Jazz 5.1채널 사운드 카드에서 ac3 및 spdif 설정 문제

질문과답변

Jazz 5.1채널 사운드 카드에서 ac3 및 spdif 설정 문제

1 이명수 9 4,237
[H/W 사양]
CPU : P4 2.4c
RAM : DDR 512M
사운드카드 : Jazz 5.1채널
스피커 및 디코더 : Jazz 99xx 시리즈(디코더 포함)

기존에는 회사의 데스크탑과 디코더를 spdif로 연결해서 5.1채널로 영화를 감상했었습니다.
이번에 집에 데스크탑을 들여놔서, 집에서 다시 설정을 하려고 하는데 ac3와 spdif 설정을 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

1. 사운드 카드
사운드 카드 드라이버를 깔아서 spdif 출력으로 하드웨어 설정은 했습니다.
실제로 스피커로 소리는 나옵니다. 디코더 디스플레이에 2CH로 표시되다가 5초후에 소리가 끊어지고 다시 2CH로 표시되는 현상이 반복됩니다.

2. AC3 코덱
멀 깔아야 할지 몰라서, AC3 Filter 0.70b와 AC3 Looker 2.1.2(Full)을 모두 설치했습니다.
아드레날린의 환경설정에서 플러그인은 Direct WaveOut으로 설정했습니다.
이렇게 하니 아드레날린의 필터 정보에 AC3 Filter와 InterAudio Codec이 모두 표시되더군요.

그런데 InterAudio의 등록정보에는 spdif를 선택할 수 없도록 비활성화 되어 있구요.
AC3 Filter의 등록정보에는 spdif는 설정할 수 있는데 실제로 5.1채널로 출력이 나오지는 않는군요.
그냥 디코더에서 2채널로 소리가 5초정도 나왔다가 다시 끊기고 또 2채널로 인식되고를 반복합니다.

AC3 Filter만 깔면 아드레날린의 오디오 정보에 아무런 표시도 안 나오고요. 소리도 안 나오네요.
AC3 Looker를 깔면 아드레날린에서 오디오 정보는 나오는데 spdif가 역시 비활성화되서 선택할수가 없습니다.

벌써 삽질이 3일짼데 도움 좀 주시면 감사하겠습니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 1 이명수  실버(2등급)
120 (12%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 박지훈
  디코더에 DD에 불이 들어 오긴하나요??그리구요 사운드카드 말인데요 SPDIF로 선만 연결하셨다는 거은 아니시겠죠?스피커설정에서 SPDIF로 바꾸셨죠?
1 박지훈
  AC3 loocker를 꼭 까실필요는 없씀니다.그냥 다지우시고요 복합코덱을 설치하세요.
1 이명수
  디코더의 DD 설정은 버튼으로 입력 소스를 선택하게 되어있고요. 5.1채널 소스가 들어오면 5.1이라고 표시되게 되어있습닏. 스피커설정에서 SPDIF로 바꿨습니다.
1 박지훈
  복합코덱에도 다 들어 있구요.근데요 AC3코덱으로 립된 영화를 틀어보신거 맞죠?
1 박지훈
  복합코덱은 K-ite코덱이나 nimo codec pack을 추천 할꼐요.근데 까시기전에 코덱을 지우구 까세요.
  1894번에 제가 단 코맨트 함 읽어 보시고 참고 하시고요...아드레날린 설정에서 Default WaveOut Device 이걸로 설정해보십시오...재즈 사운드 카드가 어떤 칩셋을 쓰는지는 모르겠지만 만약 cmi9738을 사용한다면 일부 드라이버 버전에서 spdif 옵션이 제거된것이 있습니다...이점도 참고하시고요...자료실에 찾아보시면 다이렉트 사운드를 웨이브 아웃으로 바꿔주는 레지스트리 파일이 있습니다...광출력은 사운드 카드에서 웨이브 아웃으로 해야 출력이 나옵니다...
1 이명수
  흠... 아드레날린에서는 Default WaveOut Device로 설정했고요.. 사운드카드에서 웨이브 아웃으로 설정하라는 말씀은 무슨 말씀이지 모르겠네요.. 그냥 SPDIF출력을 체크했는데..
1 박지훈
  그냥 말로만듣고 서는 답변이 어렵네요,,,,,<a href=http://www.pc-speaker.com target=_blank>http://www.pc-speaker.com</a> 이사이트에 가셔서요 님이랑 비슷한 사양을 소유하신분들도 많으니까요, 사용기나 질문같은걸 직접함 보시구 비교를 해보세요.그게 좋을것 같씀니다.죄송하네요 제대루 답변을 못해드려서,,,
1 김도수
  재쯔5.1 사운드카드가 CMI8738을 사용한게 맞죠? 드라이버에 따라 AC3 패스쓰루가 안됩니다. 그게 가능한 버젼이 6.40 버젼인가 그럴겁니다. 지원되는 드라이버를 설치해보세요. 저도 서브컴엔 내장 8738  코엑셜로 리시버와 연결해서 사용합니다. 물론 DD/DTS 패스쓰루 완벽히 되지요. 드라이버는 오디오트랙 홈페이지에서 찾아보세요.