많은분들이 혼동하고 계시는 소프트웨어 디코더란,,(일명 아날로그5.1ch)

질문과답변

많은분들이 혼동하고 계시는 소프트웨어 디코더란,,(일명 아날로그5.1ch)

1 채동현 11 3,948
많은 분들이 사운드카드자체네에서 디코딩이가능하다여겨
소프트웨어로만은 5.1ch영화를 들을수 없다고 하시는데요
모든 궁금증 을 풀어 드리겟음돠,,,
전 사운드카드를 마야5.1 DTHT를 사용하고 있고요 스피커는 5.1입니다
제사운드 카드는 자체네에서 디코딩을 하지못하기에 광출력단자로 빼내서
왜장형 디코더가 있어여 확실한 디지털 5.1을 들을수있습니다,,, 전 이사실로 한때 실의에 빠졌죠
그러나 아날로그5.1 이란게 있다는걸 알았음니다 일명 소프트웨어디코더 라고 하면돼져
전 파워디브이디로 보구있는데여 AC3 5.1체널영화를 구해서 파워디브이디 6체널로 들으면
확실한 5.1체널을 들으실수있습니다 지금도 들었는데여 영화 볼떄마다 깜짝깜짝하며
뒤를 돌아보게됍니다,,,,,,
여러분이 말하시는 진정한 디지털 5.1을 들을때는 파워디브이디에보면 체널바꾸는게있는데여
거기서 6체널로하심안돼구여 sd??? 라구있거든^^;;(죄송) 암튼 그걸로 설정하셔야돼여
사운드카드에서 자체디코더가 없는분꼐서는 왜장형 디코더를 구입하셔야하구여,,,,
근데여 경제적으로 따져보면여 그냥 아날로그5.1이 낳아여
돈도 얼마안들고요 사운드카드도 4만원대 면돼고
암튼 제짫은 견해였습니다!!
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

난 언제쯤 저런거 꾸미나 돈이모질라 ^0^ 방도 작아서 스피커 사도 6개다 전방배치해야되서 이거참 느낄수도없어요 슬프다 ^^;;
1 오재호
님..S/PIDF란걸말씀하시는것같은데..그건 광출력 이란뜻입니다..오히려..5.1스피커모드(만일된다면 파워디브디에서 AC3DIVX이)로 맞추는게 맞겠죠..아날로그 스피커에선..그럼..
1 오재호
한가지더..궁금한건..AC3코덱어떤것을 사용하고계신지... 또.. 파워디브디나 윈디브디에서 DVD타이틀이 아닌 파일모드에서 2채널해지방법을 자세히 기술해줘야..다른분들이 이해하죠..레지스트리 편집하셨는지?? 아님..거의 대부분의 유저분들이 못하는걸..해결하신 님만의 노하우를 알려주는게 맞겠죠..그럼..
1 채동현
그런건 없구여 윈디브이디로 하지마세여 파일모드에서 2체널밖에 안돼더라구여 제가사용하고있는건 파워디브이디 XP 인데여 그거사용하심 체널 맘대루 바꿀수가있어여 설정가셔서여 그럼,,,
1 오재호
ㅎㅎ 님..파워디브디두 동일합니다..원칙은요.. 다른조치가 필요합니다..분명..그것때문에..님께서말씀하신 방법은..알반적인 방법이 아니란겁니다. 파워디브디두 파일모드는 2채널입니다..다른 코덱설정이나 이런쪽이람 저가 이해하겠네요..그럼..
G 권형욱
영진님의 글들을 한번 읽어보세요
1 이창용
"아날로그 5.1 = 소프트웨어 5.1"이라고 하셨죠?
1 이창용
용어일뿐이지만, 혼란스럽군요. 아날로그 5.1은 디지탈 5.1에 상대되는 개념인데요...디지탈 스피커와 아나로그 스피커가 있습니다. (예로 크리에이티브의 DTT 2500, DTT 3500, Inspire 5700은 디지탈 스피커입니다. 그리고 DTT 2000,  Inspire 5300은 아날로그 스피커이죠.) 즉, 스피커 자체에 디코더가 있으면 디지탈 스피커입니다. 디지탈 스피커로 연결하면, 사운드 카드에서 스피커까지 디지탈 전송을 합니다. 이때 사용하는 단자가 Digital DIN이죠. 물론, 아날로그 스피커는 자체 디코더가 없고, 그러므로 사운드 카드에서 스피커까지 아날로그 전송을 하게 되죠. 그래서, 디지탈 5.1과 아날로그 5.1이 생긴거라고 알고 있습니다.
1 이창용
아참, Digital DIN 단자를 아날로그 스피커의 프론트와 우퍼에도 연결합니다.(즉, 아날로그 스피커를 사용할 때죠.)
1 이창용
그리고, AC-3 DIVX를 감상할 때, 외장 디코더는 아무 역활을 하지 않았는지 알고 싶습니다.
1 이창용
(자꾸 Enter를 눌러서, 습관적으로)즉, 외장 스코더를 분리한 다음에도 5.1 채널 사운드가 재생되는가요? 아니면, 외장 디코더를 설정창에서 해제를 시켜도 되구요. 물론, 역활을 확실의 중지만시키면 되지요. 그래서도, 5.1 사운드가 재생된다면, 소프트웨어만으로 AC-3 신호를  디코딩하는 것이 되겠죠. 원리는 모르지만 ..