화면이 무조건 실제 동영상 크기로만 보여요

질문과답변

화면이 무조건 실제 동영상 크기로만 보여요

1 김승열 5 2,199
몇일째 삽질을 했습니다.
통합코덱의 각종 버전으로 시도도 해보고 따로따로 깔아서도 해 보았습니다.
코덱의 CPU점유율이나 화질도 최저로도 해 보았구요.

정확한 증상은 이렇습니다.
16비트 해상도에서는 동영상 크기 변화를 해도 매끄럽게 잘 되는 편입니다.
한데 화질이 깨끗하게 안 보이고 뿌옇게 보여요.

그래서 32비트로 바꾸면 미디어 플레이어에선 100% 화면 크기로 하면 너무너무 깨끗하게 잘 보입니다. 50%로 해도 잘되구요. 하지만 200%나 최대 크기, 전체 화면 등으로 하면 창 크기가 상관없이 100%로만 보입니다. 나머지 영역은 검은색으로 채워지구요.
1280 x 1024에서 무슨 문제가 있나 해서 다른 해상도로 바꾸어 보아도 마찬가지입니다.

짐작이 가는건 SBC-AC3 코덱으로 된 것만 그런 걸로 보아서 코덱에 문제가 있지 않나.. 정도입니다.
또, Swan's MP나 아드레날린 으로 플레이하면 16비트에선 화며이 끊기구요 32비트에선 프로그램이 죽어 버립니다.
사사미 같은 경우는 플레이는 되더군요. 다만 YUY2가 아니라 RGB16 또는 RGB32로 재생을 하더라구요. 당연히  [AVI 끊김제거]와 같은 옵션은 점검을 해 보았구요. 아무리 해봐도 YUY2모드로 Play는 안됩니다.

사양은 700이구요 NVIDIA RIVA TNT2 32M입니다. 시스템 메모리는 256이구요. AVI 재생 이외에 컴퓨터는 전혀 문제가 없습니다. ㅠ.ㅠ

다행인건 인터넷을 뒤져보니 저와 같은 현상이 처음은 아니더군요. 화면이 1/4만 보인다고 하시는게 저와 같은 현상인듯..(전체 화면으로 보면 대체로 1/4로 보입니다..)
불행인건 거기에 대해 답변을 해주신건 없더군요..
혹, 아시는 분 계시면 답변 부탁드립니다.. ㅠ.ㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 송준호
저랑 같은 현상이네요.. 코덱 5.12가 좀 버그가 있는듯..
G 주니
굳이 통합코덱의 버그가 아니라 그래픽드라이버 (Video Randerer) 와 YUV 오버레이필터, 그리고 코덱간의 오류입니다. 일단 저해상도 (640x480x32비트컬러) 에서 YUV2 오버레이로 재생이 되는지 확인하시고 만약 안되신다면 하드웨어 게시판의 1221번 질문의 답을 참조하여 코덱을 재설치 하시기 바랍니다.
1 김승열
으음... 실상 YUV2 오버레이 재생과 동영상 크기완 상관관계가 그리 높진 않죠... 결국 사사미에서 어떻게든 해보라는 뜻인가요? 코덱 재설치야 당근 수도 없이 해 보았습니다.. -.-;;;;
G 주니
전체화면으로 영화보실때 전체화면으로 안나오고 원래 크기로만 나오는게 문제 아닌가요? 그럼 YUV 오버레이(비디오렌더러) 와 관계가 있는데요.....
G 주니
만일 제가 제시한 문제와 같다면 DivX3.11, DivX4.12, DivX5 순으로 설치하셔야 하는데 그게 1221번 질문의 답입니다. 만약 성공하지 못한다면 그래픽드라이버와 DirectX 재설치 바랍니다.