[질문]nandub에서 First pass 시, 용량문제...?

질문과답변

[질문]nandub에서 First pass 시, 용량문제...?

1 민경주 5 2,809
안녕하세요^^;
이제 DVD Rip에 처음 도전하는 초보자입니다.
웹에서 Coolman님이 작성하신 메뉴얼을 보고, Smartripper부터 시작해서
차근차근 만들고 있는데
Nandub에서 First pass시, 임시파일이 너무 크게 생성이 되서,
더이상 작업 진행을 할 수가 없어서요...
DVD원래 용량이 8GB도 안되는데, 중간에 생기는 파일 크기가
크게는 150GB, 작게는 35GB를 넘어가네요..ㅡㅡ'
이 작업을 하려고, 150GB짜리 하드를 살수는 없는 노릇이고... ㅡㅡ'

제가 뜨려고 하는 DVD는 Santana - Supernatural Live DVD거든요
720 x 480 NTSC 100%, Progressive, 29.970fps 인데요...

Nandub에서, 필터를 적용 안하고, 하니까, 150GB(예상 stats파일 크기)를 넘어가구요,
Resize필터를 적용해서, 화면 왼쪽에 8필셀정도 검은선이 있어서 이부분으 제외하고
712 x 480을 2분의 1해서 356 * 240으로 해서 하려고 하니까 35GB를 넘어갑니다.
이게, 원래 그런건지, 아니면 제가 설정을 잘못해서 그런건지 알고 싶습니다.

그리고 한가지 더 궁금한게 있는데요, NTSC 95%이하는
DVD2AVI에서 Field Operation을 None으로 설정하고
Deintelacing을 해줘야 한다고 나왔는데, NTSC 100%같은 경우도 똑같이 해줘야 하는건가요?
그리고, 해줘야 한다면, 어떻게 해줘야 하는지도 알고싶습니다...

쿨맨님의 메뉴얼에는, Nandub에서 처리를 해 주니까,
IVTC처리작업 처럼 별도의 프로그램(TMPGEnc)으로 해 줄필요가 없다고 하는데,
메뉴얼에 이부분에 대해서, 상세한 언급이 없어서요...

처음 만들어보는거지만, 제대로 만들어 보고싶은데, 잘 안되네요...^^;
답변 꼬~옥 부탁 드립니다.
그럼, 다들 편안한반 되세요...
전, 몇시간 더 주물러 보다가 자야겠습니다...

성공하면, 원하시는 분께, 싼타나꺼랑, 제니퍼로페즈 뮤직비됴 립해서 드리겠습니다....^^;
제, FTP접속 주소를 가르쳐 드릴께요...^^;
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 뿌앙
지금 립을 완젆 ㅣ잘못하시고 있군요
1 뿌앙
디비디 해상도 720 480을 싹뚝 나누는게 아니고 크로핑을 해야합니다
1 뿌앙
검은 테두리를 잘라내고 화면 비율에 맞게 해상도를 조절하세요
1 뿌앙
산타나 슈퍼내츄럴리 4:3 비율이죠? 640 480으로 적용하세요
1 민경주
답변 감사하구요^^; 720x480을 712x480으로 만들었다는게, 크로핑을 했다는 얘기거든요, 356x240은 이걸 1/2한거구요, 메뉴얼에(CoolMan님이 작성한) 나오지 않는 해상도로 하지 않을경우 문제가 있는건가요? 720x480을 그대로 유지하지 않고, 640x480으로 해야 하는 이유가 있는지도 궁금합니다. 다시한번 답변 감사 드립니다...^^;