라데온ve설치및 사용기

질문과답변

라데온ve설치및 사용기

1 김주일 2 3,076
한달전쯤에 구입해서 여기 저기 알아보며 설치했음니다 케이블 이것저것 사는데도 비용이 좀 들었고요 그런데 우리가정의 실정에 맞는 설치방법은 알려 주시는 분이 거의 없더라고요 그래서 저와같이 비싼케이블 사서 버리지 마시라고 이 글을 씀니다
먼저 카드 설치하시고 티비와 연결할때 수퍼비디오코드를 컴퍼지트로 바꿔주는 잭을 카드에 끼우시고 1미터짜리 컴퍼지트 케이블을 반으로 잘라서 시중에 판매하는 티비 안테나 선을 구입 이으세요 원하시는 길이만크요 저는 한20미터정도 이었음니다 참고로 슈퍼비디오 케이블 긴거 사지마세요 구하기도 어렵지만 가격이 상당히 비쌈니다 제경험으로는 화질도 별로에요 사선으로 흰줄이 가요 길면길수록 심함니다(저는 10미터 사용했었음니다)제작사의 권장최대는 5미터임니다
사운드는 스테레오를 두선으로 불리하는잭 구입하시고요 컴퍼지트케이블 2선짜리 길이별로 있어요 그거구입하세요 잭의 크기가 맞지 않으므로 크기맞혀주는잭이 있어요 그거사시면 되요
참고로 컴퍼지트케이블 3선짜리도 팔아요 이거 사셔서 안테나선 대신그냥쓰셔도 되는데 화질이 좀 떨어진데요 영상신호에 관한한 티비안테나 선이 최고라네요
다음은 카드설정인데요
첯째 모니터와티비를 기본그대로 1차로 지정하는 방법이 있어요
이경우에는 주파수가 자동으로 60헤르즈로바뀌며  모니터의 화면이줄어들고 티비와 모니터의 화면에 똑같은 그림이 뜸니다 모니터화면은 등록정보에가시면 조정하도록 되어있으므로 그것과 모니터 자체조정버튼을 같이조종하시면 됨니다
둘째로 모니터는1차 티비는2차로 지정하는방법이 있어요
이경우 티비의 화면은800에400인가로 바뀌며 컴의 모니터는 정상적으로 됨니다 티비의 화면에는 바탕화면외에 아무것도 뜨지않음니다  동영상이라든가 업무의 실행은 모니터에서 실행시킨후에 마우스로 드래그해 우측으로 밀면 티비로 넘어감니다
그런데 사사미를 비롯한 여타의 동영상이 넘어가는 순간 검거나 상하좌우 어느한쪽으로 치우쳐나오며 자막을 여는것이 불가능하게 됨니다 
마지막으로 모니터는2차 티비는1차로 지정하는 방법이 있어요
이경우는 1차로 지정한티비가 800에640인가로 되고 모니터는 역시 정상임니다  하지만 두번째와 반대로 티비에 바탕화면과 아이콘이 뜨고 모니터에는 바탕화면만 뜸니다
이경우는 문제가 좀 많이 있어요 티비에 가서 실행시키고 모니터로 끌어 와야 함니다
어쨌든 두번째의 지정방법과 세번째의 지정방법은 모니터와 티비를 각각 사용할수 있지만 문제가 좀 있데요  동영상이 않되는경우  컴을 종료하면 모니터만 꺼지고 티비와 컴은 꺼지지 않고 마우스는 살아져서 강제로 전원을 죽여야 하는경험도 했음니다 제작사가 만이 연구해야 하는 부분인것 같아요
어찌되었든 저는 두번째의 방법이 제일조은것 같은데 풀그림이 않따라 줘서 할수없이 첯번째의 방법으로 지정했음니다
다음은 사운드인데 티비에 사운드컴퍼지트코드를 꽂으면 소리가 개미소리많하게 되요 저는 사운드카드의 볼륨과 동영상풀의 볼륨은 최대로 하고 컴스피커의 볼륨을 줄였음니다  그래도 마음에 안드는 분은 비디오에 한번연결해보세요 저의 경우에는 소리가 상당히 커졌음니다  하지만 동영상을 보려면 컴 비디오 티비를 모두켜야 되더라고요
마지막으로 화질인데요 동영상의 화질만큼은 죽임니다 색감좋구요
하지만 티비에서 워드나 여타의 컴작업은 못합니다 컴의 바탕화면중 바탕화면 그림만 죽여주고  아이콘이나 글자들은 진짜말그대로 죽임니다. 다 퍼져서 흐리게 보여요 글씨를 읽기가 불가능 할정도 임니다
이상 저의 경험이었음니다  위의 글이 잘못되었거나 추가하실내용 있으시면 리플부닥드려요 저는 개인적으로 두번째설정방법을 쓰고 싶어요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 장이
[질문] 저도 VE single 사려고 하는데요.. 위에 "티비와 연결할때 수퍼비디오코드를 컴퍼지트로 바꿔주는 잭"이 제품에 들어있나요??
1 장이
[질문2] 글구 제가 15인치 LCD를 사용하는데 1024*768에 60Hz고정인데요.. 60Hz지원이 않된다고 들었거든요.. 혹시라도 제품메뉴얼 화일있으시면<a href=mailto:bigsos@dreamx.net>bigsos@dreamx.net</a>으로 부탁드립니다. ^^*