[질문]AC3영화 디지탈로 볼때 설정방법 아시는분....

질문과답변

[질문]AC3영화 디지탈로 볼때 설정방법 아시는분....

1 권재성 7 2,789
먼저 검색을 해보았는데 잘 모르겠더군요.(하드웨어가 달라서..)
저는 현재 어쿠스틱엣지,코다의HTS-5000스피커,하이텍1500T 디코더를 사용중입니다.
소프트웨어는 PowerDVD XP를 사용중이고요..
지금은 AC3영화를 볼때 아날로그로 듣고있습니다.
S/PDIF출력을 하려고 여기저기 알아봤는데 아직 방법을 못챃았습니다.
PowerDVD XP 사운드에서 S/PDIF출력으로 설정하고 엣지 S/PDIF 설정에서 AC3어쩌구...로 하면 소리가 안나옵니다.
아날로그로는 잘나옵니다..
제가 본 영화는 글레디에이터 3CD,스워드피쉬3CD 이므로 확실한AC3 영화입니다.
혹시 현재 사용중이신분이나 설정법 아시는분 계시면 귀찮으시더라도 답글좀 올려주세요..
코덱은 통합코덱과 Divxg400,Dvicx4가 설치되어 있습니다.
그럼 좋은 하루 되세요..
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

G 김영진
외부디코더를 사용하는 경우라면 사운드 카드의AC3디코딩 옵션을 해제하셔야합니다
G 박동준
우선 사운드카드에서 Coaxial 혹은 옵티컬로 디코더랑 연결하시구요(디지털로...) 사운드카드에서는 AC3를 디코드하지 않고  passthru로 해줘야 합니다. (이부분 설정방법은 사운드카드 매뉴얼참조) . 그리고 디코더의 입력설정을 디지털로 설정하시는게 우선 중요합니다.
G 박동준
그리고 통합코덱을 설치하시고...파워DVD나 윈DVD를 꼭 설치하셔야 합니다. Divx 의 AC3코덱이 S/PDIF 로 설정했을때만 디코더에서 돌비디지털로 나타나는데요...소리가 나는 것이 중요한 것이 아니고 반드시 디코더에서 디지털로 처리하는지가 중요합니다. AC3 필터등에서 2/4/6 스피커나 돌비프로로직으로 하시면 안됩니다.
G 박동준
이부분에 대한 논란이 종종 있는 것으로 아는데요...AC3코덱에서 돌비프로로직으로 설정하시면 소프트웨어 디코딩을 하는 것입니다. 이 경우 소리의 분리는 어느 정도 느낄 수 있지만 디코더에서 돌비디지털로 분리되는 것과는 확실히 차이가 있습니다. 아무튼 파워DVD등을 설치한 AC3필터에서 S/PDIF 로 출력하였다면 그 이후에도 AC3 Divx 를 보면 S/PDIF 로 적용됩니다.
G 박동준
하지만 AC3필터에서 S/PDIF 를 설정하고 다시 들어가면 설정이 저장되지 않는 경우가 있는데요...이것은 파워DVD나 윈DVD가 설치되지 않아서이고 이런 경우 자료실의 레지스트리 파일을 이용하면 된다는 말은 있지만...passthru는 아니더군요..(즉 디코더에서 디코딩하는 것이 아닌 소프트웨어 디코딩) 이었습니다. (저의 경우는 이곳저곳에서 받은 자료를 이용해도 마찬가지였습니다. 소리는 나지만 디코딩은 소프트웨어 디코딩이었습니다.)
G 박동준
(머...제가 잘못 설정해서 그럴 수도 있을테니...이 부분은 머라고 하기 좀 그렇네요...아무튼 제가 알고 있는 바로는 AC3필터 자체가 원래 상용프로그램인 파워DVD나 윈DVD등에 제공되는 것이라 크랙해야 된다고도 하지만 그것두 잘 안되서 저는 결국 파워DVD를 설치하였습니다.)
G 박동준
글구 AC3 Divx 를 파워DVD에서 보더라도 S/PDIF는 비활성됩니다. 즉 소프트웨어 디코딩이란 이야기지요.. 다른 Divx플레이어를 이용하시면 S/PDIF로 하드웨어 디코딩을 하실 수 있습니다.