저기 하드에 관하여 궁금하네요..

질문과답변

저기 하드에 관하여 궁금하네요..

S 궁금맨 10 2,150

음... 제가 하드를 하나 살려고 하는데요..
하드중에서 5400rpm 하고 7400rpm중에서
이것의 차이점좀 가르쳐주세요..
7400이 가격이 더 비싸데..
5400 하고 7400 주의 속도 느낌은 어떤가요??

답변 바랄게요..

^--^

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 문종찬
당근히 7400rpm의 속도가 빠릅니다..
1 김동현
7200과 5400의 차이점을 느끼시려면 일단 DMA100이나 DMA66정도는 지원이 되어야 합니다. 그리고 RAID 기능을 써야 확실히 체감이 옵니다.
1 김동현
그이외의 경우에선 레코딩시에 약간의 안정성 향상이나 하드코어(사양이 높은 퀘이크류) 게임에서의 차이이외엔 느끼지 못했으나.
1 김동현
요즘엔 가격이 별차이가 없어 점점 7200으로 옮겨가는 추세입니다.
1 김동현
참고로 DMA나 레이드 모두 보드에서 지원이 되거나 따로 카드를 설치하셔야됩니다.레이드의 경우 무척빠르죠.
1 오창재
차이가 쩜나져~ 이왕이면 빠른 rpm 디스크가 액세스 속도가 빠르겠죠? 체감속도 확실히 있습니다. 물론 보드에서 지원해야져.DMA33만 되도 그 차이는 느낄거에요~
1 김동현
사양에 따라 차이가 많겠지만 참고로 윈2000설치시 같은회사 제품의 rpm이 다른 하드에서 8분차이가 났습니다.
1 이제영
전 지금 멕스터30G-5400rpm사용합니다.솔직히 속도면에서는 당연히 7200이빠릅니다. 하지만 속도가 빠른 비해 하드소리 장난아닙니다. 하드소리 듣고 싶으시면 7200 사용해보세요.^^;; 요즘은 많이 조용해졌다구는 하지만 그래도 아직까지는 5400짜리는 거의 하드가 돌아가는지 안도는지를 모를정도로 조용하거든여. 보드에서 DMA-100/66지원해주면 시스템설정에 가셔서 DMA 설정하시면 카피나 짤라서 옮기는 속도 거의 환상입니다
1 이제영
제가 지금 98SE사용합니다. 다른하드를 하나 붙여서 하드카피 하는데 몇분 소요안됩니다. 용량은 약 6기가 돼는 불량 옮기는데 5~6분채 안걸리더군요
1 이제영
제가 느낀 체감속도일지는 모르겠습니다.