노트북에서 DTS릴 영화 음성, 화면 안 맞는 이유?

질문과답변

노트북에서 DTS릴 영화 음성, 화면 안 맞는 이유?

1 이건우 7 4,697
안녕하세요.
항상 데스크탑으로 티비에 연결해 영화를 보다.
우연히 미니노트북이 생겨 차에서 설치해 영화를 보려고 하는데요
노트북 사양이

펜티엄 800 , RAM 256인데요.
이정도 사양에서 dts릴 영화(보통 3장짜리면 dts릴이라고 하나요)
암튼 이런 영화를 실행해보면 음성과 화면이 어긋나네요
데스크탑에선 잘 돌아가는데.
코덱은 올인원 쓰고요.

어떻게 볼수 있는 방법이 없을까요
dts 릴영화가 많아서 그러거든요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 강대원
  DTS 의 경우 CPU 를 많이 사용합니다. 즉 AC3 릴에서 아무 문제가 없었다해도, DTS릴에서는 CPU의 빠르기에 따라서 자주 끊어질수도 있습니다. 대체적으로 동일 사양의 컴퓨터라해도 데스크탑이 노트북보다 빠릅니다. 이는 단순한 CPU의 다름뿐 아니라 칩셋과 메모리 속도 등 시스템 전반의 성능에서 노트북이 많이 '느리기' 때문입니다. 한 가지 더, DTS 영화의 경우, ODD ( CD-ROM 등) 를 통해서 전달되는 정보의 량이 AC3보다 훨씬 많습니다. 구형 ODD일 경우 병목현상이 발생하면서 영화 재생시 멈칫거리는 현상이 발생합니다.
결론적으로 노트북에서 DTS 영화를 원활히 재생할려면
어느정도 성능이 확보되어야 합니다. 데스크탑과 1:1 비교는
의미가 없습니다.
6 유상현
  DTS는 보통 화질 비트가 높습니다..
그러다보니.. 그래픽이 좀 좋아야겠죠..

저도 그래픽때문에 그런적이 있습니다.
카드교체후 아무런 지장없이 잘 보고있답니다.
1 이건우
  윗분들 답변 감사드립니다.
그런데.. DTS가 아니고 일반 2장짜리 릴영화도 보다보면
화면과 자막이 안 맞아지네요.
컴터 사양이 XP, CPU800, 256RAM, 그래픽은 ATI 16MB같더라구요.
곰플레이어, 올인원 코덱 쓰고요.
이정도 사양이믄 보통릴된 영화는 볼수 있을거라 생각했는데.
안되네요.
원인이 뭘까요. 그리고 후지쯔 노트북인데 그래픽카드 업글이 가능한가요?
1 강대원
  위에 유상현님이 약간 착각을 하셨습니다.
DTS는 음성(Audio)에 관련된 규격이며, 비디오와는
별로 관련이 없습니다. 그리고 '노트북'은 당연히
VGA upgrade가 '불가능'합니다.

노트북의 단점중 하나인데...
내장 H/W를 고성능으로 교체할 수가 없지요.(cpu, vga...)

이건우님의 경우,
3가지 경우를 생각할수 있습니다.

하나, ODD의 성능이 부족하여 CD에서 데이터를
충분히 빨리 읽지 못한다
-> 이 경우, CD의 내용을 HDD로 옮긴 후, play 해보세요...

둘, VGA 부분이 main memory와 share를 한다.
-> 이 경우, system 의 설정에 따라 비디오 재생 부분에서
'병목현상'이 생길수도 있습니다.
원래 노트북용 VGA는 사무용 용도로 개발되어서
영화 재생등의 multi 용도로는 재약이 많습니다.
cpu가 800이라면 5~6년 전 모델인데...
그때는 더더욱 multi용도와는 거리가 먼 spec.으로
구성되었습니다. 제 친구 노트북이 IBM cel 1.3에 256인데...
(물론 VGA는 memory를 share) 요즘 영화를 돌리면
많이 끊김니다. 이는 영화 등의 multi media가
일정 수준 이상의 CPU, VGA, Sound power를
필요로 하기 때문입니다.

computer의 기본 muli 성능을 확인해 보실려면
현재의 system을 format하신 후, windows를 다시 설치 후,
codec만 설치 그리고 영화 등을 play해보세요.
그래서도 끊긴다면...  -_-; 그 제품에서는 별다른 방법이 없습니다.

셋, 이어지는 내용입니다만,
VGA, Sound chip이 multi media 재생에 부적합할 경우
이런 현상이 생깁니다. 원래 '사무용'이였던 노트북에
[multi media 재생기기]의 개념이 첨가되어진 시기는
DVD가 시장에 소개되고 DVD-Rom drive가 노트북에
탑제되면서 부터입니다. 그 이전 제품들은 이런 개념이 없거나
매우 약했었지요.

이건우님이 사용하시는 제품에 DVD-Rom이 없다면
'그 이전' 세대 제품이라고 볼수있습니다.
VGA 가속, Sound 가속 모두 '불가능'하므로
재생시 모든 과정이 S/W적으로 처리되고 이런 모든 '부하'가
CPU에 몰리면서 system전체가 느려지는 ... 그런 현상입니다.

저 역시 노트북을 사용하는데요.. (P3 M-1.0G, 512)
DVD가 달렸고 제품자체에서 H/W적으로 가속을 지원하므로
영화등을 보는데는 문제가 없습니다만... 
H/W 가속을 지원하지 못하는 예전 제품들은
많은 어려움이 있습니다.
1 조진철
  그냥 한마디 적습니다. ^^.
랩탑에 설치하신  OS가 가벼웠으면 좋겠습니다.
사양이 낮으면 OS가 가벼우면 좋져~ 실행속도도 빠르고 메모리도 적게 먹습니다. WIN XP 보단 WIN 2K로
통합코덱설치보단 플레이어 설치만으로 영화를 보는게 좋을듯합니다.
예를 들어 KMP 를 설치하시고 옵션에서 사양을 선택하실 수 있거든요
멋진 동영상 감상하시길... ^^.
1 조진철
  참고로 전 P3M-500 256M 에서 영화 잘봤습니다.
1 mario
  DTS는 규격(spec)이 아니고 특정 업체가 독점권을 가지고 있는 파일 포맷입니다. DolbyDigital(DD, AC3)도 마찬가지구요. 사운드 트랙은 화질과 아무 관계 없습니다.

DVD Video 규격은 다음을 참고하십시요.
<a href=http://www.robertsdvd.com/video-audio.html target=_blank>http://www.robertsdvd.com/video-audio.html </a>