죄송...또 savage4에 관한 질문입니다

질문과답변

죄송...또 savage4에 관한 질문입니다

1 서지훈 27 3,136
savege4를 구입하기로 잠정결정한 현 TNT M 64 유접(유저+허접 -_-;)입니다^^;;

그런데..savege4에 대해서도 알아보니 종류가 몇개 되는 거 같더군요
메모리가 16인경우도 있고 32인 경우가 있는가 하면 pro가 붙어 있기도 하구요
또... 바이퍼2도 세비지 계열인가요?

그리고 제가 아직은 윈98쓰지만 장기적으로는 윈2000이랑 XP로 가려고 하거든요
드라이버가 XP까지 안정적으로 지원이 되는가요?

그리고 세비지가 3D에 약하다고들 하는데...전혀 돌아가지 않는 건 아니져?
그냥 성능이 저조한 겁니까?

참 세비지도 TVout 되는가요?

잠정결정하고도 웬지 심란해서 게시판을 통채로 여러번 읽어보았습니다
그래서 갑자기 드는 궁금증은 라데온에 관한 것인데...라데온 ve랑 le 랑은 뭐가 다른 건가요?

확신이 안서네요....라데온도 어떨까? 하는 궁금증도 들구요
라데온은 좋다고 하시는 분들도 많지만 드라이버 지원이 약하고 의외로 화질이 번진다면서
지저분해서 실망했다는 글도 보이더군요...

??????하~~~ 머가 먼지.....ㅠ.ㅠ

끊김없이 부드럽게 볼수 있으면서도 화면이 선명한 카드는 어디에...............

