자막이 안되는데... 고수님들 조언한마디해주셔요

질문과답변

자막이 안되는데... 고수님들 조언한마디해주셔요

1 허현식 4 2,826
저는 얼마전부터 컴퓨터로 영화를 보기시작한 초보입니다.
얼마전 '라스베가스를 떠나며'를 받아서 영화를 보는데 자막이 없어서 불편하더라구요. 그래서 여기에서 자막을 받았는데 안되더라구요?
자막받을때 사용가능한 동영상파일인지도 확인했고 자막을 동영상파일과 같은 폴더에 넣었는데도 잘 안되더군요.그리고 Unkown data format이라는 에러만 뜨더군요.
컴퓨터를 잘몰라 갑갑한데, 자막파일과 동영상파일을 어떻게 사용해야하는지 자세한 조언부탁드리겠습니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

11 서명환
  고수는 아니지만 간단히 설명드리자면... 1. 자막을 받으실 때 영화파일의 크기에 맞는 것으로 받으셔야 하구요.(잘 보시면 700M용 등의 영화크기가 나와 있죠) 2.영화파일과 자막파일의 이름이 같아야 합니다. 가령 영화파일 이름이 Las Vegas.avi라 한다면 자마 파일의 이름은 Las Vegas.smi 로 해주셔야 합니다. 3. 현식님이 사용하시는 무비 플레이어가 아드레날린, 사사미 등이라면 상관 없지만 만약 미디어 플레이어로 영화를 재생하신다면 자막 오버레이 필터인 vobsub이나 G400 필터 중 하나를 설치하셔야 자막을 보실 수 있습니다. 그럼 잘 해결하셔서 즐감하시길 빌며 전 이만 .... (__)
1 Jay?
  맞습니다 맞구요! 부연 설명 하자면 몇가지 더 있습니다.
1 Jay?
  그 중 한가지는 자막 확장자가 대부분 smi이나 간혹 smil인 경우가 있습니다. 이런경우 운영체제에 따라 실행이 안되는경우가 있습니다. 그럴때는 윈도우 화면 맨위쪽에 도구(T)라구 쓴곳에 가셔서 폴더 옵션 ☞ 보기 ☞ 알려진 확장자 숨김을 해제 시키시고 확장자 명이 smil인경우 smi로 변환시켜 주시면 됩니다. 그리고 다시 원위치! 확인해보시구 안되면 다른 방법을...
1 Jay?
  나머지는 윗분이 잘 설명하셨는데 쬐끔 부연 설명하자면 자막 파일과 영화 파일은 확장자 명만 틀리고 점하나까지 완전 일치 시켜야 런닝이 됩니다. 예를 들어 워드 잘치시는 분들이 실수 하는 예☞ Las Vegas_AG.avi    Las Vegas-AG.smi 자 어디가 틀렸을까요? 바로 요 - 입니다. 하나는 언더바 _하나는 그냥 바 - 우습죠! 즉 자막 파일이건 영화 파일 이건 하나의 제목을 복사 하셔서 붙여 넣기 하세요! 그게 제일 편하구 익숙해지면 직접 파일 명도 바꿔보시구 하세요!