스피커와 리시버 그리고 사운드카드 연결이 잘 안되네요

질문과답변

스피커와 리시버 그리고 사운드카드 연결이 잘 안되네요

1 정준모 6 3,887
사운드카드 마야5.1이고요 리시버는 인켈 6106G입니다 스피커는 오자키레오4구요
이만하면 5.1을 듣기위한 준비는 다 되었다고 보거든요
영화 Divx를 다운 받아서 재생해보면요
리시버를 연결안했을때  (사운드카드에서 바로 스피커로 연결)는 5.1로 하면 소리가
5개 채널에서나고요 물론 우퍼도 소리가 납니다.(음 분리도가 영 시원치가 않더군요)
그래서 사운드카드에서 리시버로 연결하고 리시버에서 스피커로 연결을하면 리시버에는
돌비디지탈 램프가 들어오거든요 근데 우퍼와 센터에서 소리가 안나요
컴퓨터에 코덱은 제대로 깔았다고 생각이되거든요 레지도 약간 만져주고요
리시버와 사운드카드는 OPTICAL 연결했구요 리시버와 스피커는 오자키스피커 controler 와
연결을 했어요 그리고 스피커controler 에서 스피커로 연결을 했음다
그리고 아드레날린에서 intervideo audio decoder 의 s/pdif를 설정해주었습니다
또 사운드카드 드라이버설정에서도 s/pdif로 설정을 했거든요
위에서 말한 부분중에 잘못된것이 있으면 말씀좀해주세요
사실 리시버를 컴과 연결할려구 산건아니구요
홈시어터를 꾸밀려고 산겁니다 혹시나해서 컴과 연결을 해봤는데 잘 안되니 열받더라구요
나중에 그래픽카드도 tv-out되는거 사가지고 tv로 컴과 연결해서 divx를 볼려면
채널 분리가 똑바로 되어야 할것같은데 잘 안되네요
벌써 divx를 5.1로 들으며 볼려구 노력한게 3개월째가 되어가는데 미치겠군요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

G 주니
일단 DD(돌비디지털)에 불이 들어왔다면 리시버와 스피커와의 연결상의 문제라고 보시면 됩니다. '스피커controler' 와 리시버를 어떻게 연결하셨는지 궁금하네요...혹시 front 와 rear 만 연결하신건 아닌지 확인바랍니다.
G 주니
그리고 리시버를 사용하신다면 오자키의 각 위성 및 우퍼를 스피커 컨트롤러를 거치지 않고 직접 리시버에 연결하는 것이 더 좋을 듯 싶네요...
G 주니
지금 레오의 스피커 컨트롤러 의 사진을 확인해보니 입력은 RCA 방식이 아닌 스테레오잭을 이용하더군요. 그리고 front/rear/center 를 받는걸 보니 아마도 사블DE5.1 과의 연결방식을 고려한 듯 한데요...오자키의 각 위성 스피커 및 우퍼를 그냥 리시버에 연결하시면 해결됩니다.
1 문종찬
마야가 호환성이 약간 안좋다는 소문이 잇습니다만.. 이문제의 직접적인 영향을 끼치는 요인은 아닌듯 ^^
G 주니
이미 리시버의 돌비디지털에 불이 들어왔다면 AC3 신호는 코덱에서 마야를 거쳐 리시버까지 아무 이상이 없이 도착했다고 일단 봐도 좋으실 듯 싶습니다. 그 이야기는 마야의 호환성과는 전혀 관계 없는 사항이라는거죠...앞서 말했듯이 리시버는 이미 돌비디지털 신호를 받았고 그것을 스피커에 전달하려고 하는 과정에서 리시버와 스피커 컨트롤러 사이에 아날로그 6채널로 연결되는 방식이 아닌 프론트와 리어의 4채널만 연결되었으므로 당연 스피커컨트롤러는 우퍼와 센터신호를 리시버에서 받을 길이 없는거죠..
G 주니
중요한 것은 레오의 스피커컨트롤러는 입력받은 음향 신호에 볼륨과 앰프의 기능을 수행하는 것이지 디코딩 기능이 있진 않죠...그런데다 어짜피 AC3신호는 리시버에서 디코딩 되어 음향신호로 바뀌었고 리시버의 앰프에서 증폭된 상태이므로 리시버에 스피커를 직접 연결하시기 바랍니다. 당연히 리시버의 앰프 성능이 레오의 스피커컨트롤러의 앰프보다 나을테니까요. (즉 레오의 스피커컨트롤러만 떼어버리면 만사해결)