[re] 5.1스피커와 사운드카드 저렴하게 구축하기...

질문과답변

[re] 5.1스피커와 사운드카드 저렴하게 구축하기...

1 양진석 1 2,165

>안녕하세요..저두 시네스트에서 많은도움을 받은한사람으로서..요즘 AC3포멧DIVX이 늘구있구
>거기에 준해서..사운드카드와 스피커업하실려는분들에게..저가아는 몇가지 알려드릴려구합니다.
>
>저 개인적인 견해이니깐 잘못되었거나 의견있으시면.수정해주세요..
>
>그럼..사운드카드와 스피커에 대해서..가장질문이 많은부분인 구축비용에 대해서 말씀드리죠..
>
>일반적으로 추구하는 방향은 최저의 투자에 어느정도의 사운드 입니다..(질문들이 저렴하게
>구축하는방법을 묻는분들이 많아서요..)
>
>그럼.5.1스피커에서 어떻게 소리가 나와야 흔히들 말하는 돌비디지탈서라운드 인가하면요
>프론트2개 리어2개 센터1개 우퍼1개 해서 5.1입니다..프론트와 리어스피커는 배경음악이나
>효과음(예를들면..메트릭스경우 총을소면 탄피튀는소리가 뒤에서 나면서 총알날라가면서나는
>소리가 뒷통수를지나서 앞으로휘익~ 표현이 허접하죠..이해해주세요)
>센터는 사람들의 대사가 나오는부분입니다. 우퍼는 저음전용재생입니다.
>
>여기까지는 대략아실겁니다..그런데..무작정 5.1지원하는 사운드카드(요즘은 많습니다.저가형두)
>달아서..AC3코덱깔구..윈DVD깔아서..S/PIDF출력채크한다고 나오느냐?? 아닙니다.
>저두 처음에..여기서 엄청해맸죠..참고로 처음샀는 사운드카드가 훈테크의 체르니 3000입니다.
>5.1지원에 싸니깐(4만원조금안합니다.) 샀답니다..스피커는 참고로 브리츠 4100(4.1채널 대략
>9만원조금안합니다) 세팅이 안되서 여기저기 엄청해메구 다녔죠..아무리 들어봐두 스테레오와
>확연한 차이를 못느끼구..그냥..그런갑다..하구 듣자니 소리는 예전의 허접한 2스피커와는 다르지만
>입체감이 영없더군요. 결국..원인을 알아냈는데..저가형사운드카드는 자체 디코더기능이 없구..
>출력은 되나 음분리하는 디코딩기능이 안되어 스테레오로 들리더군요.
>
>저가 다시 맘을고처먹고 투자한것이 자체디코더 내장형이란 사블의 DE5.1(대략 7만원선합니다.
>국내정품박스기준) 설정부분을 다맞춰주고..사운드를 테스트해봣습니다..
>테스트한것이 신촉산정전이였구요. 플레이어는 파워디빅+G400(자막코덱)이였습니다..
>지금생각하면.스피커가 영 아니였지만..여기저기서 울려데는 소리에 온몸이 부웅~뜨더군요..
>처음느꼈을때의 그소리..못잊을겁니다..^^
>
>지금은 욕심이 과하여서..하나둘 바꾸다보니 외장디코더에 처음잘못사고 후회한 체르니3000에서
>옵티칼(광)출력해서..스피커두 저가형중에선 조금이름있다는 오쟈키 네오3를 사용합니다만..
>
>처음입문하실분들..저개인적으로 가장저렴하면서두 어느정도 들을수있는조합은..
>
>사운드(사블DE5.1 약7만원선)+브리츠5100(약 15만원선) OR 사블 인스파이어 5300(약.17~18만원)
>조합을 추천합니다. 그래두 20만원대가 넘네요..스피커는 더 저가형이 있습니다만..저가 아는분들
>두..위의 조합이하는 추천하지 않더군요...
>
>이상이 사운드카드와 스피커에 대한 대략적인 저견해입니다..더 저렴하면서두 좋은구성이 있으시다
>면..추천해주시구요..그럼..^^
>
>나중에 플레이어 세팅법중에 몇가지 사용기 올릴께요..^^
>
>난 이스턴꺼 에이브이6 투 로 매일 영화를 봄니당,..,.,

역시 소리에 깊히가 다르더군여,,,,,

왠만한 야마하꺼 보다 더 낳은듯 싶어여^^

님들도 하나씩 장만하세영^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 illu
댓글 달기로 달았으면 됐지.. 답글로 달것 까진 없을텐데.. (이유는 알아서들;;)