[질문] AC3 5.1채널 구현시 음성톤(볼륨)에 대해

질문과답변

[질문] AC3 5.1채널 구현시 음성톤(볼륨)에 대해

23 손종현 8 3,144
안녕하십니까?
코덱은 AC3 Looker 를 깔아서 사용하고 있는 유저입니다.
물론 소리가 안 난다거나 하는 증상은 전혀 아니고요, 단지 AC3 로 코딩된 영화를
컴이나(사운드카드) 디코더(외부)로 출력시 음성부분이 소리가 너무 작아서요
즉, 다른분들도 그런가 싶어서 문의 드립니다.
물론 센타 스피커에서 음성이 출력 되지요. 그외 음악,효과음등 주로 출력이 되는데
유독 음성만 소리가 작읍니다. (MP3 는 괜찮음)
볼륨을 키우면 음악이 안 나올때는 목소리를 들어줄만 하나 음악만 나오면 소리가 너무커
다시 볼륨을 줄이게 되면 목소리가 안 들리네요.
다른분들도 그런가 싶어서 문의 드립니다.
아님 외부 디코더와 오디오용 스피커를 써서 효과음이 너무 커서 음성이 묻혀서 그런지
아뭏든 도움 요청 드립니다.
혹 아시면 해결 방안도 부탁 드립니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

3 無비
  그건 영상 파일에 따라 다른것 같다고 생각되는데요....제가 예전에 봤던 화산고 가 그랬습니다...음성은 소리가 작아서 음성 나올때 볼륨키우다가 갑자기 음악소리가 크게나오고.....그랬죠...그런데 또 다른 AC3파일은 않그렇더라구요...잘 나왔어요.... 다른 영화도 틀어보심이 어떨런지??~~
23 손종현
  전 다 그렇다는 야그가 아니고요 거의 AC3 가 그런데 원래 다른분들도 그런건지 궁금해서요! 글고 객관적으로 음악이나,효과음 보다 AC3 소리가 작은게 보편이던데요. (저의 경우엔)
1 김상은
  looker를 이용해보세요. looker설정에 들어가서 센타볼륨을 올려보세요..
23 손종현
  물론 센타 볼륨 높혔고요, 센타에서 음성만 출력 되는것이 아니지 않습니까? 전 센타음중 상대적으로 음성 볼륨의 소리가 작다는 겁니다. 왠래 그런건지 아님 제가 컴 세팅을 잘못 한건지 알려 주세요. (모든 AC3 아닌 대다수 AC3 입니다.)
1 김상은
  이런이런.. 설정이 잘못된듯하네요.. 정상적인 ac3 를 돌리면 센타에서만 음성만 나오고 그외에 프론트나 리어스피커에서는 음성이외에 주변소리만 나야 정상적인 5.1채널입니다.
23 손종현
  상은님이 뭔가 잘못 알고 계신듯 하네요. 제가 플스2에 DTS 지원 DVD를 넣고 외부 디코더는 야마하껄 써서 하드웨어적인 5.1채널 DTS 구현하여도 센타에서는 음성 외에 음악등이 처리됩니다. 제가 알기로는 주로 음성을 센타에서 출력하는것이지 센타에서는 음성만 나온다는것은 아니것으로 알고 있읍니다.
1 김상은
  아~ 그렇군요~ 지송... 그래서 제가하나 퍼왔습니다. "Center Speaker(중앙 스피커) - 대사 내용과 많은 효과, 약간의 음악 을 재생을 하며 Front Speaker와 함께 중요합니다.
1 김상은
  영화나 공연 등의 대사 내용과 화면 중앙에서 일어나는 소리를 처리하는 등 많은 일을 하고 있습니다. 음향 효과 보다는 명확한 대화 전달 등으로 전체적인 대역 재생보다는 중, 고역을 주로 처리하고 있습니다.