글이 두서가 없네요 그럼 (__)꾸~벅
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 jibiobba
세비지 프로가 붙고 않붙고는 별 차이도 없습니다. 제건 시그마 제품인데 지금 찾아보니 재고가 없군요! 근데 같은 칩도 만드는 회사에 따라 약간의 기술적인 차이로 화질차이는 있겠지만 별 차이는 없을 것 같네요. 35000에 스마트 제품이 올라 왔군요.
1 jibiobba
저는 PC 2대를 네트웍으로 사용하는데 XP와 ME를 쓰고 있구요. 드라이버 지원 문젠 전혀 없습니다. 이글 또한 XP에서 쓰고 있구요. TV-Out은 없는 것으로 알고 있습니다. 3D가 별로라고 말했어도..말이 그렇지 겜을 해보면 지포스 보단 못해도 별로 느끼지 못하며 걱정할 꺼 전혀 없네요.
1 jibiobba
엠퍼러 베틀포듄,킬러 탱크,세가랠리2,디아블로2..기타..잘만 되구요. 전혀 신경 쓸것 없네요. 단지 nvidia보다는 좀 떨어진다는 거죠. nvidia geforce2 MX도 3D는 별로라서..제가 GTS ULTRA를 사용해서인지는 몰라도..결론은 3D걱정할 것 없습니다.
1 jibiobba
라데온 LE와 VE Ultra는 좀후에 찾아서 다시 올리죠.근데 이것 또한 별 차이 없어요. 조립해줄 때 둘 다 사용해 봤는데 둘 다 붉은색이 좀 짙더군요. 원래 ati가 붉은색이 좀 강합니다. 물론 디스플레이 고급 컨트롤 창에서 어느정도 조절할 수있구요.
1 서지훈
햐~~~ 감사요...세비지에 대한 불안이 점점 확신으로...^^;; 만일 세비지가 현 사사미의 버벅임마저 해결해준다면 저한텐 거의 은인이져^^;; 욕심이려나? 암튼 요번에 세비지 사서 성공하면  세비지 외판원으로 취직해 볼까나?
1 문종찬
참, 바이퍼2는요 동영상은 세계최강이라고해고 과언이 아닙니다.... 물론 그만큼의 3D(완전히 꽝입니다.. VE나 G400의 수준이 아닙니다.. 거의 포기수준..)는 감수해야 하지만요.. 그리고 화질도 엄청납니다.. ㅎㅎ 역시 동영상전용 그래픽카드죠..
1 문종찬
그런데 세비지는 3D품질지 그렇게 좋은편은 아닙니다.. 모터레이서를 하자면 오토바이의 뒤에 나오는 먼지같은게 거칠죠.. TNT2보다 거친편입니다.. 성능은 비슷한거 같네요..
1 문종찬
ATi쪽 보드만 아니라면 드라이버 걱정은 거의 놓으셔도 됍니다..
1 문종찬
그리고 VE와 LE의 차이점은 크다고 하면 크고 작다고 하면 작습니다.. 먼저 VE는 TV-OUT를 할 수 있고 Radeon칩과는 약간 다른 칩입니다.. ATi사의 TV-OUT이 돼는 보드는 모두 ATi 씨어터 칩이 있습니다.. 이 칩이 TV-OUT나 Video IN/OUT를 담당해주죠.. 그러나 VE는 씨어터 칩이 없습니다.. 통합되엇죠..
1 문종찬
그리고 LE는 예전에 만들다 실패한 R200칩으로 만든 OEM보드 입니다..
1 문종찬
중국에서 만들어져 여차저차해서 한국의 리테일 시장으로 흘러들어왔는데 결과적으로 ATi의 큼 힘이 돼어준 칩이죠.. 싸고 품질도 좋으니까요..
1 문종찬
그런데 왜...? 실패작이냐.. 하면 R200은 제조공정중에서 치명적인 결함이 발견되었습니다.. 하이퍼-Z라는 기능이 있습니다.. 이건 Z-버퍼의 효율을 높여주기 위한 기능인데 이 기능을 사용하면 발열이 심해지고 칩에 문제가 생기는 것입니다.(그러나 이런 결함이 있는 칩은 얼마 안되죠..)약간의 레지스트리를 건드려주면 활성화 할 수 있습니다..
1 문종찬
참, 그리고 VE의 3D성능이 나쁜이유는.. TCL유닛이 제거되엇다는겁니다.. TCL유닛은 (확실히는 모릅니다만)T/L기능(?)에 뭔가 관련되는건데 3D 게임에 큰 영향을 끼친다고 하네요..
1 문종찬
^^ 많은 도움이 되길 바랍니다
1 문종찬
마지막으로 TV-OUT안하실꺼면 LE 64 DDR적극추천합니다 ^^ 유니텍에서 나오는 Radeon 7200도 쓸만하구요
1 jibiobba
윗분이 아주 자세히 설명을 하셨군요!
1 jibiobba
서지훈님을 끝으로 이젠 더이상 세비지는 사용하지말고 세비지 얘기는 그만 물으세요! 온통 세비지 도배네요.이제 그만...
1 jibiobba
아! 사사미는 끊김없이 잘 재생됍니다. 물론 CPU의 역활도 무시할순 없지만...정말 그만..소신있게 선택만..
1 서지훈
정말 감사합니다(__)꾸우벅, 덕분에 엄청 배웠습니다. 허접 질문에도 이렇게 자세히 답글 써주시는 분들이 계시기에 더 시네스트 올 맘이 나는 거 같습니다
1 이성호
위에님들 설명에 부가...ve는 레이디언칩에서 파이프라인갯수를 하나줄였고 카리스마엔진이빠졌습니다.그리고le는 r12칩입니다.오리지날은r13이고요 R200은 레이디언8500칩입니다.
1 이성호
바이퍼2는 세비지2000입니다 g400보다는 낫죠.g400맥스와 비교됩니다..그러나 xp로가신다면 바이퍼는 제외하십시요 제조사인 다이야몬드멀티미디어사가 망해서 더이상에 드라이버 지원이없습니다 아참...위에 r12.r13은 칩명이아니라 칩버전입니다
1 이종훈
굳이 새비지 카드를 살 필요가 있을런지요? 드라이버 지원 불투명, 단종된 카드로 알고 있는데요? 싼가격에 좋은 카드들이 많은데요.
1 문종찬
동영상하면 바이퍼.. 알자주지 않습니까.. ^^
1 서지훈
동영상에 비중을 두기 때문입니다..그래서 세비지져..^^
1 jibiobba
성호&찬종님이 아주 자세히..수고가 많군요!
1 jibiobba
세비지는 이미 단종되었고 12월 초인가 그때 드라이버가 한 번 업된것 같은데 지나가다 봐서 잘은 모르겠고요,아마 이제는 보드에 내장된 것만 볼 수있고 제품은 더이상 않나올것 같네요.
1 서지훈
세비지4 32m 옥션에 5개월된 중고가 났길래 우서 입찰하고 오는 길입니다...되려나???