[질문]하드의 용량이 틀립니다

질문과답변

[질문]하드의 용량이 틀립니다

1 윤준호 4 2,623
원래하드용량이 40기가로 알고 샀어요
그런데 쓰다보니 2기가로 인식되어있더군요
전에 슬레이브로 2기가 하드를 써서 그대로 인식한듯합니다
그래서 다시 포맷했는 데도 2기가 입니다
로우레벨포맷만이 원래의 40기가를 찾을수 있나요
아님 영원히 2기가로 써야하는 지?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 임대빈
  CMOS상에서 2기가로 고정이 되어 있어서 그럴겁니다. STANDARD CMOS SETUP항목에서 모두 ATUO로 하시던지 IDE HDD AUTO DETECTION 항목으로 하드를 다시 잡으면 될 듯 싶네요.
1 제임스본드
  그게 아니고 저처럼 옛날부터 컴퓨터를 쓰신분은 아시겠지만 FAT16 FDISK버전은 2기가 이상 하드를 인식 하지 못합니다 FAT32버전부터 고용량의 하드를 지원 합니다 파티션쪽 문제가 아닌가 쉽네여..
1 임대빈
  FAT16이 언제적 쓰이던 것인지를 잘 모르고 하시는 말인거 같네요. 2기가를 슬레이브로 붙였다면 마스터드라이브가 존재할거고 2기가 이상을 사용하셨을거라 짐작가네요.
1 제임스본드
  제가 아는 사람도 30기가를 FAT16으로 파티션을 나눠서 2기가로 쓰고 있더군요 하드 용량이 작다고 그러더군요 요즘 컴퓨터는 하드를 바꾸면 자동으로 IDE HDD AUTO DETECTION이 되는걸루 알고 있는데여...