포도시 님..

질문과답변

포도시 님..

1 김찬일 6 3,000
우선 제 글에 답변 주셔서 감사합니다
궁금한게 풀렸거든요^^
네 지금은 제가 2 스피커 모드를 쓰고 있는데 이 달 말 쯤에나
5.1 시스템을 좀 사려고 합니다
말씀드렸다시피 사블 5.1이랑 인스파이어 5300 생각하고 있는데
제가 시스템을 구축했을시를 가정하고 여쭤본거거든요
그럼 사블 5.1이랑 5300에서 꼭 Wave Out 설정을 안해도 된다는 말씀이신가요?
일종의 편법이라고 하셔서요^^;
지금 우선 제 컴에서 WIN DVD를 깔고 코덱설정을 하면 스피커 모드는 고정이 되거든요
2채널이면 2채널, 6채널이면 6채널로 고정은 됩니다
(뭐 이게 표시만 이런건지 실제 시스템 구축시에도 분리가 되는지는 당연 모르구요^^;
아직 5.1 시스템이 없으니까...^^; 그리고 2스피커에서도 코덱설정에 6채널로 하면 소리가
엄청 작아지긴 하네요)
뭐, 사지도 않고 미리 걱정부터 하는지..라고 생각하실수도 있는데요
사블 5.1이랑 5300이 채널분리나 기타에 어려움, 문제가 있다면 다른 걸 알아보려고 해서요
미리 정보 얻는거라 생각해주세요
그리고 사블 5.1과 5300이 괜찮은 선택인지도 궁금하네요
스피커 쪽 어느게 좋다 나쁘다는걸 잘 모르기 때문에 추천 사양도 좀 알고 싶습니다^^
답변 바랄게요^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

G 포도시
사블 DE5.1과 인스파이어 5300은 중저가모델에서는 그런대로 좋은 배합입니다. 추천할만한 사양입니다.
G 포도시
AC3 출력시 스피커모드가 고정이 된다면 현재 하는 방식대로 설치하세요. 고정이 안될 경우에만 레지스트리 수정이나 크랙을 사용하는 그런 방법을 사용하니까요..
G 포도시
2스피커 사용자가 4.6스피커 모드 지정시 소리가 작아지는건 당연하죠.  전방스피커만 할당이 되고 나머지는 출력이 안되니 그부분만큼 음량이 줄어듭니다.
G 포도시
사블 DE5.1을 사용하시겠다면 스피커모드를 6스피커보단 S/PDIF로 지정하는게 좋습니다. 소리도 크게 나옵니다. AudioHQ의 AC3디코딩 옵션은 기본 그대로 두셔야 하고요.. 해제시키면 소리가 안나옵니다.
G 포도시
참고로 5.1 구현시 사운드카드와 스피커 선택에 지나친 고민은 금물입니다. 어차피 투자된 금액이상 좋은 성과는 얻기 힘들고 또 고가품이라고 꼭 금액만큼 좋은것도 아닙니다. 특히 음질면에서는 개개인마다 선호하는 경향이 달라 어떤게 꼭 좋다고는 할수 없습니다.  저는 중저음쪽을 싫어합니다. 우퍼에서 둥~둥~거리는 소리는 아주 질색입니다. 그래서 밸런스를 저음쪽은 좀 약하게 둡니다.
1 김찬일
답변 주셔서 감사합니다^^