디코더 질문입니다...^^

질문과답변

디코더 질문입니다...^^

1 한동수 12 2,883
안녕하세요 제가 동영상쪽에 관심이 좀있는데 그러다보니 자연스럽게 사운드쪽에도 관심이 자연스럽게 가더군요.
다름이 아니고 제가 나름대로 알아본바로는 pc상에서 홈시어터시스템을 구현하려면 5.1채널 지원사운드카드와 스피커가 필요하다는 정도입니다.
이곳저곳을 돌아다니면서 의아한점이 생겼는데. 바로 디코더,브라켓,광케이블등 부속기자재들이 많이 들어간다는 점입니다
제가 생각하고있는 제품은 사블5.1de와 크리에이트브 5300 5.1채널지원 스피커입니다 이두가지제품이 가장 궁합이 맞는 다는 공식적인 글들과 패키지로 팔고있는점에서 가장관심이 가기도했습니다.
전 이 패키지만 있으면 5.1채널이 구현될거라 생각하는데. 주변사람들이 디코더도 있어야 한다고 하더군요 디코더가격이 스피커 가격만큼이나 하던데......
이 디코더가 꼭필요한건가요? 그리고, 이디코더의 역할이 궁금합니다.
요즘 pc홈시어터에 관심을 가지는 분들이 아주많다고 알고있는데 제품에대한리뷰만 나오지 디코더에 관한언급이 없더군요.....
디코더가 필요하다면 전그냥 저럼한 브리츠의 4.1채널스피커를 구입하려고합니다.....
아시는분들의 많은 조언부탁드립니다...
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 정성윤
아닙니다. 인스파이어5300 자체내에 돌비5.1 디코더와 앰프기능이 내장되있습니다. 그러니 걱정마시고 그 패키지를 사세요..^^ 그리고 디코더가 필요한 경우는 인스파이어 말고 다른 스피커를 연결해서 5.1사운드를 들을때 필요하다는 말입니다. 근데 사블 DE5.1 자체내에 돌비5.1디코더가 내장되있지만 솔직히 외장 디코더가 음질이 더 낫습니다. 그리고 좀더 돈이 많으시면 리시버앰프(돌비5.1,DTS 디코더내장)와 오디오스피커, 우퍼를 따로 사시면 인스파이어보다 훨씬 나은 사운드를 들으실껍니다. 아..그렇다고 인스파이어가 나쁘다는 것이 아닙니다. 인스파이어 시리즈는 가격대 성능비로 치면 상당한 메리트가 있는 제품이니까요..^^
1 김재홍
인스파이어5700과 착각하신듯하네요 . 5300은 아날로그 스피커입니다.
1 정성윤
아... 재홍님.. 맞습니다. 5300은 디코더가 없군요..-_-;;; 제이씨현 홈피가서 알아보니까 없다고 나와있군요..앰프만 내장되있군요.
1 오재호
디코더의 장점과 단점을 간략히 설명하면 디코더는 ac3포멧(DVD, AC3 DIVX등)된 5.1채널음원을 분리해주는역활을 합니다. 장점은 다양한 입력단자(옵티컬, 코엑스엘, 아날로그등)와 정확한 음분리입니다. 단점은 가격이 보기보다 비싸다입니다. 잴문안하다는 하이텍의 저가형(800T)이 13만원선 째즈의 돌채가 16만(?)원선 합니다. 대신 내장사운드카드보다 훨신 음분리및 소리가 좋다입니다.
1 오재호
그리구..브리츠는 AV입문용으로 많이쓰시는데 저는 비추입니다. 위성스피커가 별루입니다..찢어지는듯한 고음과 뭉개지는 중음..조금의 투자를 더하시는편이 좋을듯..
G 주니
일단 사운드카드가 5.1이 되느냐 안되느냐는 중요하지 않습니다. 단지 디지털출력이 되느냐 안되느냐만 생각하시기 바랍니다. 그리고 나서 기능이 더 필요하다던가 (EAX 니 A3D 니 하는등등의...) 더 좋은 음질과 음장을 원한다면 그런 기능이 있는 걸로 하시면 됩니다. 하지만 무엇보다도 기본적인것은 디지털출력(특히 광출력)만 되면 모든게 해결됩니다.
G 주니
그리고 남은 돈은 모두 디코더에 투자하세요...하이텍디코더(800T) 같은 경우엔 강추입니다. 디자인은 별로여도 기능만은 정말 막강합니다. 돈이 남으셔서 리시버를 생각하시면 모를까 그렇지 않고 가격대 성능비를 생각하시면 하이텍디코더면 충분하다고 생각합니다.
G 주니
그리고 사용하시는 분들께는 정말 죄송하지만...블릿츠나 오자키, 그리고 인스파이어 같은 경우엔 정말 그 제품에 그만한 돈을 지불할 필요가 있을까 싶습니다. 오자키의 경우엔 그냥 회사정책이 고가정책일뿐이고...인스파이어는 괜한 메이커 값인데다가...블릿츠는 들어보면 소리가 별로 좋지 않습니다.
G 주니
용산이나 테크노마트등의 매장에선 저 3제품이 최고라고 권해주는데...실제로는 별로입니다. 매장직원들의 말만 믿고 사지 마시고 기회가 되면 들어보시거나 아님 해당홈페이지 게시판을 참고하시기 바랍니다.
G 주니
저라면 가장 저렴하게 킨요550 이나 565 , 째즈 511 같은 제품이나 그란츠 YF-1E 같은 제품을 추천하며 KODA의 HTS5000 같은 제품을 추천합니다.
G 주니
위의 제품이 그래도 가격대 성능비가 제일 나은편이네요...
G 주니
<a href=http://buydvd.co.kr/shop/shopdetail.html?brandcode=012000000001 target=_blank>http://buydvd.co.kr/shop/shopdetail.html?brandcode=012000000001</a> 와 같은 제품도 있으니 참고하셔두 좋구요...