[질문] CD-RW를 사고자 합니다

질문과답변

[질문] CD-RW를 사고자 합니다

G 이남석 14 2,128
제목 그대로 cd-rw를 사려고 합니다. 지금 쓰는 것이 8배속(lg)이라 넘 느리네요. 그래서 32배속으로 사려고 합니다. 기종은 거의 lg걸로 결정했는데, 라이트온 것도 괜찮은 듯 하고, 쫌 있으면 삼성에서도 32배속이 나온다고 하네요. 물론 40배속도 나와있지만 아직은 가격이 좀 센 듯 하네요. 잘 아시는 분의 의견을 듣고자 합니다. 추천좀 해주세요. 항상 좋은 답변들 감사 드립니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 한정택
rw는모니모니해두 플렉스터~~가조은거가테여 1년동안암문제엄씨잘쓰구잇네여^^
1 박재현
신중히 생각해보고 결정을 하시길......32배속rw라고 해도 32배속으로 굽는게 아닙니다....평균속도가 26배속쯤 될려나...그리고 20배속이상의 고배율이면 에러가 날 확률도 높습니다......저도 8배속이지만...아직은 쓸만한것 같은데요^^;;;;
1 현명길
16배속과 40배속의 굽는속도의 차이는 기껏해봐야 2분내외 입니다. 먼저 굽는 속도에 넘 현혹되지 마시고..그외의 부가기능에 비중을 많이 두시길 바랍니다. 씨디의 특성을 타는지...(특성 타는것은 일부 씨디롬서 리딩이 안될수도 ㅡ,.ㅡ) 오버버닝은 지원되는지..(뭐 요즘것은 거의 다 되지만..그래도..)  버퍼가 얼마나 큰지..(크면 클수록 좋슴다..).. 그리고 젤 중요한것은 요즘 이슈가 되고 있는 복사방지 락(lock)의 레코딩 지원여부겠져.(sd2, starforce등).. 제조사에서 이부분은 공식적으로 밝히지 않는 부분이기 땜에 주위의 여론을 많이 접해보심 좋을듯 싶네여.. 참고될만한 존 싸이트 하나 알려드리져.. <a href=http://cdrinfo.pe.kr/ target=_blank>http://cdrinfo.pe.kr/</a> 로 가심 많은 도움이 될겁니다.
1 현명길
플렉스터 그 명성은 인정하지만.. 요즘엔 가격 대비 merit가 떨어진 상태라 경쟁력이 별로 없는듯 보입니다..
G 이남석
님들의 말씀 정말 감사드립니다. 여러 사이트를 돌아다니며 여러 의견들도 들어봤는데, 고배속에서는 아직 안정적이지는 않는 듯 합니다. 좀더 지켜보다가 안정적인게 나오면 그때 구매해야 겠네요. 8배속이 시간이 느리긴 해도 뻑은 거의 안나거든요. 기다리는게 넘 지루해서 그렇죠. 님들의 답변에 많은 도움이 됐네요. 정말 감사드리고, 좋은 하루 되세요.
1 zoodin
티악5242 천장 레코딩해서 2장밖에 뻑 안낮슴다~^^
G 르노
티악이 좋기는 하죠... 오디오용 시디 플레이어로 날렸던 명성이 컴용시디피에서 재연되나 했었는데 한동안 티악에서 제품을 내놓지 않았죠.. 요사이 다시 내놓기 시작하는 것 같기는 한데...
1 문종찬
흠.. 요즘 CDRW사시려면 국산꺼 삽니다~ 좋은 LG나 삼성 냅두고 멋하러 비싼 플렉스터를 찾으십니까~ 24배속도 외국에서 많이 인정받습니다.. LG라면 외국가면 아~ 이럽니다.. ㅎㅎ 그리고 배속면에서는 16이나 24나 32거의 차이 없습니다... LG16배속사셔서 SD2펌업하심 SD2도 별다른 과정없이 바로 구워집니다 ^^ 그리고 삼성 SW-224도 역시 그렇다는군요
1 문종찬
그리고 요즘은 플렉스터 너무 비싸서 매니아층이나 전문가이외엔 거의 않찾는가는군요.. 쩝.. 예전에 제 친구 사는거 따라나갓엇는데 LG는 품절이고 삼성만 몇개 남아잇더군요 ㅎㅎ;
1 jibiobba
르노님 말대로..지금 나와 있는 제품군들 모두 다 좋습니다..근데 티악께 인식률이 좋다고 평이 나 있더군요!
1 jibiobba
전 라이트온 12배속인데 735메가를 700 CD에 오버 버닝을 했는데 LG 48X에서 읽지를 못해서..라이터기도 마찬가지구요...해서 DVD롬으로 읽었지요! 근데 친구넘 티악으로 해보니 인식을 하더라구요! 그뒤에 티악에 대해 알아보니...그런 말들이 있더군요.
1 jibiobba
<a href=http://www.cdrinfo.pe.kr target=_blank>http://www.cdrinfo.pe.kr</a>
G 이남석
문종찬님하고  jibiobba님 또 뵙네요. 컴퓨터 잡지를 보다가 lg관계자랑 인터뷰하는걸 봤는데, 40배속에서는 피부로 느낄만큼의 시간이 줄어든다네요. Zone CLV (Constant Linear Velocity)방식이 아닌 다른 방식이라고 합니다. 또한 상용화는 48배속이 거의 한계라고 합니다. 여러분들이 말씀하신 티악을 비롯한 외산이 좀더 낫긴 하겠지만 가격만큼 좋은지는 좀... 업그레이드용이라 무리는 하지 않으려 합니다. 의견들 정말 감사드립니다. 전 언제 답글을 올릴지...
1 문종찬
오호.. +_+ 존 CLV가 아니라니.. 새로운건가요? 그래도 저한테는 Zone CLV도 만족합니다 ㅋㅋ 24배속 쓰면서 느리다는 생각을 안해봣기에 ^^;(그전엔 LG-CRD-8042B(4x4x24모델)을 썻기때문에 한장굽는데 20분씩 걸렷죠.. 클론씨디와 네오버닝롬두 안되구욤.. -_-;)후ㅜㅇ.. 저를 아는체하시는분이 계시다닛! 기쁩니다 ^^