[re] 욱...ㅡㅡ;;인코딩을 해서 파일을

질문과답변

[re] 욱...ㅡㅡ;;인코딩을 해서 파일을

1 장창규 0 2,886
화질을 좋게 하려면 설정값(특히 bit rate값)을 잘 세팅해야 합니다. 문제는 용량이 적으면서도 화질을 최대로 뽑아내는 것 -그것이 encoding의 know-how입니다. 단기간에 되는 건 아니고 많은 시간과 노력과 시행착오를 필요로 합니다.
 사실 flask나 xmpeg 등은 간단한 설정으로 결과를 볼 수 있는(시간은 많이 걸리지만) 초보자용 프로그램입니다. 그만큼 자세한 설정은 할 수 없다는 것이지요. 그리고 우리가 원하는 용량만큼 bit rate 값을 조절하기가 아주 힘든 유틸입니다.(님을 무시하는 건 아닙니다. 저도 처음엔 flask나 xmpeg로 시작했고 지금도 디즈니 만화dvd를 encoding할 때 애용합니다!)
 만일 원하는 용량의 고화질을 원한다면 nandub가 가장 좋은 프로그램입니다. nandub는 divx3.11a 코덱의 low-motion과 fast-motion 양쪽을 잘 조절해서 원하는 용량(보통 1cd or 2cds)의 최대 화질을 뽑아주는 강력한 툴입니다.(제가 아는 한...물론 제가 모르는 많은 유틸들이 있겠지요.)
 다만 설정해야 할 값들이 많아서 초보자가 다루기에는 어렵습니다. 그러나 무슨 일이든 '고진감래'의 기쁨이 있지 않겠습니까.
 그리고 nandub 하나만 써서 되는 것이 아니고 순서대로 말하자면,

step1. smartripper로 dvd 립을 얻는다.
step2. dvd2avi로 video 와 audio(ac3)를 얻는다.
step3. vfapi로 가짜 video 파일(avi형식)을 얻는다.(왜냐하면 nandub는 avi형식만 인식하므로)
step4. nandub에서 2 단계의 pass를 거치고(2번 인코딩한다!) video 파일과 audio화일을 합친다.
 *이때 용량을 맞추기 위해 ac3를 BeSweet나 HeadAC3 등으로 더 낮은 bit rate(예를 들면 384kbps를 192kbps로)의 ac3로 인코딩하거나 mp3로 인코딩하기도 합니다.
step5.subrip등으로 smi형식의 자막을 만들거나 인터넷 등에서 smi 자막을 얻은 후 동영상과 자막의 sync를 맞춥니다.

이렇게 여러 단계의 과정을 거쳐야 비로소 원하는 용량의 고화질 divx를 얻는 것입니다. 물론 사람에 따라서 얼마든지 저와는 다른 방법의 encoding이 존재할 수 있습니다. 그러므로 제 방법은 한가지 참고 사항으로 이해하세요. 이렇게 nandub의 2-pass를 거친후(sbc 인코딩이라고 합니다) ac3 오디오와 합친 divx동영상을 보통 sbc.ac3 디빅이라고 합니다. 그런데 제가 원하는 수준의 인코딩을 하기까지는 정말 많은 시간과 인내와 땀이 요구되더군요. 중간에 몇번 포기하려다가 버틴 끝에 간신히 지금의 수준에 도달했습니다. 그러나 그만큼의 기쁨도 크더군요.(물론 지금도 더 좋은 방법을 찾아 공부하고 있습니다)
 너무 답변이 길어졌군요. 제가 말씀드리고 싶은 것은 divx 인코딩에 관심이 있으시다면 다른 사람들의 단편적인 토막 지식 보다는(물론 처음엔 어쩔 수 없겠지요!) 스스로 구체적인 관련 정보들을 적극적으로 찾아야 될 것 같습니다. 본 사이트에도 많은 유틸과 인코딩 메뉴얼 등이 있어 저도 많은 도움을 받았습니다. 제가 이렇게 밤늦게 긴 답변을 쓰는 것도 제가 받은 혜택에 보답하려는 것이기도 합니다. 훌륭한 encoder가 되시기를 빕니다!

마지막으로 divx 인코딩에 관련된 pc 사양과 site와 서적을 소개하면 마칠까 합니다. happiness to you!
 1.OS
안정적인 작업을 위해서는 win200이나 xp를 추천! 특히,divx data가 저장될 하드디스크의 파티션은 NTFS로 포맷하기를 추천!
 2.hardware
 최소한 t-celeron 1ghz 이상(pentium4 1.6a이상을 추천!) 256메가 이상의 메모리를 추천!
 video 카드는 게임을 별로 하지 않는다면 ati 것을 추천!(geforce도 상관없음!)
3.site
www.doom9.org
www.divx-digest.com
4.서적
PC Line 2002년 5,6,7,11월호의 Home Theater 부분

> 뽑아 내봤거든요....
>근데.....화질이 별로네요.....ㅡㅡ;
>인코딩할때 코덱을 divx 5.12인가?로 했는데....
>5.얼마였음....FlaskMpeg로 했구여......
>왜그런지.....ㅠㅠ 갈켜주세요
>난덥으루 파일 이어붙이는것도여....
>FlaskMpeg는...이어서 인코딩하는게 안되데요...

> 뽑아 내봤거든요....
>근데.....화질이 별로네요.....ㅡㅡ;
>인코딩할때 코덱을 divx 5.12인가?로 했는데....
>5.얼마였음....FlaskMpeg로 했구여......
>왜그런지.....ㅠㅠ 갈켜주세요
>난덥으루 파일 이어붙이는것도여....
>FlaskMpeg는...이어서 인코딩하는게 안되데요...
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments