[질문] 램을 달면 뭐가 더 성능이 향상 되죠?

질문과답변

[질문] 램을 달면 뭐가 더 성능이 향상 되죠?

6 최원석 15 2,642

컴퓨터를 쓰기는 쓰는데 모르는게 많네요..

쩝.. 그냥 넘어가기도 하고.. 무슨 기능을 하는지도 모르면서..

근데 요즘 그래도 램이 저렴한 편이니깐 친구 컴퓨터 구입하면서 램을 같이 살려고 하는데..

구체적으로 램을 더 달면 뭐에 좋은지 궁금하네요..

지금 128램인데..

윈 98쓰거든요... 펜3-450에 부두3 -3000

뭐 그래픽 작업같은건 하지 않으니깐.. 그런거 말구요..

뭐 웹페이지가 더 열린다던지.. 저번에 33개인가 까지 열렸던가.. 그 이후로는 더 안열리던데..

아니면 뭐 리소스에 영향이 있다던지..

아니면 뭐.. 프로그램을 동시에 여러개 실행 시켜도 무리가 없다던지..

그런거 같은 걸 좀 가르쳐주세요..

그리고 구체적으로 램이 무슨 역할을 하는 하드웨어 인지 다시 한번 알아보고 싶네요..

그럼.. 수고하세요..

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 윤영원
램을 많이 끼운다구해서...컴터의 성능이 배가 되는것은 아닙니다 램은 기능은 하드와 시퓨의 중간에서 이어주는 역활이죠 그리구 리소스는 램이 얼마낙 되든 상관이 없습니다 리소스 개념은 9X모델에서만 존재하는것입니다
1 윤영원
즉 어떤 작업을 할때 시퓨가 활동할수 있는 공간이라구 생각하심 됩니다. 램을 많이 달면 버벅거리는 일은 없어 지겠죠.이상 허접이었습니다
6 최원석
음.. 그렇군요.. 쩝..
1 문종찬
윈9x커널의 운영체제(Win95,98,ME)에서는 256MB이상의 램을 달면 오류가 생깁니다.. 그래서 NT커널(NT,2000,XP(XP는 혼합?))을 추천하고 9x커널은 사라지게 되죠..
1 문종찬
이름만봐도... 뉴우~ 테크놀로지... 가 아닙니까 ^^ 참.. 잡소리만 했군요 -_-; 자고로 말하자면 256MB이상을 대부분 권장하는데 200MB가 넘어가면... 최소한 쓰면서 버벅거린가.. 는 느낌이 사라지실껍니다...(CPU가 바쳐주고~)
1 문종찬
CPU가 일꾼이라면 RAM은 작업공간이죠.. 작업공간이 넓어져도 시퓨가 딸리면 소용없는겁니다.. 가령 목수한테 20평만 있어도 돼는 작업공간을 100평을 준다해도 일을 더 잘할 수 있는건 아니자나요 ^^
6 최원석
그렇군요.. 쩝.. 그럼 지금 128램이니깐 128램을 구입해야 오류가 없겠네요.. 아니면 256램이 더 싸면 그걸 구입하고 128램을 빼고 쓰던지.. 헐.. 그럼 엽기적인.. 아무래도 양면 램사야겠죠.. 구형 BX보드라서..
6 최원석
압축하면서 복사를 한다던가 그런 작업 할때 버벅 거리는게 없어지면 좋을텐데.. 한번 기대를 해봐야겠네요.. 복사하면서 게임을 한다던가.. 아니면 복사하면서 프로그램을 실행 시킨다던가. 쩝..
1 이현진
저같은 경우는 pc100 sdram-128메가에서 384메가(128x3)로 바꾸니
1 이현진
윈2000에서 네로로 시디를 구울때 덜 뻑이 나더군요 이상하게요^^ 글구 시스템이 안정적으로 되고 특히 동영상볼때도 좀 나아졌습니다. 특히 포토샵같은 작업할때 더 작업이 부드러워진것은 물론이옵고..그래서 램은 다다익선입니다. 마음같아서는 1기가를 꼽아버리고 싶네요^^
1 이창재
쉽게 말하면 메모리는 CPU가 작업할 데이터의 저장 공간입니다. 저장 공간으로 사용되는 것중에는 하드 디스크와 CD등도 있지요. 근데 하드나 CD에서 데이터를 불러 들여 사용하는데는 시간이 무척 많이걸리죠. 그래서 필요한 데이터들을 메모리에 옮겨서 작업을 하면 빨리 수행되어 편하죠. 하지만 앞의 분 말씀대로 윈 98이나 95, Me에서는 128Mb나 256Mb나 그다지 큰 성능 향상이 없습니다
1 이창재
윈2000, XP에서는 NT커널을 사용하기 때문에 하드 디스크에 스왑되는 페이징 사이즈도 늘어나기 때문에 메모리가 크면 클수록 훨씬 빠른 작업 수행 능력을 보여줍니다. XP에서는 가능하면 256MB이상을 사용하는 것이 정신 건강에 좋구요. 포토샵이나 페인터와 같은 그래픽 작업을 할때는 256짜리 3개를 풀로 채워 넣으면 좋습니다. 하지만 메모리가 늘어난다고 오류가 줄어들거나 하는 것에는 큰 영향은 없습니다. 메모리가 부족할 경우 하드 스왑중 문제가 발생하거나 작업 중단뒤에 리소스를 되돌려 주지 못하는 허접 프로그램들이 일으키는 문제가 줄어들 수는 있습니다... 물론 CD 굽는 작업중에 뻑이 줄어들 수 있습니다....
1 이창재
CD뻑이 줄어드는 이유는 충분한 메모리들이 서브에서 진행되는 프로그램들의 데이타를 확보하기 때문에 데이터를 읽어들이기 위해 시스템을 독점하는 경우가 줄어들기 때문입니다.
6 최원석
음.. 그럼 결론적으로 윈98에서는 128이나 256이나 차이가 없다는거네요.. 헐.. 그럼 램을 더 달지말고 그냥 써야겠네요.. 헐..
6 최원석
근데 다른 질문들에 비해서 답변들을 많이 달아주셨네요.. 램에 관심이 많은 듯..