ac3(5.1채널) 구현에 대한 저개인적인 생각입니다..

질문과답변

ac3(5.1채널) 구현에 대한 저개인적인 생각입니다..

1 오재호 13 2,645
몇일전 여기..계시판에다가..저의 경험을 적어 올렸습니다..
나름데로 컴퓨터 잘안다고 자신하는편인데.(컴퓨터 대리점경영한지  3년째..컴접한지 10년째이네요)  요즘은 정말 컴퓨터가 못해내는것이 없을따름입니다..^^ 설정은 왜이리 복잡해졌는지..ㅎㅎ

여기 게시판에..저가 글올리구 나서..아날로그5.1도 음분리가 된다는 말씀을 하시는분들 많습니다.

크게정리하면.. 디코딩이 문제인데..^^ 이걸어디서 해주느냐가 계속문제인듯 싶네요..

아날로그 5.1사운드가지신..분들중..자신이 들어서 맘에드신다면..굳이 디코더나 디지탈스피커

사실필요는 없습니다..자기자신이 만족한다면..굳이 비싼돈 들여서.투자하실필요없다는 뜻입니다.

그런데..실상..아날로그 사운드의 가상5.1채널 서라운드설정(굳이 따진다면..2채널을 5.1채널 비슷

하게 구현하는겁니다.)을 5.1이라고 생각하시는분들이 많은데 dvd타이틀의 DD, DTS와는 현격한

차이를 보입니다..

또한..윈디브디와 파워디브디..소프트웨어적인 디코딩(DD,DTS) 기술이 있습니다..

ac3 디빅영화는 정식으로 지원을 하지않습니다..그게..파워디브디나 저가형사운드 업체에서

일관되게 말하는 안된다는 이유입니다..(관련회사의 게시판들을 뒤저보세요..안된다는 말뿐입니다)

단.DVD롬을 달고..DVD영화를 돌릴땐..잘된다는 말들을 일쩌히 하네요..^^

저두..엄청고생하면서..중복투자..해서 드린말씀인데요.. 정말..어느정도의 음분리가 되는(처음으로

5.1들으시는분들두 확연히 구분할정도) 스피커 시스템을 구축하시고자 한다면..자체 디코딩이

지원하는 사운드카드를 사시란뜻입니다..가격차이가 그렇게 많지않습니다. 대신..엄청나게 여기저기

물어보고 설정을 일일이 맞춰줘서 성공할지..못할지 알수없는..노고와..시간을 세이브하실수 있다는

겁니다..  저경험에따른 사용기비슷한 글로..여러분들이 혼선이 생길까봐서..말씀드린거구요..

무조건..비싼 디코더나 디지탈 스피커를 사시란건 아닙니다.. 그리구..앞으로 투자하실분들은..

필히..스피커나 사운드를 직접테스트할수 있으면..들어보시고 사시길.. 다른의견이 있으신분이나..

보충하실내용은 다시 글올려주세요. 저가 틀린부분이 있다면..짚어주시구요..^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 오재호
아참..디빅(AC3 5,1)영화기준입니다..
1 민이
디지탈 스피커는 모쥐--;;
1 김성학
저 또한 오늘 깨달았지만 AC3 5.1채널로 된 영화한편에 씨디 4장분량(?병사 구하기)을 받아서 소프트디코딩으로 5.1채널이 가능하리라 기대하구서 2시간째 듣고있지만 5.1채널로 코딩되었다고는 하지만 VOB파일에서 느끼던 그런 진정한 5.1채널로 분리해서 들려주는 플레이어는 하나도 없네요. 역시 디코더를 하나 장만해야 할 것 같습니다.
G 김영진
님 말씀이 맞습니다..많은사람들이 인정하지 않으려고 해서 문제죠 ㅡ,.ㅡ
G 박동준
디지털 스피커란 간단하게 말해서 흔히 우리가 사용하는 오디오잭(RCA) 및 스테레오 잭을 사용하는 스피커는 아날로그 스피커구여...디지털 스피커는 입력을 COAXIAL(동축케이블) 혹은 광케이블등으로 받습니다. 그게 차이죠...
1 오재호
dudtjr21님..저의 이야기의 핵심을 자꾸비껴가시네요.. 디코딩의 문제는 접어두죠..저가 말씀드리구싶은뜻을 다시한번 생각해보세요.. 현격한 분리도의 차이때문에 새로이 구축하시는분들에게 좀더 확실한방법을 알려드릴려는겁니다.그럼..
1 오재호
음. 예를 들죠.. 훈텍의 채르니 3000+아날로그 스피커로 dvd타이틀을 재생해서봤습니다. 본것은 메트릭스입니다. 소프트웨어 디코딩이 당연히 적용되죠.. 그 구성으로 들어본것과  사블de5.1자체디코딩기능및 외장디코더와는 많은차이를 보입니다. 소프트웨어 디코딩이 된다안된다..전 관심밖이지만 소리의 차이를 말씀드린겁니다. 저두 몇번이나 강조한 현격한 분리도의 차이~를 말씀드리는겁니다..
1 문규정
AC3는 Vob에서 바로 추출한건데 서리나, 분리도가 다르다는건 말이 안돼는소리네요
1 오재호
음..님들의 말씀에..다시 답변달기가 그렇네요..판단은 직접들어보시구 느끼라는말씀만..그럼...
1 김재홍
분명히 분리에 차이가 있지요 . 저도 직접 둘다 들어봣는데 확연한 차이가 있습니다. 위에 님이 말씀하신 것처럼 소프트 디코딩이란 사실 채널분리라기 보단 그저 5way 와 비슷하더군요, 그리고 디지탈 스피커는 사운드카드의 디지탈신호를 바로 받아서 출력을 해주니 아날로그 스피커처럼 디지탈신호를 아날로그로 변환해서 다시 출력하는것보다 음질이 좋지요 그래서 가격도 비싼것이구요 .
1 홍기선
음.. 전 소프트 분리로 4.1채널로 듣고있는데, 굳이 디지탈디코더 구입 필요를 못느끼겠습니다. 물론 들어보지 않았고, 기회가 된다면 들어보고도 싶지만 제 생각은 변함 없습니다. 혹시 4채널 스피커 쓰시면서도 AC3영화 서라운드로만 보시는 분들 저한테 메일 주세여. AC3는 소프트로도 4채널 정확히 분리 다 됩니다. 확실합니다. 그럼..
1 김재홍
님 말이 맞습니다. 제 글이 이제 보니 조금 오해할듯 적었네요. 채널분리는 하드웨어적 분리나 소프트웨어적 분리나 거의 대동소이합니다. 다만 아직까지는 음질에서 차이가 많이 나지요 . 뭐 소프트웨어 기술이 더 발전한다면 음질차이가 별로 없어지겠지만 아직은 차이가 좀 나네요 ^^
1 문정훈
여기서 질문하나? windvd3.1 로 ac3 디빅을 보면 5.1로 음분리가 되나요? 저는 오디오부분이 죽어있던데요, 오히려 아드레날린이라 스완으로 보면 음이 분리되던데요. 거참 어케하는건지...