고속..레코더인데 4배속으로 굽은이유?

질문과답변

고속..레코더인데 4배속으로 굽은이유?

1 -_- 4 3,741
전문적으로 구워대는 분들은 보통 4배속으로..굽더군요.

cdr이 고속인데도 말이죠..

그점이 궁금해서 여기저기서 주워서 듣고, 본 결과......

고속으로 구우면.. 안정성에서 떨어진다고 합니다.

아는분은.. 고속으로 구우면.. cd를 읽을때 작은 소음이 난다고 합니다.

결론: 분명.....미세하지만 차이는 있는것 같습니다.

그리고..이건..공시디 판매하는 곳에서 본글인데..

20배속 이상으로 굽기를 시도하다가.. 공시디가 깨지는 경우가 많다고 합니다.

cdr이 돌면서..그 힘으로.. cd를 가루?로 만든다고 하네요.

그래서..배상을..요구하는 글을 여럿 봤습니다. (자기 책임인듯..불쌍 -_-)

결론: 싸구리 공시디와 20배속이상의 cdr 아니니..그리 신경쓸 필요가..

가장 중요한.....제가 경험한 내용입니다.

같은날.. 같은시간에..연속으로 구운 시디가 있습니다.

하나는 20배속 하나는 4배속..

우연인지 모르겠습니다만.. 3달여 지난 지금.. 20배속으로 구운 시디(영화시디)는..

프레임이 깨진걸로 보여지고, cd로는 영화가 보이는데..하드로는 복사가 안되더군요.

결론은..배속의 비밀이 있습니다. 그리고..하나더..컴의 컨디션도 상당히 좌우되더군요.

귀찮겠지만..조각모음을..권장하고 있고..최초부팅후..굽는게 가장 좋다고 합니다.

버닝이라는게..상당히 민감한 부분임은 틀림이 없죠..

마지막으로.. 굽는게 잘되는 분은 모르겠지만..

10개중 한두개가 버퍼링 에러로 버리는 분은.. 4배속을 권장해드립니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 열혈소년
음악시디구울때 배속을 낮추어서 구울지 몰라도 요즘 레코더는 다 덜 좋아서 전 16배속으로 날리는데 문제없는데요 전혀 물론 이거는 있습니다. 공시디는 다이엔유덴이나 코닥만 쓰는것.
1 열혈소년
공시디 좋은것 구입해보세요..허접한 공시디 1년도채 못가서 읽지 못하거나 이상하게 되더군요.
1 신동준
음향에 민감한 사람들은 mp3파일을 1배속으로 굽는다고 하더군요. 영화도 음질이나 화질이 배속에 영향을 받으리라 생각이 듭니다. 다만 보통사람들은 인식을 잘 못하는 정도겠죠.
1 nowbird
mp3를 1배속으로 굽는 사람은 음향에 민감한 것이 아니라, 신경 과민입니다. mp3는 레코딩 배속과 전혀 무관한 것으로 알고 있습니다. 오디오 시디의 경우는 sub-channel에 에러 정보가 들어가는데, 조금 더 정확한 데이터를 굽기 위해 저배속으로 하는 것은 이해가 갑니다. 또한 일부 플레이어에서는 고배속으로 구운 시디를 인식 못 하는 경우도 있습니다. 플레이스테이션에서는 10배속으로 구운 시디를 잘 인식 못 하는 것 처럼말이죠. 하지만 대부분의 경우 신경 안 쓰셔도 지장 없습니다. 너무 민감한 것은 정신건강에 해로울 뿐입니다.