고수를 위한 지름길! 한번씩 읽어보세요!(하드웨어)

질문과답변

고수를 위한 지름길! 한번씩 읽어보세요!(하드웨어)

1 문종찬 19 2,791
안녕하세요 ^^ 제소개부터 하겟습니다..
올해로 컴을 7년째(많이는 아니죠)하고 있는 중2 소년입니다..
제가 직접 경험하면서 초보탈피를 위한 지름길을 알아냇죠 ^^ 알려드릴께요

1. 먼저 컴퓨터를 많이 망가트려(?)보십시오
컴퓨터가 망가지는것을 두려워하지 마십시오
당신의 컴 실력이 늘어간다는 증거니까요
음.. 뭐라고나할까 컴을 잘 하는사람은 컴퓨터고치는데만 100만원을 들였을 거다.. 라고 이야기합니다(제가 ^^;)컴퓨터를 하다보면 망가지는건 당연합니다..
음.. 컴퓨터가 망가질꺼같아서.. 그래서 컴퓨터에 대한 모험을 포기하지 마십시오..
만약, 포기한다면 당신은 영원한 포보로 밖에 남지 않을 것입니다..
전.. 위에말한것과같은 모험을 좋아합니다.. ^^ 그래서 많이 망가트려보기도 했죠.. 한번은 오버클럭하다가 마보드를 태운적(확실히는 ^^; 탄것같지는않고 회로가 나간듯 했습니다.. 그게 탄건가.. -_-;)도 있습니다.. 음.. 그결과로 마보드를 다시 삿던 기억도 있습니다..

2. 컴퓨터를 많이 뜯어(?)보세요
심심하면 뜯어보세요 그렇다면 여러 부품들이 보일 것 입니다..
음.. 복잡할테죠.. 하나하나 그것의 명칭, 용도를 알아보세요.
그거 하나만으로도 컴 실력이 엄청 늘어납니다..
저도 초기에 하드를 사서 한번 달아보려다 그것을 다 외어버린 기억이 있습니다 ^^;

3. (재정적인 도움이 된다면)가끔씩(3~4달) 부품 하나씩 바꿔보세요..
음.. 이것도 많은 도움이 되는군요..
그러고 보니 전 2년새에.. 스캐너, 완전평명 모니터, RIVA TNT 2 Ultra, CD-RW, HDD 30G, 40G 2개, 마보드, 시디롬, 랜카드, 램 3개(32MB, 64MB, 128MB)......... 수많은 부품들을 삿네요(자랑 아닙니다^^;) 헐.. 한 250만원어치.. 장난아닙니당 ^^; 그김에 전 요번 11월이 제컴 3살 생일입니다 ^^ 돈을 넘 많이들여 언제쯤 바꿀지 불투명하네요..
음.. 이게 왜 도움이 돼냐구요?
자신이 부품을 살때 자신에게 필요하며 좋은 부품을 사려고 정보를 모으죠.. 그때 느는겁니다.. 뭐 예를들자면 이부품은 이게좋보 이부품을 저게 좋다.. 라는 정보도 컴 실력에 많은 도움이 됩니다.. 부품을 아무리 많이사도 살때마다 고민을 하는 ^^; 헤..

음.. 이정도면 따로 공부를 하지 않아고 하드웨어부분에서는 꽤 고수가 되군요..
그리고 한가지! 그때그때 최신정보를 입수해야 합니다.. 벤치마크, 리뷰등도 가끔씩 읽어봐야되구요.. ^^;

이 허접한 글 읽어주셔서 감사합니다 ^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 네스터
동감합니다. 한가지 추가하자면 하드포멧의 횟수에 컴다루는 실력이 비례할수도 있습니다. 물론 모두 그런건 아니지만 포멧을 하고나서 윈도우를 다씨 깔고 셋팅을 하면서 많은걸 배우니까요. 그러니 포멧을 겁내지 마세요. 중요한 자료는 따로 백업을 하시고 포멧하세요
1 문종찬
뭐.. 전 포멧을 약 100번가량했다고........... 하는데 실제론 확인해보지 못했습니다.. 근데 100번은 넘은거 같습니다.. -_-;
1 마니
마니는 포맷은 별로 안했습니다.. 그래서 아직까지 허접인가 봅니다.. 포맷 열심히 해서 꼭 허접을 벗어나야징...
1 화성에물
포멧하는 거? 이제는 지겹다 ㅡ,.ㅡ
1 이유승
노턴 고스트를 쓰세여.. 한 10분 정도면 새로 설치시 와 같아짐.
1 송정훈
포맷으로 늘어나는 지식에는 한계가 있죠..책보고 공부하죠..^^;
1 타기
전 초보들에게 컴 잡지를 보라고 권합니다. 웬만한 용어들은 전부 접할수 있는데다가 돈도 마니 안들거든요..^^ 윗분 말씀대로 할려면 돈이 마니 드러..ㅜ.ㅜ
1 타기
참.. 부품바꿀때 정보만 찾아보구 부품은 안바꾸셔도 된답니다 ^^;;;;
1 네스터
노턴 고스트는 진짜 편하죠^^ 그러나 제가 말한 컴에 대한 지식을 알기에는 전혀 도움이 안되죠^^그리고 저도 잡지는 강추 합니다. 다만 조심할건 광고성 기사는 조심하세요. 그걸 가려낼줄 아셔야 합니다.^^
1 김상균
  나 한 테 배 우 셈
1 문종찬
ㅡㅡ; 그런식의 말투는 삼가하시길..
1 네스터
ㅡㅡ 듣기 좀 그렇군요. 솔직히 제생각은 컴터는 누가 갈켜 줄수 있는거보다 스스로 터득하는게 가장 빠르고 효과적이면서 최고의 방법이라고 생각합니다. 자신만의 노하우를 쌓는것이 중요하죠. 근데 누구를 통해 배운다는것은...군다나 자신을 통해 배우라는 소리는....
1 네스터
위에 문종찬님과 타기님이 말씀하신 모든게 자신 스스로 배울수 있는 방법을 소개해준거죠...ㅡㅡ+
1 코덱부장
컴퓨터를 최적화 시킬수있는 공부도 해야겠지요.
1 코덱부장
조립이나 파티션,유틸설치를 설치못한다면 컴맹이라고 생각합니다.
1 risesun
포맷자주하는것보다는 친구들의 컴터를 만짐으로써 자신의 실력을 향상 시킬수 있져;;; 저같은 경우는 멋도 모르고 친구컴터 업그레이드하면서 여러문제에 부딪히면서 조금씩 배웠던거 같네요... 물론 그 친구한테는 미안하지만... 그래도 운이 좋았던지 일이 잘 해결이 되군여;;
1 risesun
그리고 자신의 컴터만 포맷하지말고 친구들의 다른기종의 컴터들도 윈도우 재설치를 함으로써 여러 제품들을 접하면 약간의 노하우가 생길겁니다. 물론 그담부터는 자주 불려다닌다는 단점이 있지만요;;
1 문종찬
흠.. 저도 엄청 불려다닙니다... ㅜㅜ
1 손가
  최종적으로는 하드 포멧과 하드 수명과의 연관성을 알게될겄입니다.. 100번이라. 웅캉캉