컴팩-노트북에서 윈도우가 실행이 안되요 고수분들 조언좀.....

질문과답변

컴팩-노트북에서 윈도우가 실행이 안되요 고수분들 조언좀.....

1 오대준 6 3,361
얼마전에 아는선배가 회사에서 나왔다고 하나만구입해 주라구해서 컴팩 노트북을 구입했는데 이상하게도 os가 윈도우xp는 설치후 사용을하는데 전 도스용 프로그램이 필요해서 xp을 삭제후 윈도우98을 설치했는데 설치완료후 부팅이 되질안네요 이곳을 시골이라서 as센터도 없구해서 컴팩수리을 헤커스에서 해준다고 해서 갔다가 주었는데 해커스에서 한2-3일동안 수리을 하던이 안된다고 하네요 무슨 부품에 이상이 있는것 같은데 헤커스말로는 지금은 그 부품을 생산하지 않는다고 하네요....
이런 경우가 어떻게 가능할수있을까요.윈도우xp는 실행이되구 윈도우98은 실행이 안되는게?....만약에 이런 경우 윈도우98 설치후 사용할수있는 방법이 있는지와 아니면 xp에서 도스용 프로그램사용 할수 있는 방법이 없을까요?
저도 지금 환불을 요청하고 싶은데 구입한 경로가 복잡해서 어떻게 할수도 없구해서 그냥 사용할수있으면 가능한 그냥 사용하려고 하거든요.....
 고수님들 조언좀 부탁드려요.....
참 그리고 도스 프로그램은 xp에서 시디에 넣으면 설치시 도스을 사용할수없다는 식으로 애러가 나서 설치을 할수가 없는 상황입니다....... 어떻게 xp에서 설치할수있는 방법이 없을까요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 전영한
  글쎄요.. 전 고수가 아니어서 님에게 도움이 될지 어떨지는 잘 몰겠습니다만.. 하드가 NTSC 방식으로 포맷되어 있을 경우 98인식 못합니다.(도스도 인식못합니다.).. 하드가 FAT32로 포맷되어 있다면 98인식하고 도스도 인식합니다. 만약 NTSC 로 되어 있다면 XP 시디로 부팅해서 FAT32 방식으로 포맷해 주세요.( XP시디로 부팅 후 XP 설치할 파티션 선택 후에 FAT 방식으로 포맷하면 됩니다.) 
1 전영한
  도스 부팅후 98 설치시 포맷 후에 시스템 파일을 C드라이브에 복사한 다음에 98 설치해야 합니다...  먼저 도스 디스켓으로 부팅하세요.(그전에 먼저 하드를 FAT32방식으로 포맷해 놓아야 합니다. 그래야 도스인식을 합니다.)  도스 부팅이 됐다면 다음 명령을 입력해 하드 디스크에 시스템 파일을 전송하세요..(A:\\>copy io.sys c:  (Enter), A:\\>copy command.com c:  (Enter) )  이제 다음 명령을 입력해 포맷등이 제대로 됐는지 확인 하세요.(A:\\>c:  Enter, C:\\>dir  Enter  ---> C:\\> 이렇게 C프롬프트가 나오면 정상 입니다.)
1 전영한
  XP는 시디 부팅후에 XP설치시에 일련의 작업이 자동적으로 계속이루어지지만 98을 도스에서 설치시에는 위의 시스템 파일을 A드라이브의 도스 디스켓에서 C드라이브에 복사하는 작업을 해줘야 합니다.    이제 도스로 재부팅하고 98 설치해 보세요..
1 전영한
  글고요.. 도스 플그램이 어떤것을 말하는지 모르겠네요.. 그 플그램이 순전히 도스 부팅해야만 하는 건가요,도스 부팅상태 하에서 구동하는 건지 어떤지 몰겠지만요..  어잿든 간단히 윈도에서 도스창 띄워놓고 사용할 수 있는 경우라면 윈도에서 도스창 사용할 수 있는 방법이 있긴합니다.  (XP) 시작->모든 프로그램->보조 프로그램->명령 프롬프트            (98) 시작->프로그램->한글 MS-DOS
1 윤태웅
  전영한님 의견에 한표..도대체 win98은 안되고 xp만 되는 pc라는게 존재할까요? xp는 순수 32bit 운영체제기 때문에 dos 플그램은 안될 것으로 생각됩니다.
1 박진성
  먼저 도스디스켓으로 부팅후 fdisk /mbr해서 하드의 마스트부트섹터를 없애고 다시 포맷해서 윈 98을 설치해보시죠