[질문]일반 오디오/휴대용/차량용 CD PLAYER용 음악시디 제작은?

질문과답변

[질문]일반 오디오/휴대용/차량용 CD PLAYER용 음악시디 제작은?

G 포도시 3 3,942
어제와 오늘 새벽 매우 당황스러운 경우가 생겨 질문을 합니다.
시네스트에서 질문은 처음이군요.

오디오 CD 를 표준규격에서 벗어나(아마 이게 정확한 용어론 RED BOOK 일겁니다.)
제작시 일반 오디오/휴대용/차량용 CD PLAYER 에서도 재생 가능 하는지
실제 경험있는 분들의 조언을 구합니다.

- 제가 아는 오디오 시디 표준 규격에는 99개의 트랙제한과  단일세션방식 기록등이
  있습니다.
- 예를 들면 음악을 한번에 굽지 않고 몇곡을 레코딩한후 남는 용량에 또 몇곡을
  추가하여 굽는 방식 (즉, 멀티세션 방식으로 굽는거죠.)

* 95년도쯤에 실제 이렇게 구어서 선물한적이 있었습니다. 결과는 비참했습니다.
  라벨에 예쁘게 그림넣고 곡명까지 다 프린팅했지만 없는 음악이 생겨서 좀 창피하더군요.
  그래서 그후론 추가 굽기를 안하고  한번에 레코딩을 하고 있습니다.
  이 아래에 있는 글에는 전혀 언급이 없더군요.
  이지시디에서 옵션없이 그냥 구우면 된다는 글만 있네요.

컴퓨터용 CD-ROM에서야 지금은 전부 멀티세션이 지원되서 관계없지만
일반 오디오/휴대용/차량용 CD PLAYER에서 사용할 목적일 경우에는
꼭 단일세션으로 한번에 구워야 한다고 생각해왔습니다.
그런데 어쩌다 댓글들을 읽다보니 자신감이 떨어지네요.
요즘 일반 오디오/휴대용/차량용 CD PLAYER는 그냥 아무렇게나 구어도
전부 인식이 되는지 무척 궁금하군요..
만약 그렇다면 지금까지 괜스리 고생한것이 억울하군요.

저는 이런 기기들이 없어서 확인하기가 힘들어서 기기 보유하신 분들의
조언을 구합니다. 제 CDP는 MP3/VCD 겸용인 DAV-310 입니다.
아무래도 일반 오디오/휴대용/차량용 CD PLAYER와 달라서...

참고로 CD-RW로 오디오 시디 제작시는 CDP가 멀티리드를 지원하는 기종은
재생이된다는것은 확실히 확인하였습니다.  요즈음에는 상당수의 오디오 기기가
멀티리드를 지원하더군요...

아무튼 이지시디에서 그냥 굽기만 하면 일반 오디오/휴대용/차량용 CD PLAYER에서도
항상 재생가능한지 여부를 확인해주셨으면 합니다.
부탁드립니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 정성윤
전 네로에서 굽는데 그냥 구우니까 오디오에서 잘돌아가던데요..-_-a
G 임재용
저도 이지에서 굽는데 그냥 구우니깐 잘만 되던데요 -_- 근데.. 이 글 쓴사람 탈퇴해버렸네요. 문제 생기니깐 닉네임 또 바꾸나보네..
G 이철
제가 소니 CDX L460(차량용)을 가지고 있는데 시디구울때 한번 이상 구우면 인식이 제대로 안되더군요. 처음 구운노래만 나옵니다.  소니 이기종외엔 다른 동료차량의 카오디오에서도 마찬가지더군요..