AC3 코덱 Divx 영화 5.1 채널 보기 (소프트웨어 디코딩)

질문과답변

AC3 코덱 Divx 영화 5.1 채널 보기 (소프트웨어 디코딩)

1 이은석 5 4,831
질문이 아니라, 제 경험담을 써볼까 합니다.
일단 제 하드웨어 사양은 마야 5.1 저가 사운드 카드와 또 다른 저가 4.1 채널 스피커
(아날로그 스피커)를 쓰고 있습니다. 아실테지만 마야 5.1 디코딩 기능 없습니다. 외부
디코더가 없는 이상 당연히 s/pdif 출력은 4.1/5.1 지원 못합니다.

결론부터 말씀드리자면 저는 소프트웨어 디코딩으로 4.1 채널 Divx 영화 잘 보고 있습
니다. 아 물론 ac3 코덱으로된 영화를 말이죠.

제 경험으로는 windvd 3.1, ac3 코덱, dvdgenie 그리고 Adrenalin을 통해 모든 문제를
해결 했습니다. (아 OS는 XP 입니다)

순서대로 말씀드리죠.

1. Windvd 3.1 설치
당나귀에 두 가지 버전이 나돌고 있습니다. 하나는 'WinDvd 3.1 dts - MultiLanguage'
또 하나는 'WinDVD_XP'. 전자는 48메가 정도 되고 후자는 86메가 정도됩니다. 제 경우
는 전자를 인스톨 할 경우 Dvd 자체 플레이에 심각한 오류가 발생했고, 결국 후자 버전
을 받아 인스톨하니 문제가 해결이 되었습니다. 들리는 소문에 의하면 두 버전의 차이는
전혀 없고 설명서/스킨 화면등이 더 지원되었을 뿐이라는 말도 있는데, 어쨌든 저는 후
자의 경우로 문제를 해결 했습니다.

물론 여기까지 하고 일반 DVD 볼 때 오디오란 설정이 모두 활성화 됩니다.

2. AC3 코덱 받기
AC3 코덱이란 별거 없고 iviaudio.ax와 mpgaudio.ax 두 화일을 의미합니다. (이
부분은 그동안 너무나 많은 설명이 있었기 때문에 생략합니다) 이 두 화일을 받고
레지스트리 등록을 해주는게 그 동안의 정설이었습니다.
저도 물론 그렇게 했습니다. 하지만 잘 안되었습니다. 그래서 이렇게 했습니다.

일단 코덱을 받습니다. 갖가지 버전이 있는거 같은데 그냥 받기만 합니다.
왜냐하면, windvd 3.1(정식)을 설치 했을 때 이미 iviaudio.ax 화일은 하드에 깔려
있기 때문입니다. AC3 코덱이 필요한 건 mpgaudio.ax 이 필요해서이고, 또 하나
는 레지스트리 등록을 위해 간편하게 할 수 있는 배치화일을 사용하기 위해서 입니다.

여기서 한가지 짚고 넘어갈 것은 cineast, dvdprime 기타 사이트 등등에서 ac3 코덱
의 iviaudio.ax 화일과 windvd 3.1 설치 후 생성된 iviaudio.ax은 용량에서 차이가 난
다는 겁니다. 아 물론 windvd 3.1 설치 후 생성된 iviaudio.ax 가 용량에서 더 큽니다.
(mpgaudio.ax은 모든 ac3 압축 코덱화일에서 차이가 없습니다)

가장 최근에 코덱 압축에 올라온 게 499,716 정도 (그것도 예전건 휠씬 더 작았습니다)
인데 반해 windvd에 같이 딸려온 iviaudio.ax 화일의 용량은 516.096 정도 됩니다. 약
간의 차이가 나죠. 문제는 이때까지의 방법론이란게 windvd 3.1 정식 깐 후 다시 ac
3 코덱 받아서 등록하기의 수순이었는데, iviaudio.ax 화일이 차이가 있다는 것이죠.

별 차이 아닐런지도 모릅니다. 단지 저는 현재까지 알려진 수순으로는 잘 안되었고 그
래서 코덱에 딸려온 iviaudio.ax은 무시하고 그 안에 mpgaudio.ax만 등록을 시켜주는
방안으로 했습니다.

어떻게 하냐구요. 간단해요.

