀 틀리지만 아마 ac3 나 돌비디지털(DD)이라고 되어있는것에 첵크하면 될겁니다)->이제 사운카드에서 ac3 디코
1 전영한
  ac3 디코딩하게 됩니다.->시피커에서 ac3로 출력 됩니다.----->참고로 ac3는 1.0모노,2.0ch,2.1ch,5.1ch등 다양합니다. 즉 ac3 디빅도 전방의 좌우 스피커에서만 음이 나올 수도 있고 5.1ch 이라면 전후방 모두에서 음이 나오겠죠........ 그리고 만약 외장형 DD,DTS 디코더가 있다면 ac3 코덱에서 Spdif로 설정, 사운카드에서 ac3 디코딩 해지 하면, ac3필터와 사운카드에서 디코딩하지 않고 외장 디코더로 흘려보내게 되고,, 이것을 외장 디코더에서 ac3를 디코딩하게 됩니다.. DD에 불이 들어 오겠죠..    그리고 당연히 외장형 디코더로 디코딩 한 것이 소리가 훨 좋습니다......  참고로 통합코덱 설치했다면 거기에 보면 ac3 필터 환경설정 할 수 있습니다.
1 조건기
  ac97 6채널 사운드 내장형 보드인데 우측 하단에 보시면 사운드 믹서가 있을겁니다. 거기서 6채널로 맞추시면 아날로그 6채널 사운드 구성이 가능하구요. 사운드 단자가 3개인데 6채널 구성시에는 라인인과 마이크 단자가 각각 리어와 센터/우퍼 단자 역활을 하게 구성되어 있습니다. 아날로그 6채널을 구성하시면 라인인 단자와 마이크 단자를 사용하시 못하시는거죠. 믹서에서 6채널로 맞추시고 녹색이을 기준으로 프런트 리어 센터/우퍼 단자로 생각하시면 됩니다.