하드가 속도가 느려졌어요.. 고수님들 답변부탁드립니다.

질문과답변

하드가 속도가 느려졌어요.. 고수님들 답변부탁드립니다.

1 이상엽 5 2,333
안녕하세요.. 더운데 수고 많이 하십니다.
    딴게 아니라 제가 예전에 윈98을 쓰다가 윈2000을 쓰고있거든요
    근데 그 과정에서 파티션을 나누고.. 어쩌고 하다가  쓰고 있는데
    하드가 문제가 생긴거 같아서요.
    예전에 시디나 하드내에서 카피할때는 영화650메가 기준으로 한 5분정도
  걸렸었는데,  바꾼후엔 8분정도 걸린다고 나와요..그리고. 확실히 느려졌구요..
    제가 아직 하드웨어적인 지식이 별로 없어서..  왠지 모르겠어요..
    그리고 제가 어디선가 봤는데..
    DMA설정을 해줘야 한다고 들은거 같거든요..
  근데 윈2000에선 어떻게 해야 하는지 모르겠어요..
        고수님들의 답변을 부탁드립니다. 
    장황한 글 읽어주셔서 감사하고요.. 더운날 몸관리 조심하세요...
                    그럼.. 이만.. .
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 문종찬
그것보단 단간하게 조각모음을 해보세요.. DMA를 안한다고 해서 그렇게 느려질리가 없잔습니까..
1 마니
영화를 숱하게 다운받고 숱하게 지우다 보면... 갈기갈기 나눠서 저장되기 때문에 2~3배까지도 걸릴 수 있습니당... 조각모음도 하루종일 하셔야 될걸요...
1 문종찬
음.. 윈 2000으로 조각모음과정을 살펴본 결과 300MB이상의 고용량파일은 조각모음이 되지 않더군요.. 자잘한파일들 10MB이하의 파일들만 좀 효율적으로 조각모음이 돼는듯.. 고용량의 파일은 조각모음하셔도 성능은 보장못할껍니다..
1 김동현
윈2000 DMA설정: 우선 서비스팩1과2까지 설치를 하세요..서비스팩2를 설치해야 UDMA100을 지원합니다.물론 하드도 지원을 해야겠죠.. "제어판"에서 "시스템"을 선택하셔서 "하드웨어" 탭을 보시면 "장치관리자" 버튼이 있습니다. 그걸누르신다음에맨아래쪽을 보면 "IDE ATA/ATAPI" 가 있습니다. 그걸 확장 해보시면 "기본 IDE 채널" 이라고 있습니다. 그걸 오른쪽 버튼으로 누르셔서 팝업창을 띄우시고 "등록정보"를 실행하시면 또 창이 뜨는데 거기서 "고급정보" 를 보시면 DMA 설정 이있습니다."보조 IDE채널"도 같은방식으로 하시면 되구요..그리고 스왑화일이나 사용중인 화일이 아닌이상 큰화일들도 조각모음 잘되니 조각모음을 꼭해주시는것이 좋습니다.레코딩에서도 안정성이 확보가 되니깐요.
1 이상엽
정말 님들의 성의있는 답변 감사드립니다.김동현님의 말씀대로 해봤더니 제하드가 dma설정을 안해놨더라구요..그리고 오늘 날잡아서 조각모음 함 해볼렵니다.정말 감사드립니다.