[질문] 동영상 깍두기의 근원이 뭔지..

질문과답변

[질문] 동영상 깍두기의 근원이 뭔지..

1 방효찬 21 4,242

2001년 첨 디이빅을 알고 부터 계속 영화를 받아보면서 많은것을 느겼습니다.

하나는 공짜로 보니 무지 좋다이고 하나는 깍두기는 왜 있는걸까 2가지입니다.

물론 기존의 디이빅의 문제인 화면 전체를 계속재생하는것을 보완하여 캐릭이 움직이는 부분만

다시 재생해 깍두기를 어느정도 제거한 SBC가 있기는 하지만 제가 궁금한건 깍두기 자체가 왜

생기는지 이해가 않갑니다. 동영상도 엄청나게 많은 그림들을 1초에 23개씩 보여주는거자나요

그런데 그림만 빨리 보여주는것 뿐인데 왜 그런 깍두기가 생기는 지 이해가 않갑니다.

아참 그리고 디이빅영화를 계속 보면서 깍두기를 보아오니 예전에는 보이지 않던 TV속에

깍두기가 보이네요 ㅡ.ㅡ 저만 그럴지 모르지만 98년도에 산 SONY TV를 보면서도 특히

월드컵볼때 붉은 악마 응원장면이나 선수들의 역동적인 장면을 보면 정말 확실히 깍두기가 보입니다

다른분들도 그런가여? ㅎㅎ 아시는분 답변 부탁드려욥~!
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 정윤성
  저...... 죄송한데요..............................깍두기가 먼가요 ? ( ㅡ,ㅡ;;;)
1 방효찬
  빠르게 화면 전개가 될때 움직이는 부분에 네모가 생기는 현상
1 LodeM
  깍두기[―뚜―][명사] 무로 만든 김치의 한 가지. 무를 먹기 알맞은 크기로 모나게 썰어서 소금에 절인 다음, 여러 가지 양념을 넣고 버무리어 담금.
1 LodeM
  김치의왕 깍두기 ㅡ.ㅡV
1 lOvEMira
  LodeM님.. 정답이네요.. ^^
19 황성준
  조폭<->건달
1 방효찬
  이따위 농담 답글 보려구 글올린거 아님다
1 디빅
  거 참...재밌는데 왜 그러지...애초에 깍두기라는 표현을 하니까 댓글이 이런식으로 흐른거 같은데...
30 데비르
  인코딩할때 압축을 많이 할 경우 픽셀단위가 커지므로 그렇게 보이는겁니다.
1 디빅
  디빅에 깍두기가 생기는 원인 중 한가지가 (팝폴더 따위에서 분할된 파일을 받아서)파일을 합치는 과정에서 일부 에러난 파일을 그냥 합치면 그렇게 되더군요. 그 외에도 여러가지 이유가 있겠죠...단일 파일 업중이라도 컴이나 서버에 순간적으로 이상이 생겼을 때..또는 릴리즈 상의 실수....정확한지는 모르겠네요...죄송,,
30 데비르
  간혹 동영상은 멀쩡한데 재생시 나타나는건 하드웨어가 그래픽처리를 제대로 못해주기 때문입니다.
1 디빅
  깍뚜기가 아니라 깨진다고 해야하나... -_-a
1 Zen
  깍두기 현상을 없애기 위해서 근자에 SBC(Smart Bitrate Control) 방식이 유행했었읍니다. 헌데, 요즘의 인코딩코덱은 2 패스 과정이 인코딩형식에 포함되어 있다고 하더군요.
1 Zen
  즉, 디빅 5.0이상의 코덱과 XviD코덱에는 이과정이 포함되어 있기에 따로 SBC인코딩을 거칠 필요가 없다고 하더군요.  그러나 어찌했던 간에  유료로 디브디를 사거 보는 거하고, 무료로 디빅을 보는 거하고 똑같을 수는 없을 것입니다.
1 Zen
  깍두기 현상이 너무 많은 동영상은 한 번 보시고 하드에서 지우는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 그리고 나중에 보다 나은 동영상이 릴되면,  그때가서 시디로 구워서 보관하시길....그럼...
1 김규진
  어디선가 읽은 기억이 나네요...일반적으로 움직임이 적은 장면에서는 깍두기 현상은 거의 없지만 역동적인 장면 부분에서 심하게 나죠.(여기서 용량을 많이 잡아먹음)그래서 SBC란게 생겨났구요..SBC는 용량분할로 깍두기 현상을 최소화하는 릴방식이라네요..
3 김상효
  위 분들이 제대로 답변을 못한거 같은데... divx란 동영상을 압축하는 방식이죠? 동영상은 수많은 그림들로 이루어져 있는데 바로 앞그림과 바로 뒷그림은 거의 차이가 없을 겁니다. 그래서 동영상을 압축할때는 그림중 어느 하나만을 저장하고 그 다음 그림은 앞 그림과의 차이점 만을 기록하게 되죠. 그럼 용량이 줄어들겠져? divx가 고사양의 CPU를 요구하는 것도 동영상을 재생할 때 이 차이점을 해석해야 하기 때문이져
3 김상효
  그런데 깍두기가 생기는 원인은 뭘까요? 깍두기는 주로 정지화면에서는 생기지 않다가 역동적인 화면에서 생깁니다. 이는 역동적인 화면에서는 장면의 전환이 빠르기 때문에 앞그림과 뒷그림간의 차이가 정지화면보다 훨씬 커지게 됩니다. 차이점이 많아 기록해야 될게 많기 때문에... 주어진 압축률에서 최대한 화면을 보존하려다 보니 깍두기가 생기는 겁니다. 깍두기가 생기면 용량이 줄어들기 때문이죠. SBC는 이를 보완한 겁니다. 정지화면에서는 낮은 압축률을 주고 역동적 화면에서는 높은 압축률을 주어(용량 할당을 많이 준다는 의미) 깍두기가 안생기도록 하는 것입니다. 물론 이 외에도 깍두기는 소스의 문제, 인코딩 툴의 문제 등으로 인하여 생길 수 있져
3 김상효
  비디오나 TV수신 화면에서는 깍두기가 생길 수 없죠~ 비디오는 장면 하나하나를 전부 기록한거지 장면들과의 차이점을 기록한게 아니잖아요~ ^^
1 배재현
  김상효님 정답입니다 딩동댕
1 이원우
  김상효님의 글잘보았습니다! 지금 뮤비한번릴해보려구 여기저기 뒤지는중에 님의글 읽고 도움이 많이됬습니다! 고맙습니다 그런데 AC3 는 어케해야하는지 또 찾으로 가야겠군요...