여전히 어려운 4.1채널구현에 관한 질문

질문과답변

여전히 어려운 4.1채널구현에 관한 질문

1 박정섭 6 2,909
안녕하신지요. 포도시님 주니님 그외 답변해주시는 시네스트 회원여러분
오늘도 혹시나 하는 맘에 들러서 읽어보고 합니다.
여전히 4.1채널 구현에 실패하고 있어서 말이죠
3번 정도 질문드렸는데 제 시스템에서는 안되고 있습니다.
win98se 사블pci 128(4.1채널) 스피커는 로지텍4.1채널아날로그스피커
플은 아드레날린최신버전
통합코덱최신하나만 달랑합니다.
이것이 젤로 편하네요

아드레날린에서보면 활성화다됩니다.
단지 4.6.s/p설정시 소리묵음화되고요, 레지스트리변경으로 웨이브아웃시키는 기능은 아드레날린최신버전에서 환경설정에서 웨이브아웃으로 변경하면 ac3영화에서 채널변경이 2채널만 활성화되고 다죽어버리네요..
그냥 다이렉트사운드에서는 활성화되지만 설정시 죽고, 웨이브아웃으로하면 설정자체가 비활성화됩니다.

그리고 사운드카드드라이버를 업데이트하라고 하셨는데.
사블이지만 wda드라이버가 어디에 있는지 잘모르겠네요,
98버전이 vxd드라이버이고, 2000이상이 wda드라이버란 애기인지요
그럼 해당 제이씨현에서 그냥 sbpci128 용 2000버전을 받아서 업데이트하는것이 wda드라이버로 대체해진다는 말이진요...

아님 운영체제를 바꿔야 되는지요
참고로 본인은 dvd타이틀로도 4.1채널로 듣지 못하고 있습니다.
windvd로 보면 2채널이상이 안되고요 pwerdvd로 봐도 화면상에는 4스피커모드이지만 나오는 소리는 전면 프론트에서만 대사와 음악이 나오고 리어에서는 전혀 사운드가 나오질 않네요

4.1채널에서 마음껏 향유하고 5.1로 업하고 싶은데 아무쪼록 답변 부탁드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

G 주니
제가 정섭님의 시스템에 대해 제이시현인지 아님 이곳 게시판인지 어디선가 본 기억이 있는데 혹시 사블128 PCI 카드가 OEM 버전 아니셨나요 ? 그래서 사블 드라이버에서 오동작으로 동작한다고 봤던 기억이 있는데 아닌지 모르겠네요...만일 맞다면 정섭님의 경우엔 이방법 저방법 쓰시는것 보다는 차라리 사운드카드의 업그레이드를 하는 것이 더 나을지도 모른다는 생각이 드네요...제가 언젠가 올린 적이 있는데 AC3 코덱(Intervideo Audio Codec)에서 각 채널의 활성화는 사운드카드 드라이버에 영향도 받는다라고 말씀드린 적이 있습니다. 드라이버에 의해서 사운드카드의 한계, 즉 다시말해 2채널인지, 4채널까지 가능한지, 6채널까지 가능한지가 정해지고 그에 따라 코덱에서 활성화도 다르게 되는 것 같더군요
G 포도시
PCI64(또는 128)은 윈도우 9x 환경에서 DirectSound, DirectSound 3D나 EAX 지원 게임 혹은 프로그램에서만 4스피커로 출력할 수 있으며, 일반 사운드는 2스피커로 재생됩니다.  - 제이씨현 FAQ 에서 발췌했습니다.
G 포도시
저도 사블 DE 5.1을 사용하지만 사블이 사실 시스템 트러블도 꽤 많습니다. 사고 싶어서 산게 아니라서..  -- 님의 경우는 사운드카드 드라이버의 지원문제입니다.  WinMe 이상의 OS로 교체하면 4채널을 정상적으로 사용할수 있습니다.  98용 드라이버론 프로그램에 따라 리어 스피커의 후방음을 들을수 없으니 OS를 업그레이드 해야겠군요.
1 박정섭
포도시님 주니님 감사드려요 저도 0s나 사운드카드의 업데이트에 문제가 있다고 보여집니다. 일단 포도시님의 제시대로 98이상의 os업을 밤중에 거행?해봐야되겠습니다. 그리고 나서 가능한지의 여부를 시네스트에 경험담으로 말씀드리겠습니다. 참으로 ac3디빅출력에 어려움이 많지만 하나씩 알아나가는 재미또한 값지네요 많은분들을 위해서 수고해주시는 포도시님, 주니님 감사드립니다. 홈페이지 혹시 있으면 알려주실래요 한번 들어가보게요
1 이영주
아 저도 4.1구현이 안되서 혼났어
1 이영주
끊혔네 ?  저도  2채널에서 4채널로 활성화하는데 어려움이 많았어요 프론트는 나오는데 리어가 안나오더라구요 그래서 별짓다했는데 주위분들의 글을올려주어서 많이 도움이 되었어요 한번 사운드카드에서  스피커test 를 해보세요 저는 사블 de 5.1에다 브릿츠 4.1이거든요  저의원인은 rear 볼륨 컨트롤 문제였는데 유선볼륨컨트롤을 거의 안들리게 해놨더라구요  힘내시고 여러방법으로 천천히 접근하세요.....