rd ram이 빨라요? 아니면 ddr ram이 빨라요?

질문과답변

rd ram이 빨라요? 아니면 ddr ram이 빨라요?

1 freegun 12 2,335
몇달전에 업그레이드하면서 알디램256으로 달았거든요.
그때 램값이 에스디나 디디알이나 비슷해서 알디램이 빠르다고하길래
그랬죠.
근데 체감속도가 별 차이안 난다면서요.
요즘 램값보니까 다른건 가격이 뚝뚝 떨어지는데
유독 알디램만 그대로네요.
메모리 업그레이드좀 할려고 그랬는데...
이럴줄 알았으면 그냥 디디알 달걸그랬나봐요.
근데 확실히 알디램이 가격만큼 성능이 좋긴 한가요?
답글 기다릴께요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 김민철
제가알기론 DDR램의 메모리 클럭 스피드는 266,333,400 MHz이고요 RDRAM의 메모리클럭 스피드는 800MHz 입니다 SDRAM은 100,133MHz 입니다 이론상으론 RD램이 DDR보다 2~4배정도 빠르죠 근데 전 안써봐서 잘 모르겠습니다 ^^
1 김얼
저두 그냥들은애기인데요.펜4에는RD램이최적화라네요..DDR보다 약간의 속도와 성능의 향상이 있지만 지금의 가격대로 봐서는 RD램은 메리트가 없죠..하지만 DDRqhek 빠르긴 빠르다고 하더군요^^;;
1 jibiobba
ㅎㅎ..그게...이론과..벤치마킹 수치는 분명 차이는 있지만..RD램 , DDR램 , SD램 모두..개진 도진입니다..!
1 jibiobba
하드웨어 서로간의 응답성이 문제지..하나가 잘(?)났다고 빨라지는건 아니죠..!
다른하드웨어가 받쳐주면 속도 차이 납니다...( __)
1 jibiobba
메모리는 별 상관 없네요..시퓨나 하드의 회전 속도..소프트웨어의 최적화..!
1 문종찬
따질수나있으려나 -_-;; 쓰는사람 느낌이죠..
1 강자회
다른 얘기지만 속도 얘기하다보니.. 제가 286첨 샀을때가 문득 생각 나네요.. 아저씨가 터보를 끄면서(10MHz.. 켜면 12MHz) 이거 켜면 너무 빠르니(-_-;;) 평상시에는 끄고 해라.. -_- 당시 제 컴은 고사양이었는데 12메가 헤르쯔 80286, 1메가 램, 허큘리스 흑백 비디오카드(일년후 256카드로 바꿈) PC스피커(이건 2년후 옥소리 카드를 담) 40메가 하드디스크 ^^;; 아 옛날이여...
1 이우현
기억이 잘안나지만..두개다 별차이 없습니다..RD램은 다들 아시겟지만 인텔이랑 짝짝꿍?한 램버스사에서 나온 램이져..물론 펜티4에는 RD램을 써야됩니당..짝짞궁..DDR램은 이 짝짝꿍을 막기위해 AMD사쪽에서 내놓은 램인데영..첨에 나온 모델들은 RD램에 비해서 속도가 무진장 낮은게 사실이엇던거 같지만..요즘에 새로나오는 DDR램은 이름과는 다르게 RD램의 속도를 따라왓더군영..RD램 중에 PC800짜리는 새로나온 DDR램모델명은 기억안남..하여간 이모델이 속도를 능가햇더군영..전 갠적으로AMD를 좋아합니다..가격대비 성능이 인텔보다 앞서기때문에..지금 DDR램 가격이 약간 하락하여 RD램보다 좀더 싸져..그런데 성능은 비슷하져..하지만 인텔시피유를 고집하시는 분이라면..RD램사야겟져..짝짱꿍짝짞꿍..ㅡ.ㅡ
1 이우현
제 무식한 이야기는 출처는 제 생각.+ 어떤 하두웨어 소식....입니다만..제친구가 이글을 보고 하는말....하우피씨 이번혼가 저번호 보면 RD램이랑 DDR램이랑 비교해서 아주 자세히 나왓더라고 하네영....대형서점에가서 책은 사지말고..그기사만 보세여..5분이면 볼수 있다네영..그럼..짝짞궁을 막기위해서~~~~~
1 구자돈
SDRAM은 133MHz로 클럭당 32bit씩 전송합니다. DDR은 역시나 133MHz로 동작하지만 클럭당 64bit씩 전송합니다. 그래서 SDRAM과 비교하자면 266MHz의 속도를 내는 것이죠. RDRAM은 800MHz로 동작하지만 16bit씩 전송합니다. SDRAM으로 따지면 400MHz로 동작하는 셈입니다. 이론상 속도는 RD가 빠르지만 AMD와 인텔이 경쟁할 때 DDR을 단 AMD가 더 낮은 클럭에서 동작함에도 불구하고 RDRAM을 단 인텔보다 더 빠른 성능을 보여줬었죠. 여기에 영향을 받은 까닭도 있고, DDR은 결국 SDRAM의 한 형태이기 때문에 제조공정의 큰 변화없이도 제작할 수 있어 RDRAM에 비해서 제작단가가 저렴했죠. 그래서 요즘은 거의 대부분 DDR을 쓰는 추세입니다.
1 구자돈
이론으로는 RD가 빨랐지만 실제 성능 테스트에서는 펜티엄4와 궁합을 잘 맞추지 못한 관계로 사장되어 버릴 위기에 처한 불쌍한(?) 램이죠...아직도 웰라멧 코어의 펜티엄4는 펜티엄3보다 느리다는 악평을 듣고 있습니다. 인텔이 출혈을 해서라도 시장에 출시시킨 노스우드가 아니었더라면 인텔이 사장될 위기까지도 갈 수 있는 상황이었습니다.