[질문] 알아보다 지쳐서 마지막으로 하는 VGA에 관한 질문입니다.

질문과답변

[질문] 알아보다 지쳐서 마지막으로 하는 VGA에 관한 질문입니다.

G 이태수 6 2,306
먼저 삼성측의 무책힘한 행동에 할 말을 잃었습니다.
제 컴퓨터와 요즘 나온 VGA들의 호환성 등등을 물었는데
판매자에게 물어보라는군요.판매자는 당연 삼성컴퓨터를
만든 삼성측에 문의하라는데... M5330은 단종되서 테스트를
할 수도 없다나 어쩐다나!?판매자들이 더 잘 알거고 지금
말씀하신 지포스4나 라데온은 모조리 불가능하다!라고도
아니고 글쎄요?어려울껄요?장담 못 해요~ 아오...--

제 컴퓨터 사양은...

삼성꺼고 펜티엄 3 , CPU=600 , 440bx보드 , MEMORY=64...^^;

여기저기 게시판에 제 사양과 글픽카드에 관해서 많이 질문을 했지만

항상 답변은 2가지였어요.

"사양이 낮으니까 7000~7500을 쓰세요.그 이상의 시리즈는 작동이 안 되
거나 사양이 글픽카드를 못 따라가서 비싸고 좋은 거 달아봐야 될지 안
될지도 모르고 된다해도 성능을 발휘 못 하니까 돈 아깝죠..."

뭐 이런 내용의 대답이였고... 반대로...

"9000이나 9100을 쓰세요.저사양에 누가 저성능 저사양 글픽 달랍니까?!
오히려 컴의 사양이 안 좋으면 글픽카드라도 좋아야죠.100%로 성능은
안 되지만 그래도 고성능 고사양의 9000시리즈는 컴의 CPU의 부담을
덜어줘요.그러므로 별 문제없이 사용하실 수 있습니다.그리고 이제와
무엇하러 7000시리즈의 새 카드를 삽니까?"

라는 대답들이였습니다.실제로 저보다 낮은 사양인 펜3 500 ,bx보드
(메모리만 저보다 높았었음...) 사용자가 라데온 9000 사용후기를
올렸더라구요.부팅속도가 왜 빨라진 건지 모르겠지만 암튼 빨라졌고
동영상도 화질 굿이고 등등등 자랑을 하시더군요.9000게시판에 글이
있더군요.좀 지났지만... 진짜 누구 말을 믿어야 하는 걸까요...
결국은 제 선택에 달렸지만 정말 골이 아프네요.혹시 저사양에 9000
사용후기 올린 분... 자기 저사양에 대해서 비관하고 오기로 거짓으로
글 올린건 아닌지 의심도 가고...^^; 나참... 지금 7000 DDR 64M 주문
했는데 어쩌죠?취소하고 9000 살까요?그냥 7000 살까요? 아씨 햇갈...
그리고 bx보드라도 다 같은 보드가 아니지 않나요?제 보드는 어떨런지..

답변 좀 마니마니 해주세요~ 부탁드려요~ 님들 의견 많이 쏠리는 쪽으로
구입하려구요.그리고나서 사용후기 올립니다~ 고수분들이나 실제 bx보드
사용자중에서 라데온 7000시리즈 또는 9000시리즈 쓰시는 분들 도와줘요
저랑 똑같은 440bx보드 쓰는 분이 답변해주시면 금상첨화겠지요~
그럼 부탁드려요...T.T
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 Lucky7
  어차피 영화를 보는데는 CPU 성능이 좌우를 하고 그래픽카드는 별 영향이 없습니다... 3D게임을 한다면 VGA 성능이 문제가 되겠죠...새 VGA 설치시에 메인보드와 호환성 문제를 야기할까봐 100% 된다는 얘기들을 못하고 있는 거 같은데(누구라도 마찬가지일 겁니다)...90% 이상은 별 문제가 없는 걸로(만약 문제가 야기되는 건 재수가 없어서 그렇다고 봐야죠)  보셔도 될 겁니다...ATI 제품은 화질이 좋으니까 그 중에서 너무 고사양 말고 TV-OUT 지원 되는 걸로 저렴한 걸로 구입하시면 되겠네요...만약 문제가 되면 다른 걸로 교환받으면 되니까 구입시에 영수증이나 잘 챙기면 될 거 같군요
1 황동호
  일단 7000씨리즈와 9000씨리즈는 가격이 두배 차이납니다. 물론 9000까지는 BX에서 아주 잘 돌아갑니다만.. 파워가 충분해야 합니다.. 생각보다 전기 많이 잡아먹으니까... 정격출력을 내주는 파워가 필요하겠지요... 그런데 삼성완제품들은 원래출고상태에서 파워의 전력을 맞춰놓기 때문에 여유분의 출력이 부족할겁니다. 그렇게 되면 사용하는데 지장이 생기죠.. a/s 측에서는 자세한 내용을 알려주기는 싫고 책임지기도 싫은 겁니다. 일단 파워가 받쳐준다면 9000씨리즈도 사용하는데 지장이 없습니다.. 그런데 삼성측에서 표준파워를 사용했는지 모르겠네.. 크... 표준파워라면..더 충분한 전원을 공급해주는 제품으로 바꿀수도 있습니다.. 그게 아니라면..케이스까지 바꿔야 합니다.. 배보다 배꼽이 더 커질지도..
G 한동희
  우선 제가 사양이 비슷한데 7500이상은동작은 하겠지만 제성능을 낼지 의문이네요. BX는 AGP 2배속만 지원되는 구형인데, 신형 VGA가 모든 성능을 내길 바라는건.죠? 그리고 9000을 쓴다고 잘못될 일은 없지만, 가격이 두배이상 차이 난다면, 그냥 7000,7500급 쓰시고 차액을 나중에 업글할때 쓰시는게 나을듯싶네요.
G 한동희
  그리고 VGA 바꿨다고 부팅속도가 빨라졌다는건 좀 오버네요..단순히 화면이 빨라졌다고 물리적인 CPU, 하드속도가 극복된느건 아니죠.
G 한동희
  그리고 하드웨어사이트 보시면 아시겠지만, 기본적으로 ATI 칩이 가지는 동영상의 화질은 비슷합니다. 어자피 내년쯤이면 업글을 생각하실듯한데, 헛돈 쓰실 필요 없겠죠.
G 한동희
  최신 칩에 최신 동영상기술이 쓰이기는 하지만, 앞으로 전체적으로 업글하실때 고려하시구요. 지금은 갈등하실 필요 없습니다.