고수를 위한 지름길! 한번씩 읽어보세요!(하드웨어)

질문과답변

고수를 위한 지름길! 한번씩 읽어보세요!(하드웨어)

1 문종찬 19 2,787
안녕하세요 ^^ 제소개부터 하겟습니다..
올해로 컴을 7년째(많이는 아니죠)하고 있는 중2 소년입니다..
제가 직접 경험하면서 초보탈피를 위한 지름길을 알아냇죠 ^^ 알려드릴께요

1. 먼저 컴퓨터를 많이 망가트려(?)보십시오
컴퓨터가 망가지는것을 두려워하지 마십시오
당신의 컴 실력이 늘어간다는 증거니까요
음.. 뭐라고나할까 컴을 잘 하는사람은 컴퓨터고치는데만 100만원을 들였을 거다.. 라고 이야기합니다(제가 ^^;)컴퓨터를 하다보면 망가지는건 당연합니다..
음.. 컴퓨터가 망가질꺼같아서.. 그래서 컴퓨터에 대한 모험을 포기하지 마십시오..
만약, 포기한다면 당신은 영원한 포보로 밖에 남지 않을 것입니다..
전.. 위에말한것과같은 모험을 좋아합니다.. ^^ 그래서 많이 망가트려보기도 했죠.. 한번은 오버클럭하다가 마더보드를 태운적(확실히는 ^^; 탄것같지는않고 회로가 나간듯 했습니다.. 그게 탄건가.. -_-;)도 있습니다.. 음.. 그결과로 마더보드를 다시 삿던 기억도 있습니다..

2. 컴퓨터를 많이 뜯어(?)보세요
심심하면 뜯어보세요 그렇다면 여러 부품들이 보일 것 입니다..
음.. 복잡할테죠.. 하나하나 그것의 명칭, 용도를 알아보세요.
그거 하나만으로도 컴 실력이 엄청 늘어납니다..
저도 초기에 하드를 사서 한번 달아보려다 그것을 다 외어버린 기억이 있습니다 ^^;

3. (재정적인 도움이 된다면)가끔씩(3~4달) 부품 하나씩 바꿔보세요..
음.. 이것도 많은 도움이 되는군요..
그러고 보니 전 2년새에.. 스캐너, 완전평명 모니터, RIVA TNT 2 Ultra, CD-RW, HDD 30G, 40G 2개, 마더보드, 시디롬, 랜카드, 램 3개(32MB, 64MB, 128MB)......... 수많은 부품들을 삿네요(자랑 아닙니다^^;) 헐.. 한 250만원어치.. 장난아닙니당 ^^; 그김에 전 요번 11월이 제컴 3살 생일입니다 ^^ 돈을 넘 많이들여 언제쯤 바꿀지 불투명하네요..
음.. 이게 왜 도움이 돼냐구요?
자신이 부품을 살때 자신에게 필요하며 좋은 부품을 사려고 정보를 모으죠.. 그때 느는겁니다.. 뭐 예를들자면 이부품은 이게좋보 이부품을 저게 좋다.. 라는 정보도 컴 실력에 많은 도움이 됩니다.. 부품을 아무리 많이사도 살때마다 고민을 하는 ^^; 헤..

음.. 이정도면 따로 공부를 하지 않아고 하드웨어부분에서는 꽤 고수가 되더군요..
그리고 한가지더! 그때그때 최신정보를 입수해야 합니다.. 벤치마크, 리뷰등도 가끔씩 읽어봐야되구요.. ^^;

이 허접한 글 읽어주셔서 감사합니다 ^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 네스터
동감합니다. 한가지 더 추가하자면 하드포멧의 횟수에 컴다루는 실력이 비례할수도 있습니다. 물론 모두 그런건 아니지만 포멧을 하고나서 윈도우를 다씨 깔고 셋팅을 하면서 많은걸 배우니까요. 그러니 포멧을 겁내지 마세요. 중요한 자료는 따로 백업을 하시고 포멧하세요
1 문종찬
뭐.. 전 포멧을 약 100번가량했다고........... 하는데 실제론 확인해보지 못했습니다.. 근데 100번은 넘은거 같습니다.. -_-;
1 마니
마니는 포맷은 별로 안했습니다.. 그래서 아직까지 허접인가 봅니다.. 포맷 열심히 해서 꼭 허접을 벗어나야징...
1 화성에물
포멧하는 거? 이제는 지겹다 ㅡ,.ㅡ
1 이유승
노턴 고스트를 쓰세여.. 한 10분 정도면 새로 설치시 와 같아짐.
1 송정훈
포맷으로 늘어나는 지식에는 한계가 있죠..책보고 공부하죠..^^;
1 타기
전 초보들에게 컴 잡지를 보라고 권합니다. 웬만한 용어들은 전부 접할수 있는데다가 돈도 마니 안들거든요..^^ 윗분 말씀대로 할려면 돈이 마니 드러..ㅜ.ㅜ
1 타기
참.. 부품바꿀때 정보만 찾아보구 부품은 안바꾸셔도 된답니다 ^^;;;;
1 네스터
노턴 고스트는 진짜 편하죠^^ 그러나 제가 말한 컴에 대한 지식을 알기에는 전혀 도움이 안되죠^^그리고 저도 잡지는 강추 합니다. 다만 조심할건 광고성 기사는 조심하세요. 그걸 가려낼줄 아셔야 합니다.^^
1 김상균
  나 한 테 배 우 셈
1 문종찬
ㅡㅡ; 그런식의 말투는 삼가하시길..
1 네스터
ㅡㅡ 듣기 좀 그렇군요. 솔직히 제생각은 컴터는 누가 갈켜 줄수 있는거보다 스스로 터득하는게 가장 빠르고 효과적이면서 최고의 방법이라고 생각합니다. 자신만의 노하우를 쌓는것이 중요하죠. 근데 누구를 통해 배운다는것은...더군다나 자신을 통해 배우라는 소리는....
1 네스터
위에 문종찬님과 타기님이 말씀하신 모든게 자신 스스로 배울수 있는 방법을 소개해준거죠...ㅡㅡ+
1 코덱부장
컴퓨터를 최적화 시킬수있는 공부도 해야겠지요.
1 코덱부장
조립이나 파티션,유틸설치를 설치못한다면 컴맹이라고 생각합니다.
1 risesun
포맷자주하는것보다는 친구들의 컴터를 만짐으로써 자신의 실력을 향상 시킬수 있져;;; 저같은 경우는 멋도 모르고 친구컴터 업그레이드하면서 여러문제에 부딪히면서 조금씩 배웠던거 같네요... 물론 그 친구한테는 미안하지만... 그래도 운이 좋았던지 일이 잘 해결이 되더군여;;
1 risesun
그리고 자신의 컴터만 포맷하지말고 친구들의 다른기종의 컴터들도 윈도우 재설치를 함으로써 여러 제품들을 접하면 약간의 노하우가 생길겁니다. 물론 그담부터는 자주 불려다닌다는 단점이 있지만요;;
1 문종찬
흠.. 저도 엄청 불려다닙니다... ㅜㅜ
1 손가
  최종적으로는 하드 포멧과 하드 수명과의 연관성을 알게될겄입니다.. 100번이라. 웅캉캉