[re] 하드 디스크 용량 질문이요...

질문과답변

[re] 하드 디스크 용량 질문이요...

1 박용국 0 2,642

>
> 전에두 2번씩이나 이질문 올렸는데 제데로 답변주시는 분이 없어 3번째 올림니다.
>
> 질문내용은 하드디스크가 40GB인데 37GB로 윈도에서 나오는것은
>
> 무슨 1024단위를 쓴다고 했던가? 암튼 이것때문이라는 것을 알겠는데요
>
> 그럼 표시되지 않는 3GB는 쓰지도 못하고 놔둬야 하는건가요?

질문에서처럼 컴퓨터에서 단위가 바뀔때는 1024로 곱하거나 나눠지는게 맞아요.
그런데 하드디스크 제조회사에서는 1000으로 나눠서 광고와 판매를 하죠.

다시 말해서 1024바이트를 윈도우에서는 1킬로 바이트로 계산을 하고
하드디스크 제조사에선 1000바이트를 1킬로 바이트라고 하는거죠.

1024킬로 바이트를 1메가로 보느냐 1000킬로 바이트를 1메가로 보느냐이죠.
또 한번 반복하면 1024메가를 1기가로 보느냐 1000메가를 1기가로 보느냐이구요.

하드 디스크 용량이 크면 클수록 차이가 벌어지죠.

바로 위에 답글쓰신분처럼 원래 용량이 37기가이기도 하고 하드에 써있는 것처럼 40기가이기도 한겁니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments