[☆★저사양 코덱깔기 실험후 최종결과☆★]

질문과답변

[☆★저사양 코덱깔기 실험후 최종결과☆★]

1 김재원 3 3,857

질문 글들을 살펴보면 동영상 감상시 화면과 소리가 일치하지 않다는 글들과

미세한 끊김현상이 일어난다는 글을 많이 보게되는군요^-^

저사양에 관해서 추천코덱들과 사용법을 설명해 놓았지만

그럼에도 불구하고 문제점들이 수정되지 않는 분들에게 조금이라도

도움이 되고싶어서 글을 올립니다.

제 컴퓨터 사양은 펜티엄3 500에 램128메가입니다.

오랜 시행착오끝에 고화질로 립된 동영상들을 아무 끊김없이 잘 감상하고

있답니다^-^;;

초보자들을 위해서 알기쉽게 설명할께요^^

일단은 가장 많이 쓰이는 DIVX코덱을 깔아야합니다.

저사양에서는 ffdshow를 깔아야 한다는 고정관념이 있는듯한데

과연 ffdshow가 만족한 결과를 가져올까요??써보신분은 아실겁니다.

저는 DIVX5.05을 씁니다. 최신버젼인 것으로 알고있는데

일단 설치를 하신후에 decoder configuration으로 들어가보면

퀄리티 레벨이라고 나옵니다. 이것은 화질과 상관이 있는데

MIN으로 낮추도록 합시다^-^ 그렇게 화질에 큰차이는 없으나

속도에서는 차이가 심하게 나더군요^^ (★1번 사진파일 참고★)

그리고 퀄리티 세팅으로 옮겨서 모든 부분에 체크를 하도록 합시다.(★2번 사진 참고★)

그리고 또하나 중요한 코덱인 AC3를 설치합시다^-^;

AC3는 5.1채널 스피커를 사용하여 고음질의 동영상으로 알고있습니다.

AC3가 설치되지 않으면 AC3로 릴된 영화는 소리가 안나오겠죠??^^

AC3는 저사양컴퓨터에서 가장 중요한 코덱입니다. 이 코덱으로 동영상이

죽고 사느냐에 달렸다고 생각하면 됩니다^^;;

저는 AC3LOW란 코덱을 씁니다. 아주 적은 용량에 정말 가벼운 코덱입니다.

그러나 5.1채널을 스피커를 사용하시는 분이라면 코덱설치후 셋팅이 가능한

프로그램을 사용하길 권장합니다^-^;; 저희집은 4.1채널이랍니다~ㅡ,.ㅡ;;

그리고 메트릭스2나 엑스맨2를 보기위해서는 mpeg-2코덱을 깔아야합니다^-^;;

그리고 xvid란 코덱도 깔아주어야 하는데 mpeg코덱과 xvid코덱을 깔기위해선

K-Light Codec을 다운받아 설치하시기 바랍니다^-^

설치프로그램을 실행시키면 어떠한 프로그램을 설치할지를 결정해야 합니다.

XviD [Koepi's build 03/may/2003][Encoding]

Ligos MPEG-2 Decoder

반드시 이거 두개만 체크한 후 설치하세요!!^^ (★3번 사진 참고★)

이렇게 코덱을 까시면 모든 동영상과 애니를 감상하실수 있을겁니다.

아님 말고ㅡ,.ㅡ;; 농담이고 다 나온답니다~^_________________^;;

그리고 저사양에서 또 중요한게 바로 동영상 플레이어입니다.

아드레날린과 스완엠피 추천합니다.

아드레날린의 경우 고사양을 요구하는데 인터넷에 연결되어 프로그램이 실행되기 때문에

메모리를 많이 차지하더군요ㅜ_ㅜ

이건 아드레날린으로 보고싶은 사용자에 의한 하나의 해결책입니다^^;;

인터넷의 연결을 끊고 프로그램을 실행시키세요^^

그러면 인터넷 연결하려고 연결창 계속 뜰겁니다. 두세번 취소누르시면 이쁘장한

이미지가 뜰겁니다ㅋㅋ

이렇게 보시면 확실히 속도차이가 날겁니다~^^*

개인적으로 스완엠피 추천합니다.

스완엠피 설정에서 전체화면해상도와 컬러수 결정에서

저는 640x480 32비트로 봅니다^^ 자막글자크기도 조절되니깐 너무 크다고 실망하지마세요 ㅋㅋ

여러해상도 조절후 가장 맘에드는걸로 해서 봅시다. 해상도를 높이면 끊김현상이 심해짐을

참고하세요.

그리고 지금 화면 오른쪽 하단부를 봅시다.

여러가지 프로그램들이 실행중이거나 실행준비단계인가요??

레지클리너 프로그램을 다운받아서 레지스트리 정리도 꼭 해줍시다.

저사양컴퓨터에서는 영화를 보기위한 준비사항이 참으로 중요합니다.

영화보기전에는 반드시 모든 응용프로그램들을 종료하고 보도록합니다.

그리고 디스크 조각모음도 자주자주 해주면 괜찮을 듯 합니다.

바이러스 검사도 화장실 가기전에 한번씩 하고요^^

제가 쓰는 코덱설치파일들과 설치과정 그림들은 유틸자료실에 올릴께요^^;;

만약에 저희집과 같은 컴퓨터사양이나 그 이상의 사양에서 이렇게 하고도

영화를 부드럽게 감상하실수 없다면 메일주세요.

마지막으로 제일 중요한것!!ㅋㅋ

이전에 설치한 코덱들은 언인스톨로 완전히 삭제를 해주시고 설치하세요.

레지스트리 정리기로 레지도 깨끗이 삭제해 주시구요.

이것저것 여러가지 코덱들이 설치후 제대로 지워지지 않아서 느려지는 경우도 많으니

반드시!!꼭!! 깨끗이 흔적을 없야줘야합니다~!!ㅡ.,ㅡ;;

포맷도 좋은방법이겠군요~ㅋㅋ 포맷후 설치가 완벽한 사용자에게 권합니다.

그리고 저사양컴퓨터의 경우 그래픽카드 드라이버와 다이렉트 x버젼도 영향력을 행사하니

그래픽카드의 경우 여러사용자들이 추천하는 버젼을 사용하도록 합니다.

다이렉트 x의 경우 8.1버젼이 괜찮을 듯 싶구요.

그리고 또 메모리 최적화나 기타 여러가지의 팁들을 알아보고 싶으신 분들은

윈비비에스로 가시기를 추천합니다. 윈비비에스에 여러가지 유용한 정보들이 많더군요.

그렇다고 윈비비에스 알바는 아니랍니다ㅡ,.ㅡ;;

저사양에서도 뒤지지않는 화질과 더이상의 끊김은 없다.!!

이제 상큼하게 ac3로 릴된 동영상을 다운받아 돌려봅시다~^-^*

이 글을 읽고 가슴한구석에 감동의 물결이 회오리친다면

유틸자료실로 고고~♥

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 openiss
  님이 쓰신 글대로 다 해보고나서 "올인"을 보았는데 계속 끊겨서 나와요. 어떻게 해야 하나요.
1 openiss
  그리고 제 컴퓨터 사향은 팸티엄3 800이고 램은 128램이고 하드는 30기가입니다.
1 전득진
  ac3low 코덱은 어디서 구합니까? 알려주세요~!! 제발