비디오테잎 VHS가 선택된 이유가 무엇인가요? 궁금하네요.

질문과답변

비디오테잎 VHS가 선택된 이유가 무엇인가요? 궁금하네요.

1 김현호 11 2,258
카우보이비밥을 보니 베타테잎이 크기도 작고
 저속재생에도 노이즈가 없다고 나오던데
 왜 VHS가 선택된건가요?
 자세히 알고싶네요
 아시는분^^
 네버엔팅스토리와 철갑무적을 베타테잎으로 보았던 기억이 나는군요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 인성기
VHS는 성인물이 가능하지만 소니진영의 베타테잎은 불가능하죠. 그런 이유입니다. 성인물은 무시할수 없는 존재!
5 LumsPond
어째서 베타테잎에는 성인물이 안된다고 하시는건지? 그럴리가 있겠습니까? 매체에 따라 어떤 영상은 담기고 어떤 영상은 안담길리는 없겠죠.
5 LumsPond
최초에 VTR이라는 장치를 개발한 것은 소니입니다. 그 때 소니에서 만든 방식이 바로 베타이구요. 그리고 베타가 VHS보다 기술적으로 뛰어나다는 것은 누구나가 인정합니다.
5 LumsPond
물론 흑백장치의 VTR을 먼저 만든 산요전기도 있었지만, 어쨌든 오늘과 같은 방식의 비디오는 소니의 베타와 빅터사에서 만든 VHS, 그리고 필립스가 만든 방식 등 여러가지가 있었습니다.
5 LumsPond
문제는 소니는 기술을 공유하던 산요전기, 도시바에게만 베타 제품을 만들도록 하고, 다른 회사에는 기술을 공개하지 않았습니다. 특히 히다치가 소니에게 베타 방식을 사용하고 싶다고 했지만 거절을 당했죠.
5 LumsPond
그래서 히다치는 빅터사와 제휴하여 VHS를 생산하게 되었고, 이 때부터 치열한 시장각축이 있었는데, VHS는 화질이 조금 더 떨어지지만 녹화시간이 길다는 장점과 녹화시간을 더 늘리는 LP모드를 지원하여 미국과 유럽시장에서 마케팅으로 승리하였습니다.
5 LumsPond
빅터사는 또 소프트웨어를 중요시하여 미국의 주요 영화사들을 끌어들이는데 성공하여 결국 비디오 시장을 장악한 것이죠. 하지만 기술적으로는 여전히 베타 방식이 우수하여 아직도 방송국에서는 베타방식을 사용하고 있습니다.
G 부초
그렇죠 PC에서도 IBM호환기종,애플,아미가 등등 여러기종이 있지만 결국은 독자적인 방식만 고수하고 기술 독점으로만 가는 분야는 무조건 도태되는거죠..
1 인성기
소니에서 베타방식의 테잎에는 성인물을 담지 못하게 했다는 그런 글을 본적이 있습니다. 소니의 플레이스테이션도 세턴과 달리 야한 내용을 담은 게임이 거의 없다는 것도 같은 맥락이라면서...모 전문적이고 깊은 내용은 알지못합니다만 그냥 그렇다고 주서들었습니다. 그냥 여담이겠죠
1 유현준
경제학적인 잡설을 하나 곁들이자면 시장에서 우위를 차지하는 제품은 결국 널리 호환성을 인정받는 제품이 됩니다. VTR같은 것은 특히나 호환성을 필요로 하기 때문에 더욱 그렇습니다. 이와 비슷한 예로 PC 시장을 들 수 있는데요, PC 초창기에만 해도 애플의 맥킨토시가 IBM의 PC에 비해 우수한 기종이었지만 결국 시장에서 우위를 점한 제품은 IBM호환기종이었습니다. 소비자들로서는 맥킨토시가 뛰어나다는 것은 알지만 호환성이 떨어지니 섣불리 구입할 엄두가 나지 않았던 것이죠. OS 시장의 윈도우와 O/S2 도 비슷한 경우가 아닌가 생각됩니다.
1 김현호
답변 감사드립니다^^