먼저 windvd 인스톨 폴더는 거의 이럴 겁니다.C:\Program Files\InterVideo\WinDVD
이 안에 물론 iviaudio.ax 화일이 있습니다.

ac3 코덱은 거의 다 압축화일이고, 그 압축화일안에는 대개 이렇습니다.

mpgaudio.ax
registerfilters-98.bat
registerfilters-win2000.cmd
regsvr32.exe
Un registerfilters-98.bat
Un registerfilters-win2000.cmd
iviaudio.ax

이렇게 7가지 화일이 있을겁니다. (뭔가 더 있는 화일은 '나쁜 화일'입니다)
이 중 mpgaudio.ax/registerfilters-win2000.cmd/regsvr32.exe/Un registerfilters
-win2000.cmd 이렇게 4화일만 windvd가 인스톨된 C:\Program Files\InterVideo
\WinDVD 폴더에 복사합니다. 그 다음 registerfilters-win2000.cmd 화일을 실행시켜 레
지스트리 등록을 합니다. (아 물론 2000/XP 일 때 이렇게 하는 겁니다. 98은 설마 모
르시지는 않겠죠? -_-) 정리를 위해 ac3 압축화일 및 하드 어딘가에 풀려있을지 모를
iviaudio.ax화일은 다 지워버립니다. 저는 검색을 통해 C:\Program Files\InterVideo
에 있는 두 개의 동일한 용량의 iviaudio.ax화일만 남겨두고 그 전에 많은 시행착오를
겪은 후의 잔존이던  iviaudio.ax 화일은 싹 청소를 했습니다. 

그 다음 부팅 후에 windvd 3.1을 실행한 후 ac3-divx 화일을 엽니다. 등록정보 오디
오란에 여전히 비활성화되어있는 배반감을 맛보실 겁니다. 그래서 dvd genie가 필요합
니다. 이 프로그램이 뭔지는 잘 모르겠고 전 단지 windvd의 오디오 셋팅을 위해서
사용합니다. 제가 갖고있는건 4.05 버전인데 실행시키면 windvd 메뉴바가 보입니다.
클릭한 후 다 무시하시고 밑에 오른쪽에 'more option'란을 클릭합니다. 오디오 셋팅
화면이 활성화 될 겁니다. 4 스피커건 5.1 스피커건 초이스 하세요. 그 다음 apply 한
후 run 누르시면 windvd가 뜨면서 가라가 아니며 단순무식 서라운드가 아닌 진정한
'분리됨'을 느끼실 수 있게 됩니다. (만약 못 믿으시면 2 스피커든 다양한 스피커 모
드로 초이스 한 후 테스트 해 보세요)

근데 이거 상당히 불편합니다. 시대에 역행하는 전근대적 입니다.
그래서 또 하나 다른 방법을, 아드레날린 프로그램을  사용해서 divx을 봅니다.
사사미(?), 사시미(?) 그 외 참 많은데, 전 요것만 씁니다. 다른 건 다 모르겠고
오디오 스피커 설정하기 편해서 입니다. ac3-divx 연 후 마우스 오른 쪽 클릭 후
필터정보에 'intervideo audio decorder' 를 누르면 갖가지 채널 설정이 활성화 된 게
보이실 겁니다. 그 다음은 알아서 차차차....(만약 'intervideo audio decorder' 가 안보
이신다면 그 divx ac3 코덱 영화 아니니 괜히 누구 뭐라고 하지 마세요)

아 또 미디어 플레이어 6.4에서도 할 수 있지만, 이것 역시 시대에 꺼꾸로 가는거 같아
생략할렵니다.(많은 분들이 이미 설명을 많이 해주셨죠)

결국 써놓고 보니 이미 다른 분들이 여러차례 설명을 해주셨던 내용뿐인데 (사실 별
건 없죠 -_-;;;), 그냥 구구절절히 읇어 봤습니다.

저와 같은 마야 5.1 쓰시는 분들은 참고하시길 바라겠습니다.

ps: 프로그램 구입 문의는 사절입니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 문규정
님 방법에정석방법이죠. 아주 추천하는 방법이에여
1 권호영
훈테크 xg 카드인데 win98에서 안되네요...
1 권호영
powerdivx 로 해결보앗음니다..AC3 Divx 쏘스로는 일본영화 Messenger가 좋더군요...
1 전현섭
98은 어케 하지...전 모르는데
1 권희락
저도 훈테크 XG 쓰는데 98에서 안되더군요. powerdivx로도 안되더니 bsplayer에서는 됩니다. 그걸로 잘 보고있죠.