CD-Writer Plus 를 쓰고 있는데요..

질문과답변

CD-Writer Plus 를 쓰고 있는데요..

1 이성연 4 2,078
얼마전 700메가 짜리 CD 100 장을 구입하였습니다.

CD를 처음 구워보는거라서 CD를 넣고서 구으려고 했습니다.

그래서 무슨 dis 인가? 그런작업을 한다음에 CD에 입력을 할수가 있다고 하더라구요..

그래서 그걸 하고서 쓸려고 했더니 아무것도 넣은적이 없는데 33메가를 먹고 시작하더라구요..

CD용량이 원래 700메가를 쓸수 있어야하는건데 어째서 33메가를 먹고 시작하죠?

이유를 모르겠네요 ㅠ_ㅠ

좀 도와주세요~

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

G 유호상
아마도 다이렉트시디(DirectCD)를에서 포맷작업을 하신것 같군요..다이렉트시디는 포맷을 하기 때문에 약 700메가에서 용량이 줄어든 겁니다. 다이렉트시디로 포맷한 공시디는 다른 레코딩 프로그램에선 사용을 할 수가 없습니다.
G 유호상
다이렉트 시디는 플로피 디스크를 사용하는 것과 비슷합니다.하지만 한번 저장한 걸 지우면 공간 복원이 안됩니다.예를 들어 200메가짜리 파일을 다이렉트시디로 포맷한 시디에 기록하면 남은 용량이 한 460~70메가쯤 되죠..
G 유호상
이 파일을 지우면 공시디의 사용가능 용량은 그냥 460메가가 되는 것입니다.물론 CD-R의 경우이고,CD-RW는 벅원됩니다.
G 유호상
다음엔 다이렉트시디(네로에선 InCD)로 포맷하지 마세요..그럼 됩니다.