[질문] 5.1채널 설정에 한수 가르침을...

질문과답변

[질문] 5.1채널 설정에 한수 가르침을...

1 SkyLove 7 4,327
안녕들하세요?

5.1채널 설정에 한수 가르침을 바랍니다
제가 5.1채널을 경험해 보고자 아래 것들로 싸게 설정을 해 보았습니다

사운드 카드 : ABKO Digital 5.1 GOLD

스피커 : Logitech M-50 5.1Ch로...

그런데 5.1채널이 처음인지라
이 소리가 맞는지! 저 소리가 맞는지!
도대체 이 아둔한 귀에서 헷갈립니다
어떨 때는 그래 이게 5.1 스피커 소리다
어떨 때는 이 소리가 아닌 것 같은데...

코덱은 : ucp700_01_kr_parta_std로... / AC3필터는 : DtsFilterSetup로...
그리고 영화는 아드레날린으로 봅니다
윈도우XP 사운드에서 5.1스피커로 설정. 사운드카드 드라이버 설치 후 5.1 설정했습니다
그리고 AC3필터 정보에서 아래와 같이 설정했습니다

그리고 5.1채널 테스트 파일로 확인해 보니
다음과 같이 스피커 소리가 중복 됩니다
FL = CN.RL
FR = RL
CN = FL.RL
RL = FL.CN
RR = FR.RL
그러고 보면 Rear Left에서는 스피커 전체의 소리가 납니다(FL,FR,CN,RR)
위와 같이 스피커에서 소리가 나지만 어리석은 귀에서는 5.1채널 같이 들립니다
5.1채널은 처음이니까요 ^^

Rear Left에서 스피커 전체의 소리가 나는 이유는 제가
리어스피커선이 짧아 여분의 아래 ST/RCA선을 잘라 RCA단자 암놈으로 마감해서
리어스피커에 연결했거든요.
빨간색은 좌측후방 리어스피커에 흰색은 우측후방 리어스피커에...
그래서인지 우측후방에서는 소리가 너무 작고
좌측후방에서는 소리를 낮추어도 소리가 크며 모든 스피커의 소리를 내고 있으니...
그 이유가 ST/RAC선 때문인지요?

또한 AC3_5.1CH로 된 액션 영화를 볼때 볼륨을 목소리에 맞추면 배경음들이 크고
배경음에 볼륨을 맞추면 목소리가 작습니다
그래서 드라마 같은 대사가 많은 장르의 영화를 볼때는 볼륨의 최대로 해도
목소리가 작은 대사는 그다지 시원하게 들리지가 않습니다
우퍼,센터,프론트 스피커를 TV 앞에 놓을려니 기존의 스테레오선이 짧아
10M 스테레오선 3개를 사 아날로그로 우퍼의 센터,프론트,리어에 연결했습니다
그것 때문이지...

그리고 DTS 형식의 영화는 아드레날린의 필터정보에 보면 AC3 파일과 달리
DENNY`s DTS/AC3Filter로 나타나더군요
그것을 클릭하면 아래와 같은 창이 나타나고요
그런데 아래 그림처럼 5.1채널에 맞추면 모든 스피커 소리가 작습니다
DTS 파일을 스테레오나 돌비서라운드에 맞추었을 땐 볼륨의 조금만 올려도
목소리, 배경음 모두가 크고요.
또 MP3나 AC3_2CH영화도 소리가 크고요
그건 아마도 가상 5.1채널로 지원되기 때문인 것 같은테...

싼게 비지떡이라 이렇게 밖에 안 되는건지!
아님 잘못 설정 되었는지! 제대로 하는 방법을 좀 가르쳐 주십시요?

그럼 늘 즐거운 시간이 되시기를...
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 해금강
  www.pc-speaker.com
1 크린
  AC3Filter가 구버젼이군요. 구버젼은 분리가 잘 안됐었거든요. ac3filter_1_01a_rc5 이게 최신버젼인것 같은데요. 암튼 이 버젼은 PCM, DTS, AC3 모두 지원하더군요. 이 버젼으로 바꾼후엔 음분리 고민을 안하게 됐습니다.(제..경우엔...^^)

통합코덱 깔아서 쓰지마시고 필요한 최소한 것만 깔아서 쓰시는게 좋습니다. 제 경험상 DENNY`s DTS/AC3Filter 코덱은 분리가 안됐던 기억이.....
케이블 연결은 다시 확인해보시고 특히 소리가 작은 것은 AC3 를 제대로 5.1분리가 안되기 때문인것 같습니다. 분리만 제대로 된다면 사운드 시원하게 들리실듯 합니다. 테스트용 동영상을 구하셔서 분리를 확실히 확인해보면서 코덱을 다시 정리해보세요.
보통 영화 대사는 센터 스피커에서만 나오고 좌우, 후방 좌우 스피커에서 배경음이 납니다. 특히 뒷 스피커는 자주 소리를 내지 않죠.
1 SkyLove
  오! 어찌하여 제에겐 되지 않는다 말입니까!
가르침에 따르며 이것저것 다 해 봤는데...
케이블도...5.1설정도 다 제대로인데...어디가 잘못 되었을까!
워매! 미치겠는 거...
1 크린
  음....저도 몇년전에 SkyLove님과 같은 고민을 엄청나게 했습니다. 그래서 그 답답한 심정 이해가 된다는....(동병상련...^^)
암튼 통합코덱은 일단 죄다 지우세요. 아마 모두 지워버리면 MP3 코덱도 지워질겁니다. 그래서 윈엠프 등에서도 MP3 재생이 안될겁니다. 요건 따로 깔아주시고......
모두 지우셨다면 내장코덱이 충실한 동영상 플레이어를 깔아서 테스트를 해보세요. 개인적으로는 KMP플레이어를 추천합니다. 조금 쉽게 사용하실려면 GOM을....뭐 암튼 내장코덱을 이용해서 재생해보세요. 분리등이 쉽게 될수도 있으니까요. 그래도 안된다면 윈도 포맷을 각오하시는게 좋을듯........^^; 윈도 새로 까신다면 절대~ UCP같은 통합코덱은 깔지 마세요. 그리고 AC3Filter 설정같은건 네이버 지식검색을 해보세요. 괜찮은 설명들이 있더군요. 위에 AC3Filter 코덱 그림을 넣으셨는데 스피커 설정 이외에는 모두 개인 취향 입니다. 자신의 하드웨어가 지원하는 범위라면 소리의 질은 취향의 문제죠. 그러니 이것저것 만져서 마음에 드는 소리를 얻으시길 바랍니다. 개인적으로는 "지연설정(delay)"을 잘 활용하시면 공간감을 느끼기에 참 좋습니다.
아무튼~ 꼭 분리에 성공하시길.....
1 SkyLove
  성공하는 그 날을 위해 오늘도 노력을...
계속된 노력에도 안 되면 최종적 윈도우를 다시 설치해 볼려고합니다
크린님께서 코덱을 하나 추천해 주세요
원체 통합코덱에 길 들어져 있는지라...
1 크린
  우선은 플레이어에 있는 내장 코덱을 잘 활용하시는게 좋을것 같습니다.
특히 KMP 플레이어 같은경우 AC3Filter 가 포함되어있어서 좋습니다.
암튼 다른 코덱들로 눈을 돌리신다면 필요한게 많아지죠.
AC3Filter로 DTS, DD 에 쓰시고, 영상은 DivX 코덱 깔아서 쓰셔도 되고 ffdshow를 쓰셔도 되구요.
DVD(MPEG2)는 Mpeg2DS 코덱 깔아 쓰시고 AAC 도 따로 깔아야되고...등등....
필요한 코덱은 천천히 생각해보세요...우선은 분리가....^^;
아참 그리고 MP3 코덱이 l3codecx.ax 이거던데요....이 디코더 구하셔서 깔면 될겁니다. 뭐 잘 나오신다면 상관없지만요...설치는 시작 실행에
regsvr32 c:\\windows\\system32\\l3codecx.ax
이렇게 쓰시면 됩니다. 경로는 코덱이 있는 경로입니다.
삭제할때는 뒤에 /u 를 붙여주심되구요. 필요한 코덱 못 구하시면 말씀하세요. 보내드릴께요. 그럼.....
1 SkyLove
  크린님의 도움에 감사드립니다
결코 윈도우를 다시 설치해서 확인해도 분리가 안 되더군요
그런데 문제는 사운드 드라이버 설치 후 설정에서
"가상 5.1스피커 및 반향 기능을 사용함"에 체크를 해제 하니
제대로 분리가 되더군요
윈도우 다시 설치전에 해 볼 걸...
설명서에 따르는 무식한 똑똑함이 있다보니...^^
다시 한번 크린님의 도움에 감사드립니다
그럼, 즐거운 시간 되세요!