디빅 ac3 5.1채널 활성화 문제 - 두번째

질문과답변

디빅 ac3 5.1채널 활성화 문제 - 두번째

1 장용순 4 1,817
안녕하세여...

[사양]
사운드카드 : 어쿠스틱 엣지
스피커 : 오자키 레오4

[문제점]
코덱은 다음을 깔았습니다.
1. DivX Codec 3.22b
2. DivX AntiFreeze v0.4
3. DivxG400 2.7
4. ac3 코덱  iviaudio.ax[496k], mpgaudio.ax[34k]
5. DivX 4.12
6. 테스트 프로그램 : 미플, 사사미, windvd 3.1 dts, windvd xp

신동호님의 말씀대로 어제 노트북에서는 활성화에 성공하였습니다.

기쁜 나머지 미플에서만 확인하고 기타 사사미나 windvd에서는 활성화의 여부를
확인하지 못했습니다. 퇴근후 홈 pc에 같은 방식으로 ac3 코덱 2번째 깔고,
windvd 3.1 dts 버전을 설치 하였습니다. 역시 미플에서 6채널까지 모두 활성화가
되더군요... 캬... 음질... 정말 실감 나더군요... 이게 5.1채널이구나...

그런데 즐겨보는 사사미(음이 다른 것보다 증폭되어 나옴) 는 전체가 비활성이네요
2채널로 자동 선택되어 있고.... 허참... 미플로만 만족 해야 하나...
-> 제가 즐겨 보는 것이 사사미 757h 버전이므로 테스트하였슴.
-> 사사미에서 성공하신 분들도 많으시던데....

windvd는 게시판 내용을 보니 오리지널 dvd가 아니면 활성화가 안된다길래 테스트를
하지 않으려다 혹시나 하고 ac3 디빅을 실행하고, 등록정보에서 활성화 여부를 보니
역시나더군요... 활성화 안됩니다.

[이렇게 끝낼 순 없다고 다시 다짐]

어떤 분은 windvd xp버전으로 성공하셨다고 해서, 기존에 깔린 windvd 3.1 dts버전을
삭제하고, 레지스트리에서도 windvd관련 모두 삭제하여 깔끔한 상태에서
80M 이상인가 하는.... windvd xp버전을 기도하는 마음으로 설치하였습니다.
-> windvd 폴더를 보니 ac3 코덱이 기본적으로 깔려있더군요.
제가 가지고 있는 3번째 파일이더군요. iviaudio.ax[504k : 탐색기], 그래서

mpgaudio.ax
registerfilters-win2000.cmd
Un registerfilters-win2000.cmd
Regsvr32.exe

상기 4개의 파일만 windvd 폴더에 복사하여 레지스트리에 등록했죠....
하지만 미플외에는 모두 활성화가 안되더군요... 허탈.... 근데... 이건
다른 문제가 발생하더군요. 미플에서 ac3 디빅을 실행할 때마다 6채널을
매번 선택해주어야 하는... 즉 고정이 안되는 현상....
windvd 3.1 dts를 깔 때는 안그랬는디.... 왕왕 짜증...
-> 이건 지난번 말씀드린 2번째 파일 iviaudio.ax[496k]용량을 해당 폴더에 복사하면
미플에서 고정 안되는 문제는 해결됩니다.

참, 어느 분은 dvd지니를 이용하면 된다고 하여 dvd지니 4.05를 설치, windvd 옵션에서
6채널 선택해 보았으나, 역시나 사사미나 windvd 에서는 활성화가 안되더군요...
아, 넘 힘들다.... 언제가는 꼭 활성화하여 사용기 올리겠슴다.

사사미에서 활성화에 성공하신 분 사용기 좀 부탁합니다.

p.s.  테스트 내용을 상세하게 적은 이유는 다른 님들은
      저처럼 고생하지 마시기를 하는 바램에서 입니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 신동호
그래서 저는 속편하게 미플6.4로 전체화면자막코덱을 깔고 보는데요.. ^^; windvd에서의 문제는.. ac3디빅의경우 오디오란이 아예 비활성화가 되어있습니다.. 2채널고정으로.. 그런데 이점에 논란이 있죠.. 보이기는 2채널이나 들리는건 5.1이다.. 아니다 역시 2채널로들린다 등등.. 그건 직접 믹서플그램으로 각스피커의 볼륨을 뮤트시키면서 확인해보면.. 제경우는 분리 된것 같더군요..
1 신동호
<a href=http://www.dvdprime.com target=_blank>http://www.dvdprime.com</a> 여기서 포럼의 pcdvd 란도 참조해보세요..
1 장용순
에고, 당분간 미플로 전체보기나 해야 겠네요... 감사합니다.
1 장용순
참, 미플로 보면 화면(전체보기, 일반보기)이 좌우가 좀 잘리는 것 같은데요... 저만 그런가요... 제 생각에는 DivXG400 설정에서 수평, 수직을 100% 로 강제로 잡아서 인거 같은데요... 사사미가 좋은